对市人大十五届三次会议第54号提案的答复



来源:管委会办公室 日期:2019-05-17 13:08

冯浩代表:

  您在市人大十五届三次会议上提出的《关于在南四环路周边统筹规划建设停车场的建议》的提案(第54号)收悉。首先感谢您对净月高新区的关注和支持,针对您提案中的问题,我区相关部门做了认真的现场调查及图纸核查。现将相关情况答复如下:

  一、南四环路与欣和街交汇周边项目停车配建情况

  近年来,随着城市建设的快速发展,南四环路与欣和街交汇周边的华友昆玉府、华润万象府等小区已基本建设完成并投入使用。各项目在规划时均按照长春市停车配建标准配建了停车位,具体配建和使用情况如下:

  1.华润万象府项目

  规划机动车停车位共984个,其中地上204个,地下780个。

  2.华友昆玉府项目

  规划机动车停车位共1051个,其中住宅683个,公建368个。目前,住宅车位有421个未销售,公建车位有298个可以使用。

  目前,该区域共配建机动车停车位2035个,满足《长春市建筑物配建停车场(库)标准》(长规发〔2013〕28号)停车配建的要求。

  二、经查净月区控制性详细规划,南四环路与欣和街交汇周边地块均已经出让,此区域规划中也没有社会停车场用地,确实存在停车方面的问题。您建议的建设公共停车场的区域,在控规中用地性质为公园绿地,未来如果需要建设停车场,需启动控规调整程序,通过专委会论证调整用地性质后方可建设。

  经调查,此区域配建的停车位没有被充分利用,使用率不高,下一步我区将会同相关部门、企事业单位从以下几个方面入手,缓解停车难问题,具体为:

  1.大力发展公共交通,构建城市绿色出行结构,从根本上缓解行车、停车供需矛盾。

  2.交通管理部门加强对地上停车特别是路内停车的管理,实行分时停车(夜间停车,白天行车)。通过停车收费等措施,鼓励和引导市民使用小区配建的停车位,尤其是提高地下停车位的使用率。

  3.鼓励单位停车设施夜间对周边市民开放,改善夜间车位供应紧张状况。

  长春净月高新技术产业开发区管理委员会


扫一扫在手机打开当前页