全力书写“保企业”献策用力答卷 净月高新区为企业发展注入全新动力



来源:东亚新闻 日期:2020-07-17 13:16

蓬勃发展的净月高新区

“保企业”活动丰富且接地气

认真倾听企业所思所想

甘醇的啤酒,香甜的蛋糕,动人的音乐……彩织啤酒一条街上,有美食、有隔音伞、有网红打卡地……人们呼朋唤友,觥筹交错,整条街活力满满;

迅驰广场,各商家推出丰富的优惠活动,销售正好。这之前,经协调,100家商户获减免租金820万元,许多商户热泪盈眶;

入企政策宣介会、线下政策宣传、举行大型招聘活动,帮助企业发布用工信息……企业发展更有信心,市民就业率不断提升;

……

一年中最火热的季节,净月高新区已召开了多场“保企业”献策用力推进会,摸排走访、政策宣讲、“保姆式”服务……通过实施“组合拳”,以精准之策、务实之措、实干之风,进一步提振企业信心,为企业发展注入全新动力!

精准之策——

“净月高新区惠企政策小红书”来啦

“必须清醒的认识眼前的重任,保市场主体刻不容缓!我们要汇集各项惠企政策、整合有效资源,自觉为‘保企业’献策用力,帮助企业增强发展动力!”7月10日,又一场“保企业”献策用力推进会在净月高新区召开。

结合长春市委组织部关于“保企业”工作部署,净月高新区迅速进入“战斗状态”,第一时间明确了主要任务、具体措施、时间安排、责任部门及单位和配合部门,全区动员、各司其责,自上而下打响“保企业”组合拳。

很快,净月高新区的企业就为之精神一振——“小红书”来啦!净月高新区对减税、免租、缓交、贴息、补贴、扶持等惠企政策进行了全面梳理,分门别类形成创业担保、就业见习补贴、社会保险补贴、创业补贴、职业技能提升行动专项资金、非税收入优惠、增值税优惠、房土减免、工会经费支持等政策清单,并印制了《净月高新区惠企政策小红书》。

“‘小红书’太实用了,各项政策查找起来很方便!这些好政策也给了我很大信心:政府和我们一起努力,一切都会好起来!”净月高新区一家刚刚复工的企业负责人激动地说。

务实之措——

地毯式排查 保姆式服务

目前辖区企业、个体工商户,有多少家已经复工复产?遇到了哪些困哪?都有什么样的需求……净月高新区在第一时间组织各镇街围绕“保企业”工作要求,发动镇街、村、社区,以及市场监督所、税务所、派出所等驻街单位共823人,形成72支保企工作队,对照摸排清单,对全区企业和个体工商户开展“地毯式”排查,做到企业经营状况清、面临问题清、发展需求清。

排查中,净月高新区创新工作方法,实行“立体式”政策宣传,线上通过红色领航净月党建云等媒介发布各类惠企政策信息,积极回应企业关切;线下上门发放《国家、省、市企业扶持政策汇编》和《净月高新区惠企政策小红书》,入户开展政策宣讲解读,面对面地为企业提供咨询服务。

推行“保姆式”服务,针对企业提出的融资、减税、降费、用工等方面困难需求,列出“困难清单”,明确帮扶措施,点对点地当好服务企业的“企小二”,为企业提供“保姆式”领办代办服务。

“走访中征求到企业需求和问题115个,大部分企业都表示受疫情影响商户客流减少。我们街道辖区的迅驰广场就遇到了这个问题,经过保企工作队的积极协调,迅驰广场为100家商户减免租金820万元。”博硕街道负责人表示,当时许多商户热泪盈眶,“辖区有企业需要换厂房,我们帮着找地方;有商户提出新场地租金贵,我们帮着协调减免费用。种种努力是希望通过有效的帮扶,让企业和商户渡过难关,获得长足发展!”

实干之风——

“保企业”活动丰富 民商双点赞

净月高新区以实干之风推动“保企业”工作务实开展,各类“保企业”活动丰富且贴地气,受到了商户的极大欢迎——

彩织街道依托原有彩织啤酒一条街商业资源,成立彩织街餐饮联盟,指导商户在不影响居民通行、休息的前提下,对彩织街一侧人行步道统一增设LOGO、彩虹桥等设施,门前摆放制式桌椅、隔音伞、娱乐设施等,建设集网红打卡地、商务休闲于一体的特色餐饮圈,带动消费,搞活经济;

“我家洗衣店明天有优惠,能在您这儿登记发布吗?”……彩织街道以行业党建联盟为抓手,开展项目化服务。复工复产后,组织志愿商铺联盟单位派发三期惠民消费券5000余张,同时在网格群中发放电子劵,扩大受益范围,激活餐饮、汽修、洗衣等各类便民消费。老百姓得到了实惠,商家再不用派人出门分发优惠广告了,收获居民与商家双点赞!

“今天的课程内容是小额创业担保贷款……”净月高新区结合企业需要,组织就业创业宣传月活动,计划开展3场政策宣介会、10场线下政策宣传和招聘活动。在已经召开的政策宣介会上,市人社局、市就业局和市人才服务中心的专家围绕职业技能提升、就业见习和小额创业担保贷款等惠企政策进行详细解读,减少企业的生存资本,全力营造鼓励就业创业的氛围。

“我想找份收银员的工作!”“我想干保洁!”……7月11日,博硕街道协调迅驰广场举办了“创业直达梦想圆,就业政策面对面”招聘会暨就业创业宣传活动,吸引了38家用人单位参加,提供了共计145个就业岗位。现场用工企业信心大增,投职者喜笑颜开!

接下来,净月高新区还将对各个企业开展“量身定做、一企一策”的助力行动,帮助企业申请各类补贴性、扶持性相关政策,全力帮助企业渡难关、谋发展!

东亚经贸新闻记者 张莉莉


扫一扫在手机打开当前页