2018“净月论坛”: 论道东北亚 “慧”聚新未来

“产业与金融+”专场论坛、“文化旅游与创新+”专场论坛3日举行,知名专家学者热议“净月样本”,论道东北亚区域金融、文化旅游产业发展大势


净月高新技术产业开发区 来源:东亚经贸新闻 日期:Thu Jan 04 15:05:00 CST 2018
【字体: 打印本页

2018年开年,坐标:中国东北、冰雪之城长春,城市东南,2018“净月论坛”华章1月3日在净月高新区精彩绽放!国内外众多知名专家学者携智而来、论道发展,热议独具魅力的“净月样本”!“产业与金融+”专场论坛、“文化旅游与创新+”专场论坛上巅峰“慧”聚,专家讲演、对话互动、经贸交流……思想火花不断碰撞。

“产业与金融+”专场论坛以“东北亚区域金融与产业新格局”为主题,高位谋划东北亚区域性中心城市金融产业发展及净月在金融产业发展方面面临的机遇、挑战及应对措施;“文化旅游与创新+”专场论坛以全新的视角展示了净月的发展形象、发展潜力和发展远景,再次明确了净月在长春市建设东北亚区域性中心城市过程中的历史地位!

聚焦“净月样本”

共绘东北亚区域金融宏图

于幅员之上崭露锋芒,在山水之间历久弥新。

这是一场以权威专家观点分享、国际视野金融论道、经贸交流同步推进,聚焦“净月样本”,共绘东北亚区域金融宏图的思想高地!

1月3日,2018净月论坛——“产业与金融+”专场论坛在净月举行,由长春净月高新技术产业开发区管委会与复华控股有限公司联合主办,由长春市商务局、长春市人民政府外事侨务办公室、长春市金融工作办公室协办,由长春净月潭旅游发展集团承办。来自国内外的600余位经济学家、金融专家、企业家齐聚净月,采用主题演讲加对话的形式,从不同角度、不同层面、不同领域,详细解读“产业与金融+”的发展趋势、发展机遇、发展路径。

国家税务总局原副局长、联办财经研究院院长、著名经济学家许善达以《全球化布局和我国的应对之策》为主题进行了主旨演讲,国务院参事室特约研究员、中国统计学会副会长姚景源以《新时代新机遇:十九大与中国经济》,著名经济学家、国际金融战略专家、原中国农业银行首席经济学家向松祚以《全球和中国金融大趋势》为主题,分别就当前国内外金融环境与新常态下金融业面临的重大挑战进行分析论述。

主题演讲后,演讲嘉宾许善达、姚景源、向松祚与全国社会保障基金理事会副理事长王忠民、著名经济学家,国家信息中心经济预测部副主任范剑平、武汉大学经管学院副院长叶永刚等国内外知名经济学家进行了现场对话,围绕全球经济亚健康药方、如何推动企业从“成本领袖”变身“价值领袖”“质量领袖”、金融产业如何避免同质化竞争和新一轮产能过剩等一系列话题进行了深入探讨,发表真知灼见。

国际视角解读

论道东北亚文旅产业发展大势

在文化的流转间,展望未来;在创新的发展中,构筑格局。

这是一场以国际化视角解读东北亚文化旅游产业发展大势、以前瞻性思维谋划区域发展未来的思想盛宴。

3日下午,2018净月论坛的另一个“重头戏”——“文化旅游与创新+”专场论坛举行。论坛由长春净月高新技术产业开发区管委会与复华控股有限公司联合主办,由长春市委宣传部、长春市商务局、长春市人民政府外事侨务办公室协办,由长春净月潭旅游发展集团承办。

论坛以“新常态、新动能——‘创新+’助力文旅产业升级”为主题,邀请吉林省、长春市相关领导、国际知名专家学者、行业代表性企业家,为净月在建设东北亚区域性中心城市过程中应承担什么样的作用建言献策,为如何将净月打造成集经济发展的增长极、对外开放的主阵地、现代服务业的集聚区、改革创新的先行区、转型发展的示范区为一体的生态新城建言献策。

论坛上,与会嘉宾就新常态、新动能“创新+”助力文化旅游产业升级、净月文化旅游产业未来发展方向等方面话题展开讨论。中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图以《“一带一路”:助推东北亚区域经济发展的新契机》为主题进行了主旨演讲,为大环境下吉林文化旅游产业开了良药、指明了方向、树立了信心。著名文化学者、北京师范大学于丹教授以《以人文共识促进“一带一路”建设》为主题进行演讲,分享了经典中属于中华民族的精神基因。

随后,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令、住建部政策研究中心原副主任王珏林、中国房地产业协会副会长苗乐如、经济及文旅地产专家任兴洲、中国·亚洲休闲产业促进会会长王琪延、复华文商产业有限公司总裁许智涌等专家学者,立足于“十三五”定位,立足于国民经济支柱性产业发展方向,立足于整个中国文化的建设发展战略“三个经度”,就文化产业与国民经济的融合,文化产业与社会建设的融合,文化产业与文化事业的融合,文化产业内部产业结构、业态的调整与融合展开精彩讨论。

山水人文双绝地,风光旖旎醉人来。占据长春文化旅游主导地位的净月必将乘着东北亚区域性中心城市建设之东风,绽文化旅游产业发展之华彩。

乘风东北亚,筑区域性中心城市;

逐梦净月潭,建创新型生态硅谷;

巅峰“慧”聚,共“画”新图,2018“净月论坛”,风云聚焦,华章再启,精彩再续!