净月:为全民敞开创新创业大门


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Sat Sep 22 10:05:00 CST 2018
【字体: 打印本页

17日上午,一场关于电子商务的高端沙龙在位于净月高新区内的津长双创服务中心里举办,吸引了许多创业者前来参加。

几天前,位于净月高新区净月街道的净月社区创客空间里举办了一场项目路演,虽然规模不大,却吸引了不少大学生参与。活动结束后,大学生们纷纷表示“很解渴”“好像打开了一扇门”。

在创新创业热潮迭起的净月高新区,一个又一个“双创”孵化器落户于此,其中既有从外引进的知名品牌,也有精心培育的本土代表;既有入驻在“高大上”的写字间,也有扎根在社区“接地气儿”的,它们充分满足不同人群创新创业的需求,为全民敞开创新创业之门。

津长双创服务中心是净月高新区创业氛围最浓郁的地方。它由净月高新区与天津经开区共同建设,总面积44000平方米,于今年5月投入使用,是依托天津、浙江的品牌性众创运营服务机构,面向津长(吉浙)引进科技成果和项目、培育创新创业团队和科技小微企业的企业孵化器,引进集聚天津、杭州等发达地区高成长、成熟型企业和平台,加快域外企业本地化发展的企业加速器。

“目前,已经引入天津榴莲·咖啡众创空间和阿里云创新中心两家品牌性孵化平台。”净月高新区相关部门负责人介绍,天津榴莲·咖啡众创空间已入驻企业11家,其中多数为域外企业;阿里云创新中心已成功入驻40余家科技企业,涵盖新一代信息技术产业,节能与新能源汽车产业,电力装备产业,农机装备,新材料,生物医药及高性能医疗器械产业,智能制造产业,绿色制造工程等初创科技类企业。

众创大厦则是净月高新区本土孵化器的代表。现已引进了易迈财务、卓达科技、吉林正泰、五道口投资咨询、吉大专利事务所、常春律师事务所等6家服务机构;星光空间、融投医创空间、Easy创客营等3家创业平台,形成了从项目初选到产业化的全孵化链条。

“为保证入孵项目质量和活力,我们采用‘季度考核’制度,每季度组织企业座谈评审,及时了解企业动态,跟踪项目成果,半年内创业项目没有进展立即淘汰。”净月高新区创业服务中心相关负责人介绍。

与此同时,以孵化净月大学城的在校生、毕业生和社区居民创业为主的净月社区创客空间,为更多人提供了创业的舞台。净月社区创客空间创办于2015年6 月,是我省首个进入国家级行列的社区一级众创空间,为创业者提供场地、茶座、资金、政策、培训等多维度服务,进行人才孵化、项目孵化和企业孵化,孵化方向包括社区电商、智慧社区、外包服务、高技术产品、文化创意、财务咨询、融资租赁等领域。

不到两年时间,净月社区创客空间累计入驻企业21家,开展培训10余期,孵化项目20余个,并已在净月街道13个社区挂牌。“我们将致力于小微企业发展,鼓励共同接单、合作成长,为更多的人点亮创业梦想。”相关负责人说。

目前净月高新区已经打造了10个省级以上科技孵化载体,全区共有各类孵化载体25个,孵化面积突破30万平方米,在孵企业601户,就业6071人,“双创”火种正在这里熊熊燃烧。

记者 张晓黎