长春净月高新区 “互联网+教育”让学生“停课不停学”



来源:新华社 日期:2020-02-17 17:37
目前,长春净月高新技术产业开发区按照国家、省、市关于“停课不停学”的相关部署和时间节点,在充分调研学校、教师、家长和学生的实际情况的基础上,有效整合教育资源公共服务平台教育教学资源,通过“互联网+教育”让学生“停课不停学”。
 
新冠肺炎疫情发生后,长春净月高新区教育局成立了总调度组、技术组、宣传组和课程组四个工作小组,制定下发了《净月高新区“停课不停学”实施方案》,各校结合实际情况,形成了“一校一案”“一师一案”“一生一案”,让“停课不停学”工作更加科学精准,让每一名学生在科学有序学习中更有兴趣,让每个家庭在疫情防控期间感受到教育的温度。
 
自2月6日开始,按照分类树状培训的方式,全区23所(公办、民办)中小学学校管理人员、技术人员和部分骨干教师进行了网上集中培训。截至2月12日,全区建立了区、校、班级整体运行层级架构,完成了校级技术应用培训和覆盖全部学生的平台应用测试。其中有16所学校选择统一推荐平台,另外7所学校按照师生信息化基础条件、校情、学情,分别选择了适合本校的网络教学平台,为实现“互联网+教育”提供了重要基础保障。
 
各中小学结合本地、本校实际提前安排部署,分学段、分班级、分学科制定开学后的网络教学计划。根据学生的年龄特点、认知情况、学习习惯,在授课内容上涵盖疫情防控知识、学科知识学习、生活实践、心理辅导、体育运动等。授课方式主要采取“自主探究+短视频讲解+问题辅导+评价反馈”的形式。同时,根据学生的需求,设置了内容丰富的选修课程,保证“居家学习”不加重负担,保护好学生的用眼健康。
 
净月一实验学校、培元学校、55中学、59中学、华岳学校经过学校教学领导、教师代表、学生家长代表多次讨论,确定本次“停课不停学”要以保护学生身心健康和科学有序的居家学习为目标,通过线上直播和线下自主学习相结合的方式,对线上与线下、网络数字媒体与传统资源媒介加以整合,培养学生掌握多样化自主学习方法,保证网上学习工作有序有效开展。
 
净月潭实验校、南环小学、长春市第二实验小学净月分校、新湖小学、新城大街小学、玉潭小学、明泽学校积极构建“X+1+1+1”课程内容,体现五育并举,减负增效,保证学生全面发展,采用网络直播和微课展示及资源推送、线上答疑等形式进行网上教学。爱国小学、大顶子小学、西湖小学、中海新湖希望小学、榆树小学、新立城小学等学校积极组织网络教学群的组织架构,已经完成所有班级群组建,学生家长全员入群,班主任指导家长正在熟悉平台和小黑板软件交互教学使用方法,学科教师80%能进行直播或微课教学方式的网络教学。
 
 


扫一扫在手机打开当前页