对市政协十三届三次会议第260号提案的答复



来源:管委会办公室 日期:2019-05-13 13:09

陈海涛委员:

  您在市政协十三届三次会议上提出的《关于解决生态广场周边停车难问题的建议》的提案(第260号)收悉。首先感谢您对净月高新区的关注和支持,针对您提案中的问题,我区相关部门做了认真的现场调查及图纸核查。现将相关情况答复如下:

  一、生态广场周边项目停车配建情况

  近年来,随着城市建设的快速发展,生态广场周边的环球贸易中心、吉视传媒大厦、金融大厦等项目基本已建设完成并投入使用,各项目在规划时均按照长春市停车配建标准配建了停车位,具体配建情况如下:

  1.环球贸易中心项目:

  规划机动车停车位共1790个,其中住宅315个(地上47个,地下268个),公建1475个(地上164个,地下1311个)。目前,环球贸易中心已售地下车位157个,其余地下1154个车位和地上164个车位均可以停车。

  2.吉视传媒大厦项目

  规划机动车停车位共527个,其中地上97个,地下430个。

  3.金融大厦项目

  规划机动车停车位共1849个,其中住宅634个(地上101个,地下533个),公建1215个(地上60个,地下1155个)。目前,住宅车位有139个未销售,公建车位有1100个可以使用。

  4.证大立方大厦项目

  规划机动车停车位共570个,其中地上89个,地下481个。

  5.奈伦总部项目(未建成)

  规划机动车停车位共1131个,其中地上144个,地下987个。

  目前,该区域共配建地上、地下机动车停车位5867个,满足《长春市建筑物配建停车场(库)标准》(长规发〔2013〕28号)停车配建的要求。

  二、经调查,此区域配建的停车位没有被充分利用,使用率不高,下一步我区将会同相关部门、企事业单位从以下几个方面入手,缓解停车难问题,具体为:

  1.大力发展公共交通,构建城市绿色出行结构,从根本上缓解行车、停车供需矛盾。

  2.交通管理部门加强对地上停车特别是路内停车的管理,实行分时停车(夜间停车,白天行车)。通过停车收费等措施,鼓励和引导市民使用小区配建的停车位,尤其是提高地下停车位的使用率。

  3.鼓励单位停车设施夜间对周边市民开放,改善夜间车位供应紧张状况。

  4.在现有车位被充分使用仍不满足停车需求的情况下,依据2018年我区编制的《净月区综合交通规划》,考虑未来在和美路与南环城路交汇西南角规划一处社会停车场用地。

  长春净月高新技术产业开发区管理委员会


扫一扫在手机打开当前页