净月高新区园林绿化不断提档升级、高颜值宜居生态新城的底色更加鲜明——

绿常驻 人幸福 城更美


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Wed Jul 11 09:07:46 CST 2018
【字体: 打印本页

七月的净月高新区,绿荫如盖、花团锦簇,高颜值宜居生态新城的底色更加鲜明。

从生态大街出发,在高大规整的新绿之间,楼宇交错、色彩纵横;再转到福祉大路,参天杨树贵如华盖;福祉立交桥上的“蝴蝶”绿篱仿若闻香起舞……城在林中、人在绿中,一路一景、一路一花的生态美景令人欣赏、令人眷恋,更令人深思。

绿中有新意 拓宽精品绿色空间

生态大街迪卡侬附近的绿化用地大面积荒空,而附近商业氛围已经成熟,人行、车行流量大,亟须完善景观环境。

针对这种情况,净月高新区园林绿化处今年集中对此处进行绿色景观的提升。“不是种几棵树、栽几棵苗那么简单,要建就要建精品。”净月高新区园林绿化处相关负责人介绍,他们将在迪卡侬附近打造一处200米宽的城市公共空间,为市民提供一个通行商场、休憩、儿童观察自然的地方,用花色各异的宿根花卉和乔木、充满动感的人行道和优美的花丘,建设充满净月魅力的花园。结合生态大街苗木栽植风格,以小游园形式自然栽植乔木、灌木组团、宿根花卉,整理绿地做微地形,摆放景观石、城市家具,修葺园林景观路。这里将是未来市民享受净月空气、阳光、绿树,感受城市园林风情之处。

打造精品绿化空间,提升城市的生态魅力,这是净月高新区园林绿化工作的“指挥棒”。今年,净月高新区重点打造精品街路绿化,新建生态大街景观带、新城大街、天工路、丙五路绿化等13项绿化工程;改造提升宝相街等2条街路景观;新建欧李街、金惠街2条街路的人行铺装;彩化绿地2万平方米。今年计划新增公共绿地16万平方米。

绿中有深意 与城市建设水乳交融

走进净月高新区,你会发现这里一年四季花常开,春夏秋冬绿常驻。4月净月大街看连翘,5月聚业大街看榆叶梅、梧桐街看锦带,6月红梅街看玫瑰,7月到9月宿根花卉开得正旺……不同颜色的植物、高低错落的组合,与建筑、道路一起,构成和谐美丽的城市风景。

在净月,做园林不仅仅是种树栽花,更要懂规划、懂土建、懂人文,要考虑交通量、日照、管线敷设以及建筑布置等因素,综合交通和城市建设上的不同特点,远近结合,统筹安排。

“福祉大路上的杨树是东北首批无性繁殖的银中杨,经过近20年的生长,已由小树长成粗壮大树。如今,福祉大路绿树掩映,不仅为市民、学生的夏日出行带来便利,也引来许多摄影爱好者取景拍摄。”净月高新区园林绿化处副处长孙颖介绍,他们一直重视对宿根花的利用,从最早的野生花卉组合到现在单个品种的片植和多个品种搭配种植,先后尝试过各种各样的宿根花卉种植形式。目前,宿根花卉在很多街路广泛使用。“像柳莺路在过去宿根花卉的基础上补种了花灌木,景致尤为壮观。”

谈起对净月高新区园林绿化的理解,净月高新区绿化工程的六标段赤杨路的新建工程负责人朱铁军表示,净月高新区园林绿化秉承海绵城市的建设理念,高质量、高效率、高标准的工作思路,这也对施工提出了更高、更严格的要求。“我们按照净月高新区对园林景观工程设计、施工的要求,打破以往道路绿化单纯以绿化为主的模式,充分考虑与周边商业、住宅、厂区的互动性,绿道与人行步道、休憩广场、雨水花园相融合,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。”朱铁军说。

绿中有智慧 精雕细琢精细养护

在净月人的眼里,区域内的每一棵树、每一片绿地都是生态的重要组成部分,用心去保护它们、管理它们,是沉甸甸的责任。

在这里,从苗木进场到落地栽植,从方砖质量到工程验收,每一道工序都严格把关,确保达到高标准开展园林绿化的要求。

在这里,每一棵树都有自己的“档案”,内容包括树种、树龄、栽植年份等。翻开树木档案,区域内所有树木的详细资料一目了然,便于进行动态管理。

在这里,“一年四季抓管护”是园林工作的生命线,将落实管护措施、责任、人员贯穿于养护的全过程,实行种、养、管一条龙,确保栽种一片、成活一片、见效一片。

在这里,高效利用养护电子平台,及时掌握管护动态,加强考核力度,实现责、权、益一体化的监管。

在这里,严格审批绿地挖掘、树木砍伐,强化养护队伍对辖区绿地的监管,解决各类管线挖掘绿地监管难、绿地恢复不到位的问题……

净月高新区对“绿”的用心呵护,也感染着更多的人,他们共同建设、守护这片绿色 。“在净月高新区做工程,我们把每个项目都当成一个作品来完成。在施工过程中与净月高新区园林绿化部门细致沟通,做好每处细节,确保项目整体效果实现与城市景观的协调统一,所有的景观效果与净月高新区园林绿化部门的规划指引密不可分。” 在净月高新区聚业大街南段,来自长春正瀚园林公司的项目负责人张考明介绍。

渠化岛工程在施工之初,净月高新区园林处与设计院做了多个详细方案。“渠化岛是多条道路聚集的地方,在树种选择上,我们动了不少脑筋,考虑到自然姿态树木不够精致,最后选择黑松作为景观造型树。” 张考明说,为了选择树种,他们走访了靖宇、敦化、哈尔滨、阜新等多个地方,历时近一个月,最终在延吉找到理想的黑松。而在整个施工过程中,每处细节处理上按照城市湿地的结构去考虑,所有景观树下没有裸露地面,铺上火山岩碎石,有保湿、美观的景观效果。

净月高新区,正以一座天更蓝、地更绿、城更美、居更佳的现代园林城市风貌呈现在世人面前。而净月人所秉承的生态理念,则将成为推动未来发展的最强劲动力和源泉。

记者:张晓黎