长春:“诞生”一个企业只需3个工作日


净月高新技术产业开发区 来源: 日期:Mon Aug 27 15:55:16 CST 2018
【字体: 打印本页

QQ图片20180827155802

24日,在净月高新区政务服务中心出证区,只等了3个工作日,企业法定代表人张岩一次性领到了开办企业需要的四个要件——营业执照、发票、税控盘和公章。(孙建一 摄)

只等了3个工作日,24日,在净月高新区政务服务中心出证区,吉林省卓明停车场管理有限公司法定代表人张岩一次性领到了开办企业需要的四个要件——营业执照、发票、税控盘和公章。

“太快了,真方便!”张岩成为长春市全面压缩企业开办时间、实现“一窗受理、一次申报、后台流转、3天办结”的首批受益者。

这项改革,是长春市迅速落实国务院要求,以企业和社会公众迫切希望解决的突出问题为导向的又一项惠企便民举措。

经过两个多月的不懈努力,长春市这项改革取得重大突破:企业开办实际用时压减到3个工作日,比国务院对副省级城市和省会城市企业开办时间8.5个工作日的要求,又压缩了5.5个工作日。各环节耗时极大压缩:企业设立登记2个工作日办结,印章制作、申领发票并联办理1个工作日办结。

企业开办涉事复杂,链条长、环节多。近两个月来,长春市进一步转变政府职能,减环节、优流程,实现申请人手续、时间、成本的最小化。各单位主动作为、全力担当,其中,市工商局创造性地优化办事流程,缩减办理时限;市税务局将“金税三期”专网接入区政务服务中心,完成发票仓库建设工作;市公安局积极协调省公安厅简化印章刻制备案审核环节,优选5组印章刻制单位专门承接印章刻制工作;净月高新区主动作为,全力以赴完成配套设施建设……

“时间就是效率、就是财富!企业‘出生’快,就能早一天创收。”长春秋玉景田商贸有限公司代理人徐艳秋说。而他此前代办开办企业的经历是,至少要跑工商、税务、公安三个部门,需要一周时间。

企业开办便利度是衡量一个地区营商环境水平的重要指标。“以更便捷的方式、更少的成本、更短的时间快速进入市场,我们的创业创新热情更高了。”长春市以琳健康管理咨询有限公司法定代表人高君说。

深化“放管服”改革,不仅要服务好企业“出生”阶段,更好为企业的“一生”负责,提供企业“全生命周期”服务。

这是一个复杂、庞大的链条,包括新开办企业登记、公章刻制、银行开户、申领发票、社保登记、医保登记、公积金登记和企业经营所需各种证照的办理,以及企业存续经营期间需要的政务服务,直到企业注销。

下一步,长春市将依托持续推进的政务服务“一网、一门、一次”综合平台,加速政务信息系统资源共享,推进企业设立全链条服务、企业经营所需证照联合办理、企业存续经营周期内事项套餐办理,更大程度激发市场活力和社会创造力,以法治化、国际化、便利化的营商环境,推动经济高质量发展。

记者 李秀薇