“中国好人”王长春走进净月街道净月社区开展宣讲


净月高新技术产业开发区 来源:净月街道办事处 日期:Mon Jul 09 14:53:50 CST 2018
【字体: 打印本页

为传承雷锋精神,践行社会主义核心价值观,净月街道净月社区第三届道德讲堂于7月5日上午开课。净月社区邀请“吉林好人标兵”、“长春好人”“中国好人”王长春同志走进新时代传习所,为社区居民进行宣讲。

宣讲中阳光传统文化传播协会的志愿者们,为辖区居民表演了三句半《赞十九大》,赞扬了建党97年来所取得的各项成就;接下来王长春同志用生动、朴实、接地气的话语,向居民们讲述着自己的事迹,并展示了伴随他26年的“雷锋车”“免费助残车”的宣传车牌。

在王长春的影响和带领下, 1994年,王长春组建了助残车队,免费拉乘残疾乘客。2002年3月5日,在助残车队的基础上,王长春又组建了全国第一支“雷锋车队”。车队从当初的20名队员,发展到70余名,每年都一些优秀的哥申请加入,队伍不断壮大。他的事迹不胜枚举,2000年,王长春捐出了兜内所有现金1600元,资助朱双红和朱曼红两姐妹,让她们完成了学业,受他感召,俩姐妹大学毕业工作后也加入雷锋车队团队;多年来,端午节、中秋节、春节,王长春都带领车队成员走进社区,为残疾、贫困家庭送上一份礼物。他和车队成员们的足迹遍布了长春市的三十八个社区,并先后被评为“全国优秀出租车驾驶员”“吉林好人标兵”“最美吉林交通人”“我身边的好市民”“长春好人”“中国好人”等荣誉,并担任省内十几所大中小学的校外辅导员。

践行社会主义核心价值观,需要榜样的引领,需要营造向上向善的社会氛围,更需要每个人作出持续不断的努力。净月社区通过举办此次活动,旨在充分传递社会正能量学习好人,从我做起;学习好人,从小事做起。坚持日行一善,传递榜样力量!树好人,学好人,颂好人,做好人,为建设“文化宜居型”社区,奠定坚实的基础。