走进净月

 gaishu201505819
 

     长春净月高新技术产业开发区位于长春市的东南部,原名为长春净月潭旅游经济开发区,成立于1995年,2006年更名为长春净月经济开发区,2012年8月19日经国务院批复正式升级为国家级高新技术产业开发区。区域面积478.7平方公里,其中,建成区65平方公里,已完成城市配套面积80平方公里。区域总人口52万。全区下辖玉潭镇、新立城镇、新湖镇三个整建制镇和净月街道、永兴街道两个街道办事处,直管净月潭国家森林公园、长春农博园、长春伪满皇宫博物院和长春汽车文化园。

        成立至今,净月区秉持建设国内一流创新型生态城的理念,不断放大得天独厚的生态条件,聚集精华荟萃的科技人文要素,打造功能完善的休闲宜居条件,建立完备高效的公共服务设施,构建现代服务业、文化产业和高新技术产业“三业并举、融合共生、互动发展”的产业体系,成为吉林省发展经济、对外交流、展示形象的重要窗口和“城市名片”,是国家创新体系中技术进步、自主创新的重要载体和充满活力的高新技术产业基地。先后获批“国家服务业综合改革试点区” “国家首批电子商务示范基地” “国家广告创意示范园区” “国家级文化和科技融合示范基地”,并被省委、省政府,市委、市政府确定为“东北亚区域性金融服务中心”与“长春市文化产业集中发展区”。正在积极申报国家自主创新示范区和中韩国际合作示范区核心区。

        这里拥有得天独厚的生态条件。林海浩瀚,河湖邻城,是长春市的生态核心区。拥有亚洲最大的人工森林,林水面积243平方公里,占区域总面积的51%,东部有净月潭国家5A级森林公园,南部有新立湖国家水利风景区,西部有长春的母亲河—伊通河,形成了“三面环林水、一面接主城”的生态体系格局。通过不断优化和放大生态资源,将自然生态要素引入城市,大力实施“东林西进”、“南水北连”,区域整体森林覆盖率达到30.1%,景区森林覆盖率达到86.2%。营造了“水域·绿野”的生态空间,是中国北方城市中不可多得的宜居、宜游、宜业的风水宝地。

        这里科技人文要素丰富。拥有15所高等院校,在校大学生20万人,占全市的42.7%、全省的36.3%。聚集了8个国家级、省级重点科研机构、12个国家科技研发平台、147个省部级研发服务平台,全区一线科研人员总数近4万人,承担着软件信息、汽车电子、现代农业、生命科学等国家级、省级重点科研项目2000余项。特别是晋升国家高新区以来,区域创新体系建设实现快速突破。美国微软公司成功入区,组建了微软全球首家汽车行业创新中心。培育了启明信息孵化中心、吉林省青年创业园、净月创业服务中心、DEK众创空间等8个国家级科技孵化载体。施行了一整套支持企业发展的“535”人才计划,储备海外高层次人才2000多人。

        这里构建了科学合理的绿色产业体系。坚持高端、高洁、高效的产业原则,重点发展现代服务业、文化创意产业和高技术产业,形成了“三业并举、融合共生、互动发展”的产业格局。重点发展现代服务业,目前已引入中石化东北石油局、沃尔玛北方区总部、吉林烟草等200余家总部企业;东北证券、中发金控、一汽金融、森工金融等金融和类金融企业370余家;淘宝吉林电商、好汇购、一汽电商等700多家电子商务企业:美国沃尔玛、德国麦德龙、美国喜达屋、美国喜来登、希尔顿、五洲国际、四川巴蜀映巷、凯撒温泉和其他各类服务商街和服务场所600多家;培育壮大文化创意产业。知和动漫产业园、吉广国家广告创意产业园、江西泰豪文化创意产业园、吉林省东北亚传媒产业园等企业快速发展;加快集聚高技术产业。信息技术方面,美国微软创新中心、美国径点科技、澳大利亚英可思、日本NTT、韩国KDC等百余家知名软件和服务外包企业已落位运营;汽车电子方面,德国大陆汽车电子亚洲最大的生产研发基地,日本三菱、香港新进科技、深圳航盛、上海飞乐等120家国内外知名汽车电子企业陆续达产达效;新能源车方面,一汽新能源汽车公司、华奥新能源城市客车,法国弗吉亚、德国格拉默、通用机械、旭阳集团、华腾汽车、一汽四环等一大批高端汽车配套企业相继跟进。

        这里形成了较完备的科技创新体系。目前,纳入科技部火炬统计的高新技术企业达到784家,各类科技型企业已有1000余家,创新资源加速集聚的态势正在形成。全区有各类科技孵化载体25个,孵化面积达20万平方米,国家级科技孵化载体数量达到全省总数的1/4。初步形成了多类型、多形式、多梯次、多领域的科技孵化体系,在区域内营造出浓郁的创新氛围。

        这里拥有众多享誉中外的区域品牌。区内拥有净月潭森林公园、伪满皇宫博物院、长影世纪城3个国家5A级景区。坚持实施“生态资源产业化、产业运营品牌化”,成功打造了一大批国内外知名的品牌活动。连续举办了十五届瓦萨国际滑雪节,并于2015年正式加入世界罗佩特运动组织。建设了中国第一家滑雪博物馆,在中国冰雪运动发展史上具有里程碑意义。永久承办了中国长春农博会,成为中国农博领域的第一金字招牌。净月高新区已经成为吉林省吸引外资、对外展示形象的重要窗口和“城市名片”。

        这里城市建设的现代化水平不断提升。秉承“产城融合”的发展理念,突出生态、智能、宜居的现代城市特质,以高水平的规划设计确保净月城市建设品质。超前进行基础设施配套,建成“三纵六横”主干网,建设了净月生态大街、福祉路立交桥、东南污水处理厂等一批功能性地标建筑;注重打造城市生态,大力实施“东林西进”、“南水北连”,建设了净月生态广场、净月湿地公园、净月名人主题公园等大型生态景观,努力增绿、增色、增景;注重高档社区建设,开发了万科惠斯勒小镇、远洋戛纳小镇、和记黄埔御翠园等30多个高档社区,提升了城市品质;注重完善城市服务功能,打造了省科技文化中心等高端文化产业项目,中国教育学会首个“十三五”教育改革实验区挂牌,采取集团化办学模式对区内现有4所中小学和3所新建校进行首批高品质委托管理,打造吉林省心脏病医院等多家医疗服务机构,培育了巴蜀映巷、彩织啤酒街等6 个特色商业街区,创新型生态城框架初步形成。

        未来,净月高新区将紧紧围绕创新型生态城建设的总体目标,建设“一城、一区、一高地”(净月生态城、国家现代服务业综合改革示范区、国家科技创新高地),构建“一核、三带、九园”的产业空间发展格局(一核即打造“东北亚总部基地”,三带即建设东部生态旅游休闲带、中部城市功能服务带和西部新兴产业带,九园即光电信息产业园、动漫创意产业园、启明软件园、影视文化产业园、现代物流园、大学科技园、现代农业科技博览园、健康服务产业园和欧陆风情园),以“做增量、强优势、补短板”为发展主线,坚持 “三业并举、融合共生、互动发展”的产业方向,全力以赴加快科技创新驱动,大力培育新兴产业,努力提升城市功能,积极完善民生保障,将净月区打造成为东北亚区域现代服务业的引领区和高新技术产业发展的新高地,在长春市打造东北亚区域性中心城市建设中打先锋、站排头。