净月潭:城市里的“森”呼吸宝地



来源:吉林日报 日期:2021-06-15 16:01
6月12日,端午节假期第一天,长春天气晴好。净月潭风景名胜区迎来游览小高峰。很多不愿远行的市民都把这里当成首选目的地,带上家人,邀上朋友,在林与水馈赠的清凉舒爽间度过怡然惬意的一天。
 
净月潭景区占地面积96.38平方公里,水域面积5.3平方公里,森林覆盖率达96%,空气中负氧离子含量极高,是当之无愧的“天然氧吧”。这样一块生态宝地距离长春市中心仅18公里,是喧嚣都市中的一方净土,年复一年,以珍贵的生态价值造福着市民。
 
步入景区正门,是开阔的广场。白天,每逢整点,音乐喷泉就会准时呈现,水柱冲天,甚为壮观;而当夜幕降临,这里还会上演更加精彩的水景灯光秀。
 
走过开阔的广场,深入景区,广袤的森林仿佛一把绿色大伞,挡住酷暑烈日,撒下满地清凉。形似弯月的水潭镶嵌在“绿海”中,构成山、水、林相依相偎的如画美景。
 
为了保护生态环境,自2019年10月14日起,净月潭封闭管理区域实行禁车,除抢险、救灾、救护和执法等车辆执行任务外,禁止机动车、畜力车进入。禁车后,整个景区回归宁静,只把鸟鸣、风声和树木的吟唱留给游人,“绿海明珠”愈加闪耀。
 
净月潭游览面积广阔。禁车后,为了给游客提供便利,景区购置了100辆电动观光车,游客购票后可以全天乘坐;同时配套建设了18处观光车停靠站点,游客可以在这些站点随时上下车。
 
为了让游人与自然更亲近,景区打造了以“慢行”为特色的旅游交通系统。全长17公里的彩色景观公路环潭而建,以橙色和黑色分流行人和清洁能源车,进一步保证了景区的游览秩序和游人安全。精心打造的荷花垂柳园和紫色的马鞭草花海点缀在环潭公路沿线,让“慢行”之旅充满惊喜。
 
净月潭是国家级全民健身户外活动基地。在环潭公路和木栈道上,随时可见慢跑、徒步的游客。景区宣传主管郗文宇告诉记者,禁车后,景区里慢跑和徒步的人群明显增多,景区休闲健身功能日益凸显。
 
“净月潭作为5A级风景名胜区,优质的生态环境是发展前提。禁车曾一度提高了运营成本,但从长远来看,却换回了珍贵的生态价值。”郗文宇对记者说。
 
净月潭曾是长春市唯一的地表供水水源。为了保护水源地的生态环境,当时人们建成了亚洲首屈一指的人工林,并在此后数年间不断丰富树种。樟子松、红松、油松、赤松、云杉、桦树……丰富的树种撑起一座生态宝库,逐渐形成了良好的生态循环森林体系,也造就了林水相依的生态美景。山鹊在林间歌唱,松鼠、山鸡等野生动物不时一闪而过;水面上,野鸭畅游嬉戏……
 
沿木栈道深入林海,环境愈加幽静,空气中都是植物的芬芳。据了解,木栈道在修建过程中坚持不破坏一棵树,整条栈道在林间蜿蜒伸展。游人在高大的树木间穿行,在“森林氧吧”畅快呼吸。
 
漫步在环潭公路上,每隔几百米,就能看到一座造型优美的小屋掩映在草木间,走近细看,是公共卫生间。步入其中,环境整洁清新。一位保洁人员告诉记者,这些旅游厕所都采用一人一厕包保责任制,他们要进行全天候保洁。
 
净月潭还是长春市率先实行垃圾分类的景区。垃圾箱按有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾进行了分类。景区目前设有450余个分类垃圾箱,在环潭公路及木栈道沿途按照100米左右距离设置,便于游客使用。


扫一扫在手机打开当前页