净月区开展节前安全生产专项联合执法行动


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Thu Sep 27 16:02:25 CST 2018
【字体: 打印本页

为确保全区十一放假期间安全生产形势持续稳定,我区严格依据安委会2018年第三次全体(扩大)会议上的要求部署,结合近三年8至10月份事故易发多发的实际区情,对危险化学品、建筑施工等领域开展专项联合执法行动。

净月区开展对建筑施工、危险化学品等领域的专项联合执法行动

9月27日至今,区安办按照《长春净月高新技术产业开发区安全生产委员会关于开展全区安全生产“百日攻坚战”的通知》(长净安委字〔2018〕5号)、《关于开展“出重拳 强执法 促平安”专项执法整治行动的通知》(长净安委办〔2018〕36号)、《长春净月高新技术产业开发区大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》(长净安委办〔2018〕35号)等文件要求部署,结合区情实际,协调相关安委会成员单位,集中开展以建筑施工、道路交通、危险化学品、旅游、大型商业综合体等事故多发、频发的行业领域为重点的,突出重要环节、重要岗位和重点部位的安全执法行动。同时根据《关于落实干部作风大整顿活动要求加大安全生产执法力度的通知》(长净安委办〔2018〕42号)文件精神,强化各行业领域执法力度,认真解决“不想为、不想担”“不敢为、不敢担”的问题,着力杜绝安全生产执法“零处罚”现象,九月以来,累计出动执法人员372人次,检查企业127户次,查出隐患177项,下发责令整改通知书42份,隐患整改率95%以上,未整改隐患均做到“五落实”,加大企业违法成本,拟处行政罚款135万元,进一步促进平安净月建设,确保全区秋季安全生产形势稳定向好。

联合检查组深入施工一线检查建筑工地

9月26日至27日,区管委会副主任李东光带队,区安监局、建委、消防大队、玉潭镇、德容街道、福祉街道、博硕街道等安委会相关成员单位组成的联合检查组,对建筑施工、危险化学品进行了专项执法检查。联合检查组深入生产作业一线,对恒丰时代项目、亚泰华府项目、长春市农丰石油经销处、中国石油天然气股份有限公司吉林长春销售分公司玉潭加油站、长春市三星油品经贸有限公司长伊加油站等生产经营单位的安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、从业人员的安全知识和技能培训以及企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的培训考核情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况、建筑工地模架和手脚架工程、起重机械、基坑土方开挖、支护工程、临时用电、安全防护情况、加油站防雷防静电装置检测情况、储油罐上盖完好情况、加油机紧急停车按钮配置情况、配电箱防过压保护器配备情况等进行了检查。

联合检查组对危险化学品企业进行检查

经检查,亚泰华府、恒丰时代项目等部分建筑施工现场存在应急预案制定不合格、安全生产培训签到表及试卷笔体相同、安全生产责任体系不明确、应急演练不合格、隐患排查治理未形成闭环管理、安全生产制度不健全、项目安全生产监督计划缺失等情况。长春市农丰石油经销处、中国石油天然气股份有限公司吉林长春销售分公司玉潭加油站、长春市三星油品经贸有限公司长伊加油站等生产经营单位存在安全评价报告过期、未建立安全生产教育和培训档案、未开展安全生产教育培训、从业人员未佩戴个人防护用品、应急演练未进行评估总结等情况。针对以上情况,本次联合执法行动共下达执法文书7份,查改各类隐患52项,对相关隐患依法给予行政处罚,对相关责任人给予追责问责,对于可以立即整改的隐患,检查组督促其进行现场整改,对未能现场整改的,全部做到“五落实”,并指派专人负责督查,对隐患进行限期整改。

检查组听取生产经营单位关于安全生产工作的汇报

下一步,区安委会各成员单位将进一步强化底线思维和风险意识,把隐患当成事故对待,按照企业自查“全覆盖”、隐患整改“零容忍”、发现问题“严执法”、检查验收“重实效”的工作要求,加大隐患整改和处罚的力度,尤其是加强十一假期期间旅游、道路交通、人员密集场所等重点领域的检查执法力度,确保全区人民度过平安祥和的十一假期。