关于中央环保督察反馈问题整改任务(市序号十六)完成情况的公示



来源:长春市生态环境局净月高新技术产业开发区分局 日期:2020-11-23 10:46
按照省、市关于中央环保督察反馈问题整改销号工作的有关要求,净月高新区现对中央环境保护督察反馈问题整改任务第十三项(市序号十六)完成情况予以公示。

整改任务:近年来,吉林省对水污染防治工作重视程度、推进力度明显不够,水环境保护问题日益突出,辽河流域污染明显加剧,松花江支流伊通河、饮马河水质没有改善,饮用水水源规范化建设滞后。在2015年度重点流域规划考核中,吉林省在全国25个考核省份中排名第22位;在《水污染防治行动计划》2016年度实施情况考核中,吉林省考核等级为不合格,排名全国第29位。

整改目标:国、省、市水质考核断面2018年水质有所改善,2020年达到考核要求;完成水源地建设。

整改措施:

(一)管理措施:

1.2018年4月20日前,完成饮马河雾开河净月段的治理方案编制。

2.制定并落实《水污染防治行动计划》的年度工作计划,2018年7月31日前,签订部门、镇街《水污染防治目标责任书》。

3.2018年4月30日前,进一步完善伊通河等不达标水体涉及我区范围内水体达标方案的编制工作。

4.2018年6月30日前,倒排工期,制定严格的工程建设时间表,细化工程项目整改措施,落实到人。

5.全面实施河长制,2018年6月30日前对全区重点河流管理工作任务进行细化分解,列出目标任务清单,形成目标责任,织密河道责任网络,实行挂图作战、挂牌督办、压茬推进,确保管理责任落实到位。

7.按照《净月高新区全面实施河长制工作方案》,明确职责,实行“一河一档案”“一河一策略”“一河一巡查”,形成巡河、治河、护河及河道保洁常态机制,建立规范的河长制档案。

8.2018年5月31日前,组织完成清河集中行动。

9.2018年12月31日前,完成“一河一策”保护规划编制工作。

(二)工程措施:

1.加快实施伊通河南南段主河道综合治理工程建设

(1)2019年4月30日前完成南南段伊通河主河道清淤工作。

(2)2019年12月31日前完成南南段伊通河流域支沟的续建截污工程、内源清淤工程、水利工程等工作。

(3)2019年12月31日前基本完成伊通河南南段水生态综合治理。

2.加快推进饮马河支流雾开河治理工程建设.

(1)2018年10月31日前,完成河道清淤工程。

(2)2018年12月31日前,完成河道生态活性水岸修建工程。

(3)2018年12月31日前,完成新建垃圾转运池10处。

(4)2018年12月31日前,完成河道两侧及河道内的垃圾清理工作,做到日产日清。

3.加强推进饮用水水源一级保护区建设

(1)2018年3月31日前,对水源地一级保护区勘测定界、调查摸底、提出补偿意见报市政府审定。

(2)2018年5月31日前,开展新立城水库饮用水水源地排查整治专项行动,建立一级保护区内违法违规项目清单。

(3)2018年8月31日前,完成新立城饮用水水源地一级保护区内违法违规项目和排污口清理工作。

(4)2018年10月31日前,对水源地一级保护区内居民实施拆迁,对房屋及附属设施予以拆除。

(5)2018年12月31日前,配合市水利局完成一级保护区内封闭工作。

4.加强推进饮用水水源二级保护区建设

(1)2018年6月30日前,组织对违章建筑已拆除的项目进行“回头看”,对拆除不彻底、死灰复燃的依法予以拆除,建立巡查台账。

(2)2018年11月30日前,对未关闭的违法项目继续依法履行法律程序,对虽然已经停业但可能存在反复的也要列入执行范围。

(3)2018年11月30日前,完成对水源地二级保护区建设项目的关闭或征收工作。

整改效果

已按照整改措施完成整改,符合销号要求。

以上整改情况向社会公示,公示期为2020年11月23日至11月29日,在公示期间如有意义,请联系长春净月高新技术产业开发区环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室。

监督电话:0431-84532434

长春净月高新技术产业开发区环境保护督察

               反馈问题整改工作领导小组办公室   

          2020年11月23日    


扫一扫在手机打开当前页