净月高新区实行阳光征收 着力改善民生福祉



来源:城市晚报 日期:2020-05-18 14:23

 

    征收现场

 

 

    为村民解读征收政策

 

 

征拆工作作为城市建设的先锋力量,见证着城市发展的日新月异。长春净月高新区征收工作坚持公开化、公正化、透明化,最大限度地让利于民,既征收了土地,也赢得了民心。

长春地铁六号线征收、上窑屯文旅项目征收、长双快速路项目征收……今年,净月高新区将完成近9平方公里的征收任务,涉及征收房屋2115户,征收资金需求达84亿元。大拆迁带动大发展,一个充满活力的国际文旅创意城版图正在净月高新区铺陈开来。

工作创新解决征拆难题

作为长春“国际影都”板块建设 的核心区,净月高新区将全面打造以影视为主导的现代服务业集群,年初以来就进入提速建设阶段。征拆工作作为项目落位、产业发展和营商环境的排头兵,火速开展。自2月17日起,为使疫情防控、征收工作两不误,净月高新区征收工作组采取对办公现场进行消杀、为无防护的村民提供口罩、保持安全距离等防护措施,为村民细致入微的宣讲、解读政策优势,使签约率大大提高。

净月高新区不断探索创新工作方法,建立微信、QQ工作群,视频连线等方式减少人员聚集。在征收新立城镇先锋村2队时,通过视频连线与因疫情无法回国的村民开展网上洽谈,委托签约,快速有效,破解难题,目前该屯已经全部签约。净月人带着责任、热情与敬畏,抢抓时间日夜兼程,征收工作并没有因疫情而耽搁,征拆速度远超去年同期。

政策公开透明赢得民心

踏察测绘、委托评估、签订协议、征收付款……净月高新区玉潭镇友好村上窑屯征收现场内的征收流程图格外醒目,各部门分工明确,二十几项工作流程一目了然。而上窑屯文旅项目征收进度表、长双快速路项目征收进度表等,用不同颜色标注了进展情况。走廊的公示板上还贴满了征收补偿实施方案、测绘调查表、房产测绘分户图等。

为最大限度地让利于民,净月高新区实行阳光征收,所有补偿政策、奖励、进度全部对外公示,切实让群众参与到征收的各个环节。征拆现场指挥部内的火炕引人注目,显然征拆人将这里当成了家,随时等候村民到访,答疑解惑。因信息的公开、公正、透明,老百姓自己就能算出能得多少拆迁款,再也没有了以往的攀比现象,大家为了能够获得“整屯奖”,还主动动员存在疑虑的乡亲下定决心,早日集体拆迁。而“净地奖”则减少了不必要的资源浪费,获得村民好评。

全力攻坚喜获征拆硕果

长春地铁六号线建设是惠及民生福祉的大工程,将为净月高新区经济发展打通贯穿全域的交通脉络。然而沿线征收工作遇到了诸多困难,其中就有两家企业提出了很多现实问题,分管领导多次带队深入一线,坚持不达成协议不离场原则,现场办公解决难题直至深夜,以钉钉子的精神最终打动企业签订合同,使项目顺利围挡施工。

净月高新区充分发挥属地基层政府作用,在镇街成立以党委(党工委)书记为组长的征收工作小组,在积极配合区征收各部门完成任务的同时,赋予其征收职能,承担一部分征收任务,全区征收责任主体达到12个单位;为充实征收队伍力量,选派一大批群众工作经验丰富的干部到征收一线;成立净月高新区征收工作专班,有效整合各方面力量,专门解决征收中的重大问题和棘手问题,为项目进展抢抓时间。

截至目前,新立城镇承担的袁家屯已经全部完成,新湖镇承担的长双快速路项目(辖区部分)完成97%,玉潭镇承担的“友好文旅项目”核心区上窑屯已完成75%,征收一办承担的新立城镇十里堡村出让地块已全部完成,征收二办承担的永兴街道永新村东边王屯已经接近收尾,征收四办、五办共同承担的野生动物园项目已经进入收尾阶段。一组看似简单的数字,却凝聚了净月征拆人的汗水与担当。

陈霖 报道 照片由净月高新区党工委宣传部提供


扫一扫在手机打开当前页