净月区深入开展安全生产大检查行动


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Fri Aug 11 10:49:00 CST 2017
【字体: 打印本页

  按照国务院安委会6月30日在全国开展为期4个月安全生产大检查的要求,我区深入贯彻、迅速落实,在全区掀起安全生产大检查行动的热潮。

  我区高度重视本次安全生产大检查行动,7月6日,净月区党工委组织召开安全生产紧急工作会议,7月27日,我区召开2017年第三次全区安全生产工作会议,7月31日,我区召开全区安监系统人员工作会议,分别对大检查行动中安委会各成员单位各自的职责及工作分工进行了深入安排部署,确保全领域、全流程、全天候集中开展安全生产大检查行动。

全区安全生产工作会议对安全生产大检查行动进行全面深入的部署

  区安委会专门制定了现场检查方案,将此次“大检查”行动计划和年度执法计划统筹安排,通过持续的地毯式、拉网式的检查,切实做到不少一个环节、不落一个部位、不留一个问题,并严格落实“黑名单”制度,完善各类应急管理机制和应急救援体系。大检查行动开展以来,区安委会各职责部门对危险化学品、烟花爆竹、职业健康、粉尘涉爆、有限空间、液氨、应急管理等重点行业领域及企业进行全面细致的检查,共计出动执法人员169人次,排查各类生产经营单位92户,查改隐患103项,全部隐患整改均落实责任到人,并委派专人跟踪复查。同时区安委会将本次大检查行动与我区正在进行的全国安全发展示范城市创建、全国安全文化示范城市建设试点、“安全生产基层基础建设责任深化年”等活动进行有机结合,充分利用报纸、广播、电视、短信、微信等各种媒介,进一步加大对安全生产特别是安全生产大检查活动的宣传力度,加强对企业职工及广大群众的安全生产教育,切实营造人人参与和支持安全生产的良好氛围。

区安监局对农博园展会进行检查

  8月9日区安监局、食药监局、消防大队、旅游局组成的检查组对农博园展会、凯撒温泉等生产经营单位进行了检查,检查组听取了各生产经营单位的安全工作汇报,查阅相关资料、台账,并深入一线对生产经营单位的安全管理制度、安全培训和应急演练记录、岗位操作规程、现场用火用电用气、安全疏散通道、安全警示标识、风险点危险源排查整治记录、消防设施设备、特种设施、经营场所最大承载量控制方案等情况进行了检查,检查发现部分生产经营单位存在消防控制室人员配备不足、手持电动工具不达标、输电线破损、照明灯具不达标、档案资料更新不及时、电梯资料档案管理不完善等安全隐患。针对存在的问题,检查组现场下达了整改通知书,要求相关生产经营单位及时整改。

检查组听取生产经营单位的安全工作汇报

  下一步,区安委会各成员单位将依据大检查行动的重点部署,按照各自职责及分工,扎实有效的在全区开展相应行动,持续推动全区安全生产形势持续稳定向好,为我区各项事业的平稳发展保驾护航。