打造花色净月 提升净月颜值

净月高新区用生态理念引导城区发展方向


净月高新技术产业开发区 来源:长春晚报 日期:Wed Jul 11 08:53:57 CST 2018
【字体: 打印本页

4月净月大街看连翘,5月聚业大街看榆叶梅、梧桐街看锦带,6月红梅街看玫瑰,7月到9月宿根花卉开的正旺……一步一景,移步异景,广厦荫绿树,碧水绕新城,作为长春市的生态核心区,净月高新区一直用生态理念引导城市的发展方向,让绿色拥抱城市,将美景融入生活。

 

简单中蕴藏深意 科学种植理念贯穿净月园林建设

不同的街路种植不同的花木、不同的植物打造不同的景观带,写字楼掩映在树荫之下、购物中心置身于花海之间……7月的净月高新区,如果用一个字来形容,那一定是“绿”。绿色,是美好生活的底色,在净月高新区采访时,记者发现,无论是繁花似锦的聚业大街、红梅街、梧桐街,还是绿树如荫的福祉大路、绿柳路、橙桔路、擎天树街,抑或宿根花卉旺盛的柳莺路、飞虹路……在净月,做园林不仅仅是种一棵树,更要懂规划,懂病虫害防治、化学、土建、人文,要对地理环境、植物品种有详细了解。特别是对道路两边园林绿化细节的把控要尤为细致,需要充分考虑交通量、日照、管线敷设以及建筑布置等因素,综合交通和城市建设上的不同特点,远近结合,统筹安排。净月高新区园林绿化处副处长孙颖告诉记者:“园林部门不仅在会上集中讲,还逐个施工单位走访培训,普及景观设计的思路和做法。在种植、施工、后期养护等各方面,向施工单位传递科学的种植理念和园林建设理念,保证整个净月高新区园林建设的效果。我们每到一处施工标段,就要详细了解他们的工程进度,遇到施工难题,我们第一时间协调处理解决,确保今年每个工程保质保量完工。因为回去后,马上又要开始研究明年的工作目标。”

精细到每一棵树 选择渠化岛黑松走了一个月

聚业大街,是净月高新区内的一条主干道,道路两侧学校众多。延续聚业大街中央分隔带的原有风格,今年正在建造的南端渠化岛可谓是独具匠心。渠化岛是道路聚焦的地方,缺少绿色。选哪种树、造什么样的景,施工建设人员费尽心思。在聚业大街南段采访时,负责该项目的长春正瀚园林公司张考明告诉记者,在净月高新区做工程,他们把每个项目都当做一个作品来完成,所有的景观效果与净月高新区园林绿化部门的施工指导密不可分。“今年建设的渠化岛工程,设计之初净月高新区园林绿化处与设计院做了多个详细方案。在树种选择上,因为自然姿态的树木不够精致,最终选择黑松作为渠化岛的景观造型树。为了选择合适的黑松树种,我们走遍了敦化、长白山、九台、哈尔滨、靖宇、阜新等多个地市,历时近一个月,最终在延吉找到理想的黑松。”张考明称,在整个施工过程中,净月高新区园林绿化处经常下来指导施工,不仅在效果上超出预期,工期也大大缩短。因为在每处细节处理上都按照城市湿地的结构去考虑,所有景观树下没有任何裸露地面,都铺上了绿篱、花卉等地被植物和火山岩碎石,这既有保湿的作用、又有美化景观的效果。

在商场周边打造城市空间 提供通行商场感受城市园林风情之处

生态大街与天合路交会处附近,是大型商场聚集地。迪卡侬、麦德龙、明宇广场……都在附近。虽然商业体聚集,但绿化用地却大面积荒空。考虑到附近商业气氛已经成熟,人行、车行流量大,净月高新区将打造一个200米宽的生态大街景观带,为市民提供一个通行商场、休憩、儿童观察自然的地方。据悉,建成后的城市公共空间将结合生态大街苗木栽植风格,以小游园形式自然栽植乔木、灌木组团、宿根花卉,整理绿地,做微地形,摆放景观石、城市家具,修葺园林景观路。用花色各异的宿根花卉和乔木、充满动感的人行道和优美的花丘,建设充满净月魅力的花园。这里将是未来市民享受净月空气、阳光、绿树,感受城市园林风情之处。

绿道会呼吸 旱地有小溪道路园林景观建设凸显“海绵城市”理念

完善商业区绿化园林建设的同时,净月高新区各个路段的绿化也从未停止。延续新城大街风格,在新城大街西部回迁小区段西侧绿化带栽植乔灌木组合,做微地形;在天工路路肩绿地,栽植行道树;在丙五路(凯撒公馆段)北侧绿化带栽植行道树,道路南侧30米宽绿化带整理绿地,顺排水坡,按苗圃功能栽植小规格乔木和花灌木;在赤杨路(博会路至聚业大街) 路肩绿地道路两侧栽植行道树,西侧铺装1.5米宽水泥方砖人行道和2.5米宽彩色沥青自行车道,安装花岗岩树池,整理西侧岸边护坡……净月高新区绿化工程的六标段赤杨路的新建工程负责人朱铁军提起对净月区的园林建设的理解,侃侃而谈。“净月高新区对工程的主要施工材料、绿化苗木、透水砖都进行了严格考察、把关,栽种的苗木都是同一品种、同一苗圃,透水砖都选用河北优质烧结砖。力争做到绿道会呼吸,旱地有小溪。”朱铁军称,净月高新区不仅在材料选择上把关严格,在建设施工时还充分考虑与周边商业、住宅、厂区的互动性,绿道与人行步道、休憩广场、雨水花园的融合性。在道路园林景观建设中凸显“海绵城市”建设理念,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,从而提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。

新建13项绿化工程 以农博园等为中心进行彩化

打造花色净月,提升净月颜值。今年,净月高新区将彩化绿地2万平方米,计划新增公共绿地16万平方米。针对丙十一路、金桔路、春水街缺少行道树,宝相街、劲松街、杨桃路、新城大街新湖卫生院段、小街缺少绿化景观的现状,在这些街路补种行道树,栽植灌木。同时,针对个别街路铺装塌陷、起鼓、破损等情况,新建欧李街、金惠街铺装;提升临河街、世尧路、世舜路、世禹路工程,修葺行道树池,树池之间绿化带,重新铺装混凝土方砖。此外,以农博园、净月潭森林公园为核心,择取生态大街、博会路、飞虹路等重要街路、节点进行彩化,计划栽植一年生花卉200万株,彩化面积2万平方米。

记者:孙娇杨