净月高新区:精雕细琢刷新城市颜值


净月高新技术产业开发区 来源:吉林日报 日期:Wed Jul 11 09:02:06 CST 2018
【字体: 打印本页

走在净月高新区,你会发现这里一年四季有花开,春夏秋冬常绿色。一路一花、一路一景,道路绿化各具园林文化特色。不同颜色的植物、高低错落的组合,与建筑、道路一起,构成和谐美丽的城市风景。

到净月来,不同街路上的不同品种的花木,刷新着城市的颜值。4月净月大街看连翘,5月聚业大街看榆叶梅、新城大街看锦带,6月红梅街看玫瑰,7月到9月宿根花卉开的正旺。

于细微处见城市之美。于净月而言,这美不仅在自然生态之间,也在城市园林景观之中。这里的园林景观在简单中蕴藏着净月人对功能、民意、风格的斟酌。

以绿荫城 创建生态园林城市

净月高新区的园林绿化工作紧紧围绕生态文明建设主题,牢牢把握绿量是关键,服务民生、建管并重,确保品质提升。

作为净月高新区主要街路之一的福祉大路,排排杨树在夕阳掩映下别有一番风情。“福祉大路上的杨树是东北首批无性繁殖的银中杨,经过近20年的生长,已由7、8公分的小树苗长成40公分以上的粗壮大树。如今,福祉大路绿树掩映,不仅为市民、学生的夏日出行带来便利,也引来许多摄影爱好者取景拍摄。我们一直重视对宿根花的利用,从最早的野生花卉组合到现在单个品种的片植和多个品种搭配种植,先后尝试过各种各样的宿根花卉种植形式。目前,宿根花卉在很多街路的使用都已成型。像柳莺路,在过去宿根花卉的基础上,我们还补种了花灌木,现在景致尤为壮观。”净月高新区园林绿化处副处长孙颖介绍。

记者在采访中发现,无论是繁花似锦的聚业大街、红梅街、梧桐街,还是绿树如荫的福祉大路、绿柳路、橙桔路、擎天树街,抑或宿根花卉旺盛的柳莺路、飞虹路……在净月,做园林不仅仅是种一棵树,更要懂规划,懂病虫害防治、化学、土建、人文,要对地理环境、植物品种有详细了解。特别是对道路两边园林绿化细节的把控要尤为细致,需要充分考虑交通量、日照、管线敷设以及建筑布置等因素,综合交通和城市建设上的不同特点,远近结合,统筹安排。

6月27日,记者来到净月高新区聚业大街南段由长春正瀚园林公司负责的聚业大街南段交通路口渠化岛项目,负责人张考明告诉记者,在净月高新区做工程,把每个项目都当一个作品来完成。

项目施工之初,净月高新区园林绿化处与设计院做了多个详细方案。由于渠化岛是道路聚焦地段,缺少绿色,在树种选择上,他们觉得选用自然姿态树木不够精致,最终选用黑松作为渠化岛景观造型树。之后,他们走遍敦化、长白山、九台、哈尔滨、靖宇、阜新等多个地市寻找树种,每到一个地方,看见近似的黑松就拍照回传确认,终于在延吉找到理想的黑松。在整个施工过程中,净月区园林绿化处工作人员经常来到施工现场,在每处细节处理上按照城市湿地的结构去考虑,建议施工单位在所有景观树下铺上具有保湿、美观景观效果的火山岩碎石,确保没有裸露的地面。“为了百年的净月景观效果,我们必须认真做好每一处细节。”张考明说。

精细化管理园林管护展现城市魅力

位于净月区的大顶子山公园是由长春绿缘绿化公司养护的园林公园。6年前从开发商接手时,这里都是光秃秃的。如今,绿篱工整,绿草葱郁。每到双休日,引来游人如织。这样的改变,绿缘公司负责人段华付出了许多心血和汗水。

提起当初接手公园时的情景,养护队负责人段华满脸感慨:“6年前,这里到处都是砂石,树很难成活,只能种些小树。为了不让这片山彻底变荒,我四处寻找,自己解决树苗问题。几年下来,移栽的树苗不仅活了,而且长势旺盛。这些小树,都是我仔细琢磨、亲手修剪的,你看这个像不像一只小鸟?”看着自己修剪的小树茁壮成长,段华满脸笑意。做了就要做精致,就要当成事业去维护。正是这份责任感,段华和她的员工们,把对园林事业的热爱倾注在净月的土地,提升净月区园林绿化品质,也成为他们的职业追求。

在净月高新区的微信养护群里,各养护单位每天进行施工汇报并上传养护照片。出现什么问题,各养护单位像一家人一样互相帮助。在这种机制下,养护工人们格外细心、勤奋。也正是有了他们的精细养护,让你无论走到净月的哪条街路,都会感觉同样的精致与细腻。

高标准建设点亮城市高颜值

净月高新区绿化工程六标段赤杨路新建工程负责人朱铁军提起对净月区园林建设的理解,感触颇深。他说,净月高新区园林绿化秉承高质量、高效率、高标准的工作思路,对工程的主要施工材料、绿化苗木及专用透水砖严格考察、把关,要求同一品种的苗木必须为同一苗圃、规格一致、效果明显的精品苗木;透水砖要选用河北优质烧结砖。“我们在施工过程中严格每一道工序,建立自检、自查、申报、监理复查的质量监督报表制度,工序交接必须在前道工序检查验收合格后方可进行下道工序。”朱铁军说。

净月绿道会呼吸,旱地有小溪。净月区打破以往道路绿化单纯以绿化为主的模式,充分考虑与周边商业、住宅、厂区的互动性,绿道与人行步道、休憩广场、雨水花园相融合,道路园林景观凸显“海绵城市”的建设理念,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。

今年净月高新区将重点打造精品街路绿化,新建生态大街景观带、新城大街、天工路、丙五路绿化等13项绿化工程;改造临河街、世舜路等4条商业街铺装;改造提升宝相街等2条街路景观,新建欧李街、金惠街2条街路的人行铺装;花色净月,彩化绿地2万平方米;全年计划新增公共绿地16万平方米。

“城市景观建设设计的大事小节,都是为了居于此地的人更方便、更舒服、更快乐,获得更高幸福感。”孙颖说。净月园林部门通过集中培训,逐个走访等方式,向施工单位普及景观设计的思路和做法;走遍每处施工标段,详细了解工程进度、施工问题,及时协调处理解决,确保每个工程保质保量完工。“绿化必须走在前面,有些工程标段是只有今年秋天把土型做完才不会影响下一年的景观施工。”孙颖对记者说。

一棵棵树苗栽下,一朵朵鲜花绽放,一座座花园呈现……今日净月,春花烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽,市民行居处处有绿地、开门是花园,净月高新区的园林绿化成果正在惠及越来越多的百姓。

记者:万双