净月高新区党工委书记李健检查森林防火和隔离场所消防安全工作



来源:林业和园林局 消防救援大队 日期:2022-04-26 11:22

“五一”临近,气温逐渐升高、风力较大,防火形势严峻,为做好疫情防控特殊时期的火灾防控工作,4月25日,净月高新区党工委书记李健分别对森林防火、备春耕、秸秆禁烧和隔离点消防安全等工作进行现场检查,他强调,各相关单位(部门)务必积极谋划,攻坚克难,严格落实消防安全责任制,坚持防疫、防火工作两手抓,紧盯重要区域和关键环节,坚决确保人民群众生命财产和森林资源安全。

李健一行首先来到玉潭镇建国村,在听取镇相关负责人就目前防火工作的汇报后,他强调,镇村两级要就当前的防火形势提前研判风险点,要在全镇范围内摸底调查、排查隐患、建立台账,针对隐患突出问题,要逐一整改,直至清理完毕;要加强与电力部门的沟通协调,对涉林业户林地经营合同进行统计和建档管理,既要保证林区内百姓生活所需,也要保障林内用电安全。

“目前森林防火工作开展是否顺利?有哪些需要区里协调解决的的事情?”在新立城镇,李健详细询问了防火工作当中存在的困难,了解当地秸秆禁烧落实情况。他强调:目前正处于疫情防控的攻坚阶段,同时伴随着农民耕地、农事用火增加、逐步解封后游人大量涌入林区踏青游玩、林内坟地数量多、管控难度增大等多重复杂因素,属地要提前谋划,科学决策,针对不同问题逐一解决。要建立镇村两级责任包保台账,实行网格化管理,做到“镇包村、村包屯、屯包户”,织密包保网络;要加大秸秆禁烧力度,加强防火宣传力度,重要村口、路口、卡口加派人员值守,形成闭环管理,开展必要的入山车辆检查,严防火种入山;坟地要减少存量,杜绝增量,以镇村为单位建立档案,加强管理。

在国际影都方舱隔离点,李健详细听取了隔离点负责人对疫情防控以及消防安全情况的汇报,重点了解隔离点采取的防火措施、灭火应急准备等工作,并对隔离点消防安全管理、消防器材配备、用火用电、消防控制室值守等工作进行了强调部署。他说,要进一步压实工作责任,时刻保持警惕,绷紧消防安全这根弦,确保隔离点消防安全万无一失,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

就做好防疫期间涉疫场所消防安全工作,李健提出四点要求:一要切实强化责任意识,逐级压实消防安全责任,盯紧、抓牢疫情防控和消防安全工作,始终保持高压态势不放松,坚决预防各类“先天隐患”,坚决防范和有效遏制各类火灾事故的发生;二要切实做好消防服务保障,要加强部门之间协调,整合优势资源,严格落实行业系统管理责任和属地管理责任。消防救援机构要经常性深入各单位,督促开展自检自查,及时清除火灾隐患,确保安全运营;三要切实加强宣传教育,加强消防安全提示,强化熟悉演练工作。特别是对医护、安保、保洁、被隔离人员开展针对性消防安全培训,确保相关人员会组织人员疏散、会处置初起火灾,确保隔离点绝对安全;四要切实做好应急处置准备。制定有针对性的灭火和应急疏散预案,落实消防控制室24小时值班制度,加强微型消防站管理,明确在岗人员职责,随时做好应急处置准备。

检查过程中,李健还对近期备春耕工作开展情况及下一步工作重点进行了部署。

净月高新区管委会副主任张金超,区应急管理局、林业和园林局、玉潭镇、新立城镇和净月消防救援大队主要负责人陪同检查。


扫一扫在手机打开当前页