《净月高新技术产业开发区管理委员会关于支持网红经济产业发展若干政策》政策解读



来源:商务和国际合作局 日期:2020-12-21 09:35

  

为了贯彻落实省、市在净月高新区创建吉林(长春)网红经济先行试验区的决策部署,加快网红经济与传统农业、先进制造、影视文旅、生命健康、教育培训等产业的深度融合,发挥网红经济对消费的提振作用,进一步提升区域网红经济规模总量,制定《净月高新技术产业开发区管理委员会关于支持网红经济产业发展若干政策》,以下简称《政策》,现就有关内容解读如下:

一、《政策》出台背景

2012年,商务部将长春净月高新技术产业开发区列为首批34家国家电子商务示范基地之一,近几年,网红产业发展势头持续向好,特别是在疫情发生后,习近平总书记和李克强总理先后参与直播活动,更加提振了网红经济的飞速发展。

2020年,根据省、市领导的决策部署,在净月高新区启动创建吉林(长春)网红经济先行试验区,并要求我区抓紧编制相关扶持政策。据了解,为了积极打造网红经济发展平台、抢占产业发展先机,全国多地相继出台了支持网红经济产业发展的相关政策。为吸引更多优质产业资源入驻试验区,我局在参考外地市已出台政策的基础上,编制完成了区级扶持网红产业发展的相关政策,力争通过政策引导推动试验区建设早见成效,为全省相关产业发展起到引领和示范作用。

二、《政策》主要内容

《政策》包括10条扶持政策和5条附则。10条扶持政策分别对产业园区运营补助、企业租房补贴、企业购房补贴、企业贡献奖励、推动MCN机构聚集、区内企业借力网红经济、鼓励举办大型网红经济相关展会、论坛、峰会等活动、鼓励企业上市融资、鼓励网络直播平台建设、以及宣传净月高新区等各种不同情况的具体扶持方式和条件进行了明确。附则部分对本政策涉及的关键词、政策有效期和部分内容作出了解释。

《关于印发净月高新技术产业开发区支持网红经济产业发展若干政策的通知》


扫一扫在手机打开当前页