净月:精雕细刻尽展城市之美


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Wed Jun 13 09:18:33 CST 2018
【字体: 打印本页

净月之美,美在良好的生态、美在发展的激情,更美在充满活力而又彰显个性的城市环境。

秉承着“以人为本、生态第一、建管并重”的理念,净月高新区的城市建设、管理正走出一条新路,实现了经济发展与城市管理的协同并进。

2018年,净月高新区城市管理的步伐愈发稳健——

完成60条城市道路、40公里乡道建设,加快东部快速路建设,实现临河街、滨河东路的南延,拓宽云友路,筹建天普路立交桥,解决区域交通能力不足等问题;全面启动城市亮化工程、城市慢行系统和“海绵城市”建设,加快推进西部加油站项目建设,完成中海、银湖柳苑四个老旧小区改造,切实提升城市承载能力;全面启动棚户区改造,改善困难群体的居住环境,确保百姓安居乐业……

在城市精细化管理的道路上,净月高新区用务实的态度和行动,标下了一个个生动的注脚。

净月高新区正向幸福宜居高颜值的生态新区稳步迈进。

从金宝社区说起

宽敞的马路、整洁的街道、秩序井然的居民区……净月高新区净月街道金宝社区,虽然没有林立的高档住宅,但居民们却在和谐美好的环境中惬意地生活着。

“金宝社区管辖范围内的六个居民区多数都是老旧小区,无物业的、物业弃管的,均集中于此。”金宝社区副主任袁立华说,为了改善小区环境,让辖区居民住得舒心,金宝社区制定了社区三级网格化管理制度,由社区主任担任总网格长,每个小区根据实际情况派驻2至3名网格员,以1+n(1代表一个小区、n代表小区周边街路)的形式,达到社区管理、服务的全覆盖、无盲区。

上面千条线,下面一根针。金宝社区将环境卫生、物业管理、市容市政、园林绿化、违章建筑、交通整治等多项工作多网合一,凝聚社区、居民、企业、派出所、行政执法等多方力量,齐发联动,最终收获群防群治的效果。“我们社区的网格员每天都至少要巡查一次,网格员的手机24小时开机,有事随叫随到,包括节假日在内,从不休息。哪的下水井盖丢了、哪有商家占道经营了、哪的垃圾随便堆放了,工作微信群里随时有人上报。”袁立华展示着手机中的一个个微信工作群。“群里网格员发现问题及时上报信息平台,能解决的立即解决、不能解决的上报上级部门协调解决。”袁立华说。

经过多年的努力,现如今,金宝社区辖区范围内实现了垃圾当日清、卫生无死角、安全有保障。大到楼道、房屋的消防监管及财产安全,小到声控灯损坏、楼宇门维护、垃圾乱堆乱放等,只要出现问题,社区必将第一时间回应并解决。

净月高新区的城市建设、管理正走出一条新路,实现了经济发展与城市管理的协同并进。

创新机制是剂“良方”

城市“管理末梢”力量薄弱及管理交叉、职能不清、责任不明等难题与弊病,如何破解?

创新思维是一剂良方。在不断的摸索与实践中,净月高新区通过建立“统筹管理”工作新机制,开启净月城市大建设、大管理、大提升新局面。

而城市管理重心下沉式改革则是其中浓墨重彩的一笔。城市管理工作由区与街镇“双管”的新模式,让净月推动科学化、常态化、精细化的城市管理新机制改革又向前迈出坚实一步。

——镇街主体地位更加突出。将城市管理执法权限一次性全部下沉到三镇两街,同时将市容执法中队、行政执法中队等执法力量也一次性下沉到镇街;

——管理职能划分更加合理。将解决职能交叉和职责不清作为重点,对城市管理职能配置进行重新归属、科学划分和明晰边界;

——镇街城市管理权限更加明确。各镇街统一设立城市管理办公室,主任由镇街书记担任,副主任由镇街分管领导担任,城市管理办公室内设城市管理科,科长由镇街直接任免;市容执法中队长、行政执法中队长实行双重管理,日常考核全部由所在镇街负责。通过权力、机构和人员下放,赋予镇街工作安排的主动性、针对性和积极性,将有利于发挥镇街熟悉人、地、物、事的优势,方便其因地制宜、创造性地开展工作。

同时,全面强化督查,严肃考核。完善建立日常暗访考核、加减分考核和季考核、半年考核、年度综合考核评比,以及奖惩、问责等一系列制度,一月一通报,一月一排名,为城市管理重心下移保驾护航。

尤其值得一提的是,净月高新区还成立了专项行动领导小组,特别设立5000万元城市管理维护基金,确保行动落到实处。制定出台了考核细则,建立检查记录档案,确保责任落实到位。利用数字化终端,建立全区城市精细化管理平台;利用城市管理网格,建立了网格员发现报告、职能部门受理处置、城建委监督考核的运作模式,营造了“事事有人管、时时有人管”的城市管理良好局面。

净月高新区用“绣花功夫”对城市进行精细化管理,让城市面貌焕然一新。

“绣花功夫”见实效

在创新机制的同时,净月高新区用“绣花功夫”对城市进行精细化管理,让城市面貌焕然一新。

关注民生建设,加快推进旧城改造提升。目前,净月区内的中海、银湖柳苑等四个小区以及44、47、52三个街区改造工程现已进场施工;中海莱菌东郡路面维修改造工程、锦绣东南小区排水改造及小街村供水工程也将于近期陆续进场施工。

加强道路建设,提升区域通行能力。今年,净月高新区重点打通福祉大路延长线、临河街、东滨河路、天普路、天青路等6条道路通行主动脉,与市建委正在推进的东滨河路、临河街下穿高速公路工程实现路网连接,彻底解决净月的拥堵问题。按照当前进度,净月全年60项道路排水工程,预计本年度完成进场49项,占计划总数的82%。

瞄准绿化美化,抓好城市绿化环卫。截至目前,净月高新区新增绿化面积20.3万平方米,新植天工路、赤杨路、丙五路等7条道路以及新城大街、生态大街中央景观带等4块绿地;完成世舜路、金河街、金宝街、临河街、欧李街人行步道铺装,总计达1.2万平方米;彩化重要街路、节点20余处,彩化面积近2万平方米,花卉栽植100万余株,进一步提升了净月区域美化的整体水平。

面貌更新、品质更高、幸福感更强……净月高新区正向幸福宜居高颜值的生态新区稳步迈进。

记者:张晓黎