净月街道打造闪亮的社区文化名片“印象净月”


净月高新技术产业开发区 来源:新文化报 日期:Wed Jun 06 13:47:51 CST 2018
【字体: 打印本页

这几天,长春气温超过30℃,但是比天气更“热”的是社区居民参加各类活动的热情。悠扬的葫芦丝响起,鸟儿的啾啾声清脆动人,一群婀娜多姿的“傣族”女子出现在雨林中……长春净月高新区净月街道力旺社区活动室内,傣族舞蹈《雨竹林》正在排练中,这支舞蹈去年曾在俄罗斯大放异彩,而在长春市群众艺术馆净月街道分馆内,声乐班的学员正在演唱《共和国之恋》《夕阳红》《送别》……一曲又一曲冲淡了夏日的炎热……

近年来,净月街道依托街域内丰富的文化资源与浓厚的文化氛围,以高度的文化自觉积极探索文化惠民的新途径、新举措,将“文化立街、实干兴街、服务为民”作为核心发展理念,倾力打造具有浓郁净月特色、彰显文化精神内涵的“印象净月”社区大文化服务品牌。

社区舞蹈团舞到俄罗斯

“往下再稍微压一下腰,头抬起,想象一下,我们正在雨林之中,水滴从竹叶上滑落,小鸟正在枝头鸣叫……”5月,力旺社区活动室内,一群身材苗条的阿姨身着傣族传统服饰,头上佩戴着鸟羽,正在排练舞蹈《雨竹林》。近30人的舞蹈团队,清一色都是力旺社区居民,上百次的压腿、下腰,无数次的蹲下站起,无惧严寒酷暑,没有一个人中途退出。去年,她们带着《雨竹林》一路舞到了俄罗斯的舞台上,并荣获了一场专业赛事的一等奖。

这支社区舞蹈队,全名叫做“印象净月”力旺艺术分团。2013年,净月街道整合辖区内各方文体资源与力量,正式成立“印象净月艺术团”及13个社区分团。如今,街道“印象净月艺术团”下辖社区分团、各社区分团下辖各类文体协会的“三级群众文化队伍体系”已建立健全。截至目前,“印象净月艺术团”共辖各类文艺队伍43支,成员1200余人;体育队伍21支,成员800余人。

2017年起,依托“印象净月”群众文化品牌建设,净月街道重点谋划了“一社一艺、一社多艺”的品牌建设新思路,实现每个社区都有重点打造的明星文体项目。并依托培育的“明星项目”,打造了13个各具特色的社区“明星活动室”。

让居民找到归属感、幸福感

“2012年至今,净月街道已经连续举办七届‘印象净月’社区文化艺术节,由单纯的文艺演出拓展为涵盖文艺演出类、文化传播类、全民健身类活动的综合性群众文化平台。其中,‘印象净月’百姓文化课堂充分发挥各社区的文化宣传教育功能;‘印象净月’全民阅读季活动更实现了‘流动图书车’、‘云资源数字图书馆’、‘社区书店’等新颖创意。”净月街道办事处副主任王英军说。

净月街道以“印象净月”为品牌,树立志愿服务建设之魂。2015年成立了净月街道微光志愿服务联盟,共有各类志愿者队伍60余支,成员1.8万人。先后开展各类微光志愿载体活动300余场,服务群众3万余人次。银湖、永安、茗月等社区荣获吉林省优秀志愿服务组织、吉林省巾帼志愿服务示范社区等荣誉称号。

同时,以“非公党建”为切入点,积极调动辖区非公企业参与到志愿服务活动中来,先后筹措资金40余万元打造了区域性的党群活动服务中心,在中心设立职工书屋,形成了全社会共同参与志愿服务活动的生动局面。

依托净月社区创客空间的资源优势,大力开展“微创业”志愿服务活动,启动“微商净月”互联网创业工程,吸引近万人加入“微创业”平台,解决创业、再就业居民9000余人次,为志愿服务提供了一个全新发展方向。

正因为有一份点亮他人、服务他人、关爱他人之心,净月街道在扶贫攻坚、幸福居民方面才有所为,他们积极发挥党组织主体作用,建立精准识别档案,确定帮扶目标,制定净月街道三年扶贫计划,确定2018年完成300户、2019年200户、2020年109户的帮扶目标。今年筛选出相对困难的300户家庭优先进行帮扶,采取领导干部、科室、社区(村)包保到人、一包到底的方式确保扶贫任务落到实处。

近几年,净月街道在群众文化工作方面进行了一系列卓有成效的探索与尝试。今天的净月街道宜居、宜商、宜学、宜业,文化俨然已凝结为街域精神的强大内核,净月人势必要将“印象净月”文化品牌打造成一块最受群众欢迎、最有价值、最具生命力的金字招牌,让更多的净月群众在家门口尽享“文化福利”。

新文化记者 李申