领导致辞

  净月开发区位于长春市中心城区的东南部,幅员面积478.7平方公里。这里有得天独厚的生态环境。东部是100多平方公里亚洲最大的人工森林,南部是面积107平方公里的新立湖国家水利风景区,西部是长春市的母亲河——伊通河,全区生态覆盖面积达到65%以上;这里有精华荟萃的科技人文要素。
  全区聚集了东北师范大学等15所高等院校,拥有中国农业科技东北创新中心等70余个重点科研机构,建成了国家光学馆等17个全省重点科技文化设施。区内各类一线科研人员……

净月概况







大事记

  • 1995年8月24日 建立长春净月潭旅游经济开发区

    自此,从一片荒地到现代化、国际化的现代新城,净月开发区经历了从无到有、从小到大、从弱到强的20年发展历程,在矢志不移的超越中实现了从旅游经济开发区到经济技术开发区再到国家级高新技术产业开发区的两次华丽转型,逐步成为长春市乃至吉林省创新驱动的新引擎、新型城市化建设的主战场、生态建设的典范城区,成为长春市当之无愧的生态核心区、中央休闲区和高端产业集聚区。

  • 1997年起,净月开发区城市基础设施工程正式启动

    第一条路:1997年,修建了连接长大、长伊公路的柏油路(福祉路),路长3.7公里,共投资2 016万元;第一个供水系统:1997年,第一座用于城市供水系统的现代化配水厂建成;第一个污水排放系统:1998年,第一个城市排水系统建成;第一个电力系统:1997年,兴建净月开发区月潭二次变电工程,年底第一台机组并网供电,实现了净月开发区的城市供电。

  • 2000年7月 “伪满皇宫博物院”隶属长春净月开发区

    中共吉林省委、吉林省人民政府决定将伪满皇宫旧址划归长春市实行属地管理。2001年2月,吉林省伪皇宫陈列馆更名为“伪满皇宫博物院”。隶属长春净月开发区。

  • 2003年3月15日,首届长春净月潭瓦萨国际滑雪节举办

    世界上规模最大的越野滑雪赛事——瓦萨国际滑雪赛正式落户长春净月。自此,这一风靡欧洲、极具知名度和影响力的国际品牌正式在此实现了“新生”,从最初单一的赛事演绎发展成为集体育健身、旅游休闲、文化交流和经贸合作于一体的大型国际性节庆活动。以此为起点,净月高新区又陆续引进了“森林徒步节”、“国际定向赛”和“自行车赛”等一系列形式多样、贯穿四季的赛事与活动,不断丰富活动内涵,延伸产业链条,形成了兼具深厚中西文化底蕴和广泛吸引力的品牌效应。

  • 2006年 提出建设“净月生态城”概念

    净月开发区高标准编制《长春净月生态城规划建设基本构想》,正式提出建设“净月生态城”概念,并明确了“三大板块”(东部森林生态板块、南部水源涵养板块、西部新城建设板块)的战略。

  • 2008年 长春农博园落成

    每年8月在这座106万平方米的现代农业大观园内举办的中国长春国际农业食品博览(交易)会都会吸引大批省内外农民、游客前来参观,截至目前,参展参观人数已超过【1600】万人次,贸易成交额达【1200】多亿元,被评为“中国最具影响力的十大专业品牌展会”,成为世界知名的农业博览会,推广农业新技术、加快科技新成果转化的展示平台和农产品交易平台,也成为中国农业现代化的“风向标”。

  • 2010年8月17日 国家服务业综合改革试点区域

    净月开发区成为吉林省第一个国家服务业综合改革试点区。以别具一格的新型产业模式——“现代服务业、文化产业和高技术产业”“三业并举、融合共生、互动发展”的产业格局,在全国众多高新区中独树一帜,成为一个城区特色彰显的靓丽名片。

  • 2011年1月14日 净月潭景区荣获国家5A级旅游景区称号

    随着净月开发区的伪满皇宫博物院、净月潭景区两大景区双双晋升为国家5A级景区,标志着长春市的旅游业向前迈进了一大步,对于提升全市整体旅游形象和旅游品牌影响力发挥了积极的推动作用,对于带动全市旅游景区建设具有重要示范作用。

  • 2012年8月19日 升级为国家高新技术产业开发区

    这标志着净月区被纳入到国家科技创新体系,成为创新型国家建设的重要组成部分。自此,净月高新区迎来了新一轮大发展、快发展的历史机遇,站上了发展建设的新起点,翻开了历史进程的新篇章,树立了前进路上的里程碑。

  • 2013年6月25日 与微软(中国)有限公司签署战略合作框架协议

    自升级为国家级高新技术开发区起,科技创新在净月这座生态城的发展中,占有越来越重的分量,创新要素的加速集聚,更让净月高新区在“创新驱动”“产城融合”的道路上走得越发稳健。

  • 2014年12月20日,净月高新区迅驰广场正式开业。

    随着迅驰广场正式开业,以此为代表的众多国际化、高端特色商业正在净月高新区内集聚,逐步撬动长春商业板块的发展格局之变。跨国巨头麦德龙、沃尔玛与本地龙头欧亚争先落子净月,抢占消费制高点;新兴业态,迅驰广场首战告捷,新的商业综合体“扎堆”入驻生态广场核心区,掘金长春商业新版图;特色消费,“巴蜀映巷”复制原汁原味“川味道”,复华未来世界打造四季皆宜的室内主题公园,引领消费新热点……随着一批商业项目的加速落位,净月高新区正大幅改写长春商业版图的力量格局,一个商业更加繁荣现代,生活消费就地平衡,特色消费吸引力不断增强的新净月正加速崛起。

  • 2015年3月 净月街道办事处荣获“全国文明单位”称号

    在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,长春净月高新区净月街道办事处喜获表彰,荣获“全国文明单位”称号。座落在净月区的长春市实验中学、长春中医药大学、东北师范大学也喜获“全国文明单位”称号。