区森防办、安办联合对森林防火和建筑施工领域进行督查



来源:应急管理局 日期:2021-03-30 14:22

为确保净月高新区春季森林防火和建筑施工领域复工安全,3月29日,区管委会副主任张金超带领区森防办、安办联合对森林防火、建筑施工领域安全工作开展情况进行督查。

督查组先后到新湖镇加官村长伊公路、玉潭镇等7处卡点、新湖镇动植物园项目施工工地、东北虎园进行检查。森林防火方面,重点检查了林区周边农田的秸秆清理、林区枯枝落叶清理、群众游客禁烟、卡点值班值守人员的上岗、人员配备、装备保障、预警报告等工作进行了检查;建筑施工方面,对安全生产会议、组织领导机构及人员配备、培训教育、安全技术交底、深基坑支护和各类警示标志配备情况进行了详细的询问和检查。

督查组对发现的问题当场向行业、属地进行了反馈,并要求主体责任单位立查立改。张金超副主任强调:森林防火是我区的重中之中,省市领导多次强调吉林省两处重点防火区,除了长白山,就是净月潭森林公园。森林防火必须管起来,而且要管到位;监管部门必须提要求,而且要有措施。当前恰逢自上而下的森防机构和体制改革,但不能因为机构和体制的调整而对森防工作有丝毫松懈和马虎。各相关行业、有林镇街,要集中人力、物力全面清理林区周边农田秸秆,坚决落实禁烧工作。东北虎园、净月潭森林公园要及时清理枯枝落叶,采取有力措施应对游客增多的影响,严查吸烟问题。要强化森防宣传工作,提高全民森防意识,采取多样方式宣传防火命令。要加强协调、沟通,发挥行业、属地多方力量,形成联动机制,多想、多做工作。

对建筑施工领域,张金超副主任强调:安全生产是大事,要彻查全区工地,在抓进度、抓质量的同时,必须把安全生产摆在同样重要的位置。动植物园施工工地在全市关注度高、影响大,省、市领导、各级督查组将高频次开展“四不两直”的暗查暗访工作,必须高度重视安全生产工作。特别是距离林区近的建筑工地,在工人吸烟、动火作业上更要严格管控。要采取“干部+专家”的方式,行业、属地联合开展隐患专项治理行动,要明确工地的隐患怎么改、改到什么程度,对整改不到位的要依法依规严肃处理;要举一反三、汲取教训,特别是深基坑、高处作业等事故多发、易发的环节要重点监管。要组织全区工地到达标工地进行观摩和学习,确保全区建设施工领域安全。

区森防办、安办及属地新湖镇等单位的领导和工作人员参加了此次督查。


扫一扫在手机打开当前页