办老百姓家门口的优质学校

——净月高新区教育改革的生动实践


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Wed Jul 04 09:30:26 CST 2018
【字体: 打印本页

对一所学校来说,有没有“人气”是衡量其是否优秀的重要标志。

生源的持续回流,让净月高新区玉潭小学向优质学校行列迈进。校长袁金燕介绍,一年多时间,共有100多个孩子重新回到玉潭小学读书,现在学校学生总数近600人,今年学校正在进行扩建,让更多的孩子有机会到玉潭小学享受更加优质的教育。

而就在一年多前,玉潭小学还是人们心中的“薄弱校”,生源流失、师资不足,让这所地处净月高新区城乡接合部的学校举步维艰。

是什么原因让玉潭小学发生了质的变化?背后的动力来自——净月教育改革的生动实践。 2016年11月8日,净月正式成为中国教育学会首个“十三五”教育改革实验区,一场教育的“深水突围”在这里悄然发生。

经过一年多的探索和实践,净月教育改革的成果逐渐显露:从教育布局大幅调整到教育硬件提档升级,从教育理念接轨前沿到机制体制改革创新,净月把一项项涉及国计民生的教育大手笔,踏踏实实的化作办老百姓家门口好学校的真实写照,优质的教育服务体系已成为净月创新型生态新城的高端配置。

办什么样的教育?

办什么样的教育?这是一个大课题。

“站在‘十三五’教育改革实验区这个前沿平台上,净月厘清了教育发展方向,把宏观的改革战略聚焦到办老百姓家门口优质学校的行动路径之中,确立了3年内实现区域教育优质均衡发展,5年内实现教育强区的发展定位。”净月教育局相关负责人说。

在全新教育理念的指导下,在调研了上海浦东、浙江杭州等地义务教育发展经验后,净月组建了吉林新教育集团,推行公办义务教育委托管理改革。净月潭实验小学、玉潭小学、净月第一实验学校和净月培元学校成为首批试短期委托管理点校。吉林新教育集团针对四所学校的不同特点,量身定制了不同的质量提升方案,采取专家团队巡回指导、驻校执行校长跟踪落实的方式,实施教育教学管理。

净月高新区加快教育布局,对现有学校进行软硬件改造,对新建学校进行高标准建设,并以与上海市教育发展样式为蓝本推进净月教育发展。“在我们心里,每一所学校、每一名教育人、每一个孩子都值得珍惜。要把不足百人的学校也办得有声有色,要让藏在山里的学校也能汲取到最先进的教育理念。”净月高新区教育局相关负责人动情地说。

如何解决人的问题?

教育的第一生产力是教师。为此,净月高新区全面实施强师计划,打造适应未来教育的人才高地。

在实施教师队伍的全员聘用,增加年终绩效奖励,真正体现“多劳多得、优质优酬”的基础上,净月高新区把提升教师队伍素质的“重锤”敲在了培训上。

今年5月中旬,净月高新区教育局派出了45名校级领导、学校中层和骨干教师,分赴上海5所新优质学校挂职学习,他们的认真态度得到了交口称赞。“他们是真的来学东西的,也学到了真东西。白天深入到班级听课,晚上又分成小组讨论,所有人都非常认真。”在一次电话沟通中,上海学校的负责人传递回这样的信息。

“这样的培训我们已开展八轮,净月所有学校的中层以上管理队伍、骨干教师都要培训,我们要改变的是教育教学的全过程。”净月教育局相关负责人说。

“走出去”也要“请进来”,净月阶段性地把上海教育专家、名校校长请到净月,让他们为每个学校“把脉”。目前,全区中小学已经形成了着眼学生、放眼未来的办学理念,确立了符合校情、定位鲜明的办学特色,形成了路径清晰、着眼未来发展规划。

一年多来,教师队伍面貌发生了极大变化,焕发了强大的内生动力。涌现出5名省级科研型校长,2名长春市明星校长,省市骨干教师由35名增至67名;在各类大赛中,获国家级奖项83人次,省市级156人次;申请国家级课题8项,省市级课题48项,教师参研占比率达89.3%。“接下来,我们将打造‘净月名师成长营’,培养出更多的名师,为净月教育积蓄力量。”净月教育局相关负责人介绍。

学习怎样才能真正地发生?

新城大街小学的足球特色课,深受学生们的喜爱。“二十年来,我们一直在打造足球特色教育品牌,现在学校里有6支足球队,每天都有数百名学生参与训练,以球促智、以球育人成为学校的一大特色,学校已经成为全国足球特色学校。”校长吕金华说。

为了填补目前学生重知识、轻体验,重结果、轻应用的短板,打通从知识向素质转化的通道,净月先行在中海新湖希望小学、爱国小学等4所学校实施了实践性课程改革试点工作,目前,经过深入挖掘、分析和研究,4所试点学校建构了既符合实践性课程原则,又富有学校特点的课程体系。

爱国小学立足学校根基深厚的“爱的教育”,对三级课程(即国家、地方、校本)都进行了不同程度的改革,构建了“德育教育主题课程群、艺术教育主题课程群、体验教育主题课程群”以及全学科爱的教育渗透的3+X实践性课程体系;中海希望小学立足于艺术、科技和美育的良好基础,对整体课程结构进行了重新设计,形成了基础课程、拓展课程、选择课程、综合课程实践性课程群。西湖小学根据学校一师多职、科体见长的特点,围绕主题性实践课程,建构了“三生课程体系”,暨生命课程、生活课程和生态课程,有效整合11门课程,分楼层打造“绿色生态长廊、珍爱生命长廊、科技生活长廊”;长春市55中学,按照学校社团底蕴,开发了基于学生的主体性实践课程体系,充分发动学生,让学生在社会实践和社团建设上,自主成团、自主招募、自主管理、自主实施,把办学理念与课程有效融合。

自主分层式督导评估释放魅力

中小学基础不同、特点不同、发展路径不同,用一把尺子量到底的做法已阻碍了教育的发展。

针对这个问题,净月高新区邀请相关专家多次论证“开方看病”。按照一校一策的原则,把区内规模相近、基础相近的学校划成4个类别,将评估内容分为规范项和自主项,规范项为规定动作保底,突出标准性,自主项为自选动作按需而定,体现特色性。

经过不断完善,督导评估的服务性功能逐步强化,勤走访、善观察、多询问、用心听的检查模式取代了眼睛盯在材料上的传统方式。

党的十九大报告中明确了建设教育强国,加快教育现代化,办好人民满意的教育的奋斗目标。在这个目标的指引下,净月这个创新务实、具有活力的教育生态新区已经扬帆起航。