走进净月

 gaishu201505819
 
    净月区是吉林省省会长春市的生态核心区,成立于1995年,2012年升级为国家高新区,区域面积478.7平方公里,人口近40万。全区林水面积243平方公里,占区域总面积的51%。东部有145平方公里亚洲最大的人工森林,是长春市的“城市之肺”;南部是71平方公里的新立湖,是长春市城市水源的主要供应地;西部是长春市的母亲河——伊通河。净月区生态条件得天独厚,“春可踏青,夏能避暑,秋赏红叶,冬戏冰雪”,是名副其实的“22℃消夏旅游胜地”和“冰雪体验之都”。

    近年来,净月区不断优化产业结构,经济社会发展呈现出良好态势。2017年,完成地区生产总值379.8亿元、固定资产投资548亿元、服务业增加值286亿元,全区三次产业比重0.4 :25.9:73.7。全区注册企业8072户,一汽启明、吉视传媒、德国大陆电子等一批现代服务业和高技术企业发展势头良好。在2017年科技部国家高新区最新排名中,净月区综合排名列第57位,成为“国家服务业综合改革试点区”“国家广告产业示范基地”“东北亚区域性金融服务中心”。

    一、这里有较为雄厚的科技人文优势。净月区聚集了东北师范大学、吉林农业大学等15所高等院校,有中国农业科技东北创新中心、国家汽车电子研发中心等70余个重点科研机构,建成了国家光学馆、吉林省科技馆等17个全省重点科技文化设施。区内各类一线科研人员3万余人,承担着软件信息、汽车电子、现代农业、生命科学等科研项目1000多项。同时,东北师大附中、附小等重点中小学落户净月,为良好的基础教育提供了有力保障。

    二、这里有功能完善的休闲宜居条件。净月区有3个国家5A级景区:富有都市氧吧之称的净月潭国家森林公园、记录东北近代历史风云的伪满皇宫博物院、中国首家世界级电影主题娱乐园长影世纪城,有长春农博园、净月潭森林高尔夫球场、东北虎园等旅游休闲景点,建设了喜来登、复华未来世界等高端综合休闲设施,打造了兰乔圣菲、惠斯勒小镇等一大批具有异域风情的高端宜居社区。蓝天碧水的生态要素,使净月区成为全市老百姓旅游休闲、养生宜居的首选之地。在净月潭,每年举办规模盛大的瓦萨国际越野滑雪节、长春净月潭森林马拉松赛、国际森林山地自行车马拉松赛等国际赛事,净月区的城市文化气质和人文底蕴不断提升。

    三、这里有日趋完备的公共服务体系。净月区坚持用文化意识引领城市规划和建设,经过多年的基础设施配套,基本形成了“五纵六横”主干路网,建设了新立湖生态文化公园、净月湿地公园等大型城市公园,水电气热信等城市基础设施承载能力不断提升。在这里,“务实创新”“服务至上”是净月人永恒的追求。目前正在开展新一轮的体制机制改革,围绕准入、放权、让利、服务,助推民营企业发展;围绕让企业“只跑一次”,开展简政放权;围绕科技创新,出台了一系列优惠的扶持政策,为名商大企投资创业,打造了快捷高效的“绿色通道”。

    四、这里有产业集聚的良好发展基础。在产业选择上,净月区突出生态特色,巩固发展金融服务、汽车电子等优势产业,重点发展光电信息、生物技术等新兴产业,提升发展旅游休闲、文化创意等特色产业,着力构建清洁、安全、低碳的现代绿色产业体系。已经建设了吉广国家广告产业园、中国长春人力资源服务产业园等产业园区,同时抢抓东北老工业基地振兴战略机遇,积极筹划建设津长双创示范园区、吉浙净月服务业发展示范区、中韩国际合作示范区等产业集聚的新平台。目前,“净月论坛”已成为省部级经贸活动载体,正在着手启动北欧“5+1”合作长效机制,为促进更广泛的国际经贸合作奠定基础。

    上风上水上善地、宜业宜居宜养心。随着吉林省成为“一带一路”的北向窗口,长春市作为长吉图开发开放先导区的核心要地,已经融入世界经济的大循环。未来的净月,将是一个新兴产业与城市功能深度融合、人文要素与生态美景交相呼应的高颜值科技生态新区。净月高新区将敞开大门,挚欢迎有识之士,到净月区投资兴业,为建设东北亚区域性中心城市,实现互利共赢、合作发展的共同愿景,做出不懈的努力。