王铁茗主任在第二十八个全国土地日上的致辞


净月高新技术产业开发区 来源:国土资源分局 日期:Fri Jun 22 15:47:36 CST 2018
【字体: 打印本页

同志们、朋友们:

大家好!今年6月25日是第二十八个全国“土地日”,是大地母亲的节日,在此,我谨代表净月高新区管委会对辛勤工作在国土资源管理战线的同志们致以节日的问候,向长期以来对全区国土工作给予大力支持的社会各界表示衷心感谢!

今年土地日的宣传主题是“珍惜土地资源,建设美丽家园”。确定这样一个主题,对进一步提高全社会的耕地保护意识和集约用地意识,正确处理保护土地资源与保障科学发展的关系,推动转变发展方式、优化经济结构具有十分重要的意义。

土地问题一直是关乎经济社会发展全局性、根本性、战略性的重大问题,党的十九大以来,先后出台了一系列政策文件,对土地管理工作提出了更加严格的要求。特别是今年,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,国土部门肩负着更加艰巨的任务,要求我们以更新的观念、更宽的视野、更实的举措,深入探究国土资源管理工作的未来方向,把开拓工作思路和延展服务半径贯穿于土地资源管理工作。当前,我区国土资源管理工作取得了很大进展。新增建设用地得到有效保障,节约集约用地日益见效,各类土地违法行为受到遏制,违法用地比率大幅下降,在保证一批国家、省、市重点建设项目用地的同时,严把耕地“闸门”,确保全区耕地保有量不减少,质量不下降。这些成绩的取得,与我们坚持依法管地、合理用地是密不可分的,与广大干部职工的辛勤工作也是息息相关的。与此同时,我们也要清醒地看到人们的土地节约集约意识还不够强,全区土地利用率有待进一步提高,违法用地现象时有发生,可见国土资源管理形势和工作任务仍然十分紧迫与艰巨,需要我们为之付出长期、艰苦的努力,更好的完成以下三方面的工作:

一是始终坚守节约集约这个中心。节约集约用地,是破解“双保”两难局面的必由之路,也是我们开展土地管理工作的必然选择。只有全面落实资源节约优先战略,以土地利用方式的转变促进经济发展方式转变,逐步减少经济发展对土地资源性的消耗,才能从根本上缓解土地供需矛盾,更好地保障和促进科学发展。要继续坚持“保大局、保重点”的工作思路,有效盘活闲置土地、低效用地,以及征而未供、批而未用的土地,统筹安排建设用地。

二是始终坚守耕地保护这个红线。“无农不稳,无粮则乱”。基本农田是人类赖以生存的物质基础,守住耕地红线,是可持续发展的根本要求。要认真落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,强化耕地保护共同责任机制,逐层签订耕地保护目标责任书,实行耕地数量和质量并重管理;要大力实施农村土地整治,大规模建设高标准基本农田,确保耕地面积有增长、质量有提高、产能有增加、生态有改善;要切实加强土地执法监管,加大对土地违法行为的打击力度,坚决遏制违法用地行为。

三是始终坚守服务民生这个宗旨。土地涉及人民群众最直接、最现实的利益问题。要始终把维护群众合法权益放在突出位置,把“惠民生”作为土地管理的根本出发点和落脚点;要认真做好征地补偿安置和社会保障工作,妥善安置被征地农民的生产生活,确保被征地农民“生活水平不下降,长远生计有保障”。

每逢国土日,感念大地恩。让我们深刻牢记,“节约集约用地,切实保护耕地”是每一个净月人都必须长期坚持的基本理念。在经济社会加快发展、科学转型的今天,保障发展,保护资源,需要社会各界的共同关注、共同支持、共同努力、共同参与。让我们携起手来,珍惜每一寸国土资源,为建设美丽净月、建设幸福、宜居、高颜值的生态新区而努力奋斗!