新发展·新净月 长春净月高新区:从党史学习教育中汲取奋进力量



来源:东亚经贸新闻 日期:2021-03-22 10:11
 
 
   

净月新城市生活微信公众号

净月高新区召开党史学习教育动员会

 

开栏语

2021年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。站在新起点,迈步新征程,长春净月高新区广大干部群众将在新思想新理念的指引下,朝着既定目标阔步前行。即日起,本报推出《新发展·新净月》系列专题报道,深入基层一线,记录净月高新区的奋斗者们克难攻坚、干事创业的故事,记录他们对新征程美好憧憬和梦想。

3月19日,净月高新区召开党史学习教育动员会,认真落实中央和省委、市委关于开展党史学习教育的部署要求,动员全区广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激励全区上下不忘初心、牢记使命,不断加强党的建设,为再创新时代的辉煌篇章贡献力量。

“欲知大道,必先为史。”3月19日,净月高新区召开党史学习教育动员会,认真落实中央和省委、市委关于开展党史学习教育的部署要求,动员全区广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,汇聚推动长春国际影都板块建设、净月高新区高质量发展的磅礴力量。

以史铸魂 在凝心聚力上花心思

净月高新区要求全区广大党员干部要切实增强开展好党史学习教育的责任感和使命感,深刻领会开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求;是推进区域高质量发展的必然要求。要学出理想信念、学出担当作为、学出为民情怀、学出忧患意识、学出昂扬斗志、学出绝对忠诚,力求身子“坐得住”、思想“钻得进”、眼界“放得开”。

在“净月新城市生活”官方微信公众号开设《红色百年·初心如磐》党史学习教育专栏,回顾中国共产党百年光辉历程,集中展现党和国家主要领导人的重要论述和理论观点,系统反映党的思想理论创立、发展和完善的历史进程。广泛宣传科普党务知识,生动记录净月高新区以实际行动为党庆生的多彩活动,营造学党史、用党史的浓厚氛围。

以史明智 在理论武装上下功夫

围绕学习党史、新中国史、新时代中国特色社会主义思想等内容,在党员、干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组学习、举办读书班、主题党日、“三会一课”等不同形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的集中学习活动。注重系统深入学,把学习指定书目与学习党史和党的创新理论结合起来,做到举一反三、融会贯通。要注重交流互动学,通过集中研讨、专题报告等形式达到思想碰撞、取长补短、共同提高的目的。注重联系实际学,坚持以理论为纲、向实践问计,努力在理论学习中寻找破局开路的方法路径,切实把学习成果转化为解决实际问题的能力和促进经济社会发展的实际成效。

充分发挥“红细胞”宣讲团理论宣讲优势,依托覆盖“区——街道(镇)——社区(村)”三级的新时代文明实践中心(所、站),创新党史学习的内容和形式,丰富传播手段,转变话语方式,推动学习由静态到动态、由一维到多维、由单向到交互,真正做到让党的创新理论落地生根,开花结果;将通过研讨会、座谈会、专题研究、文艺作品等形式进行党史学习教育宣传,尤其加强青少年群体爱党爱国教育,引导他们听党话、跟党走。

以史践行 在担当作为上见实效

空谈误国,实干兴邦。净月高新区在党史学习教育中坚持“学”与“干”、“知”与“行”统一,既要在百年党史中汲取经验和力量,又要在新发展阶段中找准坐标和方位,更好地把握大势、制定政策、抢抓机遇、推动发展,坚决扛起在全市“打先锋、站排头”的重大历史使命,以新的认识、新的姿态、新的奋斗,迈上全面建设社会主义现代化国家新的征程。

进一步提升“历史方位感”、强化“发展全局观”、体现“突破加速度”、调动“主观能动性”,主动融入“一带一路”建设,主动参与构建“双循环”新发展格局,主动扛起维护国家“五大安全”重任,主动落实省委“一主、六双”产业空间布局、市委“四大板块”战略布局等重大部署,把握“十四五”长春国际影都板块加快启动高质量建设进程的关键期,聚焦经济中高速增长、产业转型升级、实施创新驱动战略、扩大开放合作、深化改革、推动产城融合发展,重点发展“影视文旅、生命健康、数字经济”三大主导产业,精心谋划数字经济、文化创意、影视产业、科学城、文旅产业、生命健康、总部经济以及现代农业等八大产业园区,扎实推进行政审批制度改革与政务模式创新,进一步优化营商环境,引导高校院所打造产学研联盟,统筹产业布局、基础设施、产业链配套和公共服务配套,发挥净月生态、旅游、高等学府、商务楼宇的资源优势,不断增强长春国际影都板块参与国际经济合作和竞争的新优势,推动全区在新发展阶段行稳致远。

把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容。2月26日,净月高新区最早开工的“三早”项目——净月影视产业园区项目破土动工,为加快推动四大板块率先突破,相关部门逐一梳理项目进展情况、破解“痛点”,全力推进项目早落地、早开工、早见效。为了进一步推进万人助万企工作,全区各部门对包保企业进行走访调研,了解企业发展所需,通过对政策的宣传和解读,帮助企业用好用足政策促进自身发展,为企业发展创造良好的营商环境;为巩固创城成果,进一步推进创城工作常态长效,净月高新区紧扣“森林城区、花园城区”的区域定位,围绕中心、服务大局,充分发挥管理服务职能,正式启动“走遍净月”专项活动,推进城市精细化管理,持续整治城市乱象,不断提升城市品质,对发现地面裸露、垃圾散落、侵占绿化带、违规围挡、违规暂设、乱堆乱放等6大类21个问题,登记建档,跟踪问效,为辖区居民提供良好的生活生产环境。

开展党史学习教育是一项重大政治任务,净月高新区将坚决落实中央和省委、市委部署要求,解放思想、振奋精神、精心谋划、精准落实,立足大板块,争当排头兵,切实在党史学习教育中凝聚奋进力量,加快推动长春国际影都板块、长春国际文旅创意城高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。 


扫一扫在手机打开当前页