居安思危 未雨绸缪 ——玉潭镇开展民兵防汛演练



来源:玉潭镇 日期:2021-05-31 10:04

为切实发挥基层民兵组织在防汛抢险救灾中的积极作用,有效应对各种突发事件,确保人民群众人身财产安全,5月27日,玉潭镇组织辖区民兵应急排在玉潭镇黎明村冯家店水库开展抗洪抢险应急演练。

此次应急演共有来自7个村30名民兵参与训练。玉潭镇人武部部长张晓梅进行简要的动员和部署后,演练正式开始。此次演练假想情况为玉潭镇冯家店水库经过高水位长时间浸泡、圩堤出现管涌与泡泉等险情时的快速有效处置。演练内容包括队伍快速集结、人员合理编排、编织袋填装、构筑防汛堤坝、处置险情等。

接到区防汛指挥部的险情消息后,玉潭镇应急排立即启动防汛应急响应。随着总指挥一声令下,物资供应组立马取出应急物资;警戒、抢险组拿到铁锹、编织袋、救生衣后迅速赶往现场,并演练开挖排水沟,装土袋、运土袋加固堤坝。整个防汛抢险演练,各组快中有序,沉着冷静,分工明确,环节衔接流畅,达到了检验预案、锻炼队伍、试验装备的目的,为防洪抢险队伍应对突发事件积累了实战经验。

玉潭镇防汛抗洪指挥部总指挥焦明慧表示,此次防汛应急演练,是对民兵应急分队抗洪抢险应急预案的检验。下一步,我镇将继续做好防汛工作,不断提升队伍防汛抗洪任务中处置紧急突发事件的能力水平,全力保障群众的生命财产安全。

 


扫一扫在手机打开当前页