《 “企业吹哨、部门报到”工作机制》 政策解读



来源:政务服务和数字化建设管理局 日期:2020-07-11 09:51

   

  

2020年7月11日,净月高新区管理委员会印发了《关于印发净月高新区“企业吹哨、部门报到”工作机制的实施意见方案的通知》(长净管政办【2020】35号),现就有关内容解读如下:

一、出台背景

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“政府服务零距离、生产经营零干扰、企业群众零投诉”的要求,进一步加强企业发展服务工作、畅通政企沟通渠道,优化营商环境,助推经济健康快速发展,更好的服务我区企业发展,我区经会议研究通过了《“企业吹哨、部门报到”工作机制》。

二、“企业吹哨、部门报到”指导思想

以优化全区营商环境为目标,以构建协调联动服务机制为途径,以切实解决企业困难为目标,以“吹哨”反映企业诉求、发出集结令,以“报到”引领各部门响应、解决企业问题,形成行之有效的服务管理流程和体系,破解我区服务企业工作联动响应机制不健全,协同联动工作机制落实不到位问题,推动企业发展服务工作提质提效。

三、“企业吹哨、部门报到”组织领导

我区成立了由管委会主任担任组长、分管主任担任副组长的优化营商环境工作领导小组,强化对“企业吹哨、部门报到”工作的领导组织。领导小组办公室设在区政数局,负责“中心吹哨、部门报到”工作机制的协调推动工作。

四、内容解析

共6章26条。

第一章是目标要求。该章阐述工作机制出台的背景及工作目标。

第二章是实施主体和服务对象。该章明确区内企业享有“吹哨”权,全区各部门(单位)、镇街和市直派驻机构按照“吹哨”要求,为企业解决发展中的实际困难。

第三章是反映渠道。该章明确了八种反应各类问题的渠道。

第四章是问题事项清单。该章明确了十个方面的受理范围。

第五章是工作流程。该章明确解决各类问题的工作流程。对快速反应机制、会议协商机制、督查督办机制进行了具体的解释说明。

第六章是组织保障。该章对“企业吹哨、部门报到”组织领导进行了明确。

文件:关于印发净月高新区建立“企业吹哨、部门报到”工作机制的实施意见方案的通知


扫一扫在手机打开当前页