精细化管理 净月高新区全面提升城市品质


净月高新技术产业开发区 来源:新文化报 日期:Wed Jun 13 10:10:38 CST 2018
【字体: 打印本页

对于一座城市来说,建设是形象的塑造者,而管理则是形象的美容师和维持者。近几年,长春净月高新区在城市建设方面迈出了坚实的步伐。面对常驻人口和外来人口剧增,而城市管理人员不增的双重压力,净月高新区进一步理顺城市管理体制、机制,全区城市精细化管理取得初步成效,尤其是在实施“走遍净月”城市精细化管理专项行动以来,着力解决城市管理中的突出问题,在市政交通、景观绿化、基础设施、精细管理四个方面扩展内在功能、美化外在形象,大大提升了城市整体品质。

一栋栋高楼拔地而起,一条条大路内畅外联,一个个功能齐全、设施完备的社区相继建成,城市面貌日新月异。人居环境明显改善,百姓生活幸福指数显著提高。

三分建设 七分管理

小区旧貌换新颜

近日,记者来到净月街道金宝社区,宽敞的马路、整洁的街道、秩序井然的居民区……完全看不出是老旧小区。金宝社区副主任袁立华告诉记者,为了改善小区环境,让辖区居民住得舒心,金宝社区制定了社区三级网格化管理制度,由社区主任担任总网格长,每个小区根据实际情况派驻2至3名网格员,以1+n(1代表一个小区、n代表小区周边街路)的形式,达到社区管理、服务的全覆盖、无盲区。

“我们社区的网格员每天都至少要巡查一次,网格员的手机24小时开机,有事随叫随到,包括节假日在内,从不休息。哪儿的下水井盖丢了、哪儿有商家占道经营了、哪儿的垃圾随便堆放了,工作微信群里随时有人上报。”袁立华说。对于上报的问题能解决的立即解决、不能解决的上报上级部门协调解决。网格员不仅自己巡查走访,还调动物业、居民、商铺的积极性,齐抓共管。

如今,金宝社区垃圾当日清、卫生无死角、安全有保障。大到楼道、房屋的消防监管及财产安全,小到声控灯损坏、楼宇门维护、垃圾乱堆乱放……出现问题,社区第一时间回应并解决,早已成为惯例。

推进旧城改造、加强道路建设、继续绿化美化,“绣花式”的精细化管理,让净月高新区面貌焕然一新。市民,这个城市发展的见证者,更是亲身经历并感受了周边环境的一个个细微变化。

加快推进“走遍净月”专项行动

城市精细化管理取得初步成效

2017年长春市启动的“走遍长春”专项行动是城市管理的一项创造性举措。今年,净月高新区以净月街道、永兴街道、玉潭镇、新立城镇建成区为重点,在全区的街路、开放式居民小区和单位庭院,全面开展“走遍净月”专项整治行动。由区城市建设管理委员会、市政市容管理处、规划局、城市管理行政执法局、环保局、园林绿化处等区内相关单位共同组成“走遍净月”工作组。从4月起,每个月第三周周末,集中开展“走遍净月”城市精细化管理专项行动,进行实地踏查、查找问题;每个月的第四周,梳理问题,落实责任,制定整改措施,反馈整改结果。

净月高新区城市建设管理委员会主任助理李昕光介绍,在开展以环境卫生整治为重点的专项行动中,净月高新区安排专人对河流河堤两侧及沿线控制区进行每日巡查监管,清理伊通河、饮马河河道两侧各类垃圾500立方米;在春季环境卫生整治中,净月高新区重点对绕城高速公路两侧、城市出入口、主次街路、新修道路、居民小区周边、项目周边、城中村、自然屯及屯路等区域的越冬垃圾、偷倒垃圾、白色垃圾进行清理。彻底清除垃圾偷倒点5处,拆除非法窝棚28个,清理越冬垃圾3100立方米。夏季到来,占道经营的现象时有发生。净月高新区加强对占道经营等问题的整治,清理占道经营284次,清理占道堆放物62处。利用城市管理平台办理案件2356件,结案2302件,办结率达97.71%。

为给市民创造宜居、绿色的环境,净月高新区细化市政环卫工作,新建绿化补植,80条道路灌缝28万延米、维修道路3万平方米,施划1.35万个停车位、热熔4.5万米标线。新建公共绿地20万平方米,铺装1万平方米,彩化2万平方米,改造提升消裸0.5万平方米。

城市面貌,体现着一座城市的精气神,也反映着城市管理者对美好生活的诠释与理解。城市精细化管理,是净月高新区建设全面体现新发展理念城市的必然要求,是实现高质量发展的应有之义,更是给老百姓最实实在在的福利。

如今,净月已站在一个新的起点上,瞩目未来,净月既有“颜值”,又有“气质”,工作、生活在这里的人们必将更具幸福感。

新文化记者 李申