从“围墙外”管到“围墙内”

净月高新区精细化城市管理让城市更有温度


净月高新技术产业开发区 来源:长春晚报 日期:Wed Jun 13 09:41:27 CST 2018
【字体: 打印本页

城市,是衡量现代社会发展程度的重要标志。城市发展,不仅要抓好建设,更要抓好管理。俗话说,“天下大事必作于细,细微之处才能见真章。”城市管理亦是如此。从去年开始,净月高新区开展“走遍净月”城市精细化管理专项行动,着力解决城市管理中的突出问题,进一步理顺城市管理体制机制,全面提升城市管理水平,持续改善城市环境面貌,努力打造净月城市精细化管理品牌,实现了“洁化、序化、绿化、美化、亮化”的城市精细化管理目标。

精细化管理聚焦民生改善

实现城市管理精细化,首先要聚焦民生改善。宽敞的马路、整洁的街道、秩序井然的居民区……净月高新区净月街道金宝社区,虽然没有林立的高档住宅,却是最具人间烟火味的老旧小区聚集地。昨日,金宝社区副主任袁立华告诉记者,金宝社区管辖范围内的6个居民区多数都是老旧散小区。为了改善小区环境,让辖区居民住得舒心,金宝社区制定了社区三级网格化管理制度,由社区主任担任总网格长,每个小区根据实际情况派驻2名至3名网格员,以1+n(1代表一个小区、n代表小区周边街路)的形式,达到社区管理服务全覆盖、无盲区。

金宝社区将环境卫生、物业管理、市容市政、园林绿化及违章建筑、交通整治等多项工作多网合一,凝聚社区、居民、企业、派出所、行政执法等多方力量,齐发联动,最终收获群防群治的效果。“社区网格员每天至少要巡查一次,网格员的手机24小时开机,随叫随到。哪儿的下水井盖丢了,哪儿有商家占道经营了,哪儿的垃圾随便堆放了工作微信群随时有人上报。”采访中,袁立华向记者展示手机中的一个个微信工作群,群中不乏一些网格员在巡查中发现的问题。袁立华称,网格员发现问题及时上报信息平台,能解决的立即解决、不能解决的上报上级部门协调解决。当然,网格员不仅巡查走访,还调动物业、居民、商铺的积极性,齐抓共管,共建美好社区。近年来,金宝社区垃圾当日清、卫生无死角、安全有保障。大到楼道、房屋的消防监管及财产安全,小到声控灯损坏、楼宇门维护、垃圾乱堆乱放……出现问题,社区第一时间回应解决已成惯例。

全新模式齐抓共管

位于净月高新区西北角的力旺社区汇集着6个高档小区。一个小区一处景,高档小区云集的力旺社区环境优雅、规划有序,因此治理的要求也更高。和谐社区,人人共建。力旺社区主管社区建设的周玉凤告诉记者,以打造“宜居、文化、民生社区”为主题,力旺社区以创文明城为主线,全面加强社会建设,创新社会管理,从市民角度“精细化”管理城市,切实提高了市民体验“精细化管理”的实际获得感。力旺社区先后荣获“全国和谐社区示范社区”“全国综合减灾示范社区”“吉林省文明单位”“长春市幸福社区创建示范社区”“长春市绿色社区”等多项国家、省、市级荣誉。不仅在“围墙内”下功夫,净月高新区在“围墙外”的治理也是从不含糊。近年来,净月高新区全面推行全新的城市管理模式,各市容管理中队、执法中队全部下沉到三镇两街,与镇街城建科“兵合一处”, 切实解决了镇街基层管理力量严重不足等问题,有效增强了镇街在区域城市管理中的机动性、能动性和工作效能。同时,特别设立5000万元城市管理维护基金,利用数字化终端,建立全区城市精细化管理平台,搭建起政府机关与居民百姓之间及时沟通的桥梁,营造区域内“事事有人管、时时有人管”的城市管理良好局面。此外,净月高新区自觉加压,深入开展“走遍长春”专项治理,以环境整治为重点,大力加强市容管理工作。把整改范围从三环以内的净月街道扩大到全区所有建成区,将建成区内的全部问题列入清单,分门别类,一并整改。

市民获得归属感更加充实

推进旧城改造、加强道路建设、继续绿化美化,“绣花式”的精细化管理,让净月高新区面貌焕然一新。市民,这个城市发展的见证者,更是亲身经历并感受了周边环境的一个个细微变化。净月高新区城市建设管理委员会主任助理李昕光介绍,在开展以环境卫生整治为重点的专项行动中,净月高新区安排保洁人员对河流河堤两侧及沿线控制区进行每日巡查监管,清理伊通河、饮马河河道两侧垃圾500立方米;在春季环境卫生整治中,净月高新区重点对绕城高速公路两侧、城市出入口、主次街路、新修道路、居民小区周边、项目周边、城中村、自然屯及屯路等区域的越冬垃圾、倾倒垃圾、白色垃圾进行清理。彻底清除垃圾非法倾倒点5处,拆除非法窝棚28个,清理越冬垃圾3100立方米。

夏季到来,占道经营的现象时有发生。净月高新区加强对占道经营等问题的整治,清理占道经营284次,清理占道堆放物62处。利用城市管理平台办理案件2356件,结案 2302件,办结率达97.71%。为给市民创造宜居、绿色的环境,净月高新区细化市政环卫工作,新建绿化补植,80条道路灌缝28万延米、维修道路3万平方米,施划1.35万个停车位、热熔4.5万米标线。新建公共绿地20万平方米,铺装1万平方米,彩化2万平方米,改造提升消裸0.5万平方米。切实解决市民身边的难事,不断提升区域市容面貌,有效治理环境秩序顽疾……净月高新区城市精细化管理让城市更有“温度”,让市民拥有获得感及归属感,生活更充实。

记者:孙娇杨