打造“印象净月”社区文化服务品牌

净月街道基层群众文化名片大放异彩


净月高新技术产业开发区 来源:长春晚报 日期:Wed Jun 06 13:31:56 CST 2018
【字体: 打印本页

悠扬的葫芦丝响起,鸟儿的啾啾声清脆动人,一群婀娜多姿的“傣族”女子款款走来……近日,在净月街道力旺社区活动室内,傣族舞蹈《雨竹林》正在紧锣密鼓的排练中,有舞又有歌,与此同时,净月大街一侧的长春市群众艺术馆净月街道分馆内,声乐班的学员正在动情演唱,《共和国之恋》《夕阳红》《送别》……一曲又一曲冲淡了夏日的炎热,勾画出诗意黄昏。你方唱罢我登场,载歌载舞、说学逗唱,这样的画面,在净月街道13个社区可谓屡见不鲜,“一社一艺、一社多艺”,以“印象净月”为代表的净月街道基层群众文化名片正绽放着十足魅力。

器乐班学员表演器乐合奏《赛马》

 

每个社区都有艺术分团

建立群众文化三级队伍体系 净月高新区的净月街道,有着吉林省内最大的高校群落、长春市内靓丽的生态资源。近年来,净月街道办事处依托街域内丰富的文化资源与浓厚的文化氛围,积极探索文化惠民的新途径、新举措,将“文化立街、实干兴街、服务为民”作为核心发展理念,倾力打造了“印象净月”社区大文化服务品牌。“往下再稍微压一下腰,头抬起,想象一下,我们正在雨林之中,水滴从竹叶上滑落,小鸟正在枝头鸣叫……”力旺社区活动室内,一群身材苗条的阿姨身着傣族传统服饰,正在紧张的排练中,近30人的舞蹈团队,清一色都是净月街道力旺社区居民,虽然有了一定年龄,但压腿、下腰这些高难度动作却一点儿也不输青年演员。去年,这支舞蹈队带着《雨竹林》一路舞到了俄罗斯的舞台,并荣获了一场专业赛事的一等奖。很快,这支舞蹈将舞出长春市、跳出吉林省,奔向内蒙古的热土。如果不是亲眼看到,很多人也许不会相信,这些如此专业的舞蹈演员均来自于一个小小的社区舞蹈队,全名叫做“印象净月”力旺艺术分团。而在“印象净月艺术团”,这样的分团一共有13个。净月街道办事处在辖下13个社区都建立了分团,“三级群众文化队伍体系”十分健全,共辖各类文艺队伍43支,成员1200余人;体育队伍21支,成员800余人。各社区还配备专门的文化工作负责人,主抓社区文化建设、艺术团发展、文体活动开展等工作。“一社一艺、一社多艺”,依托 “印象净月”群众文化品牌建设,净月街道办事处实现了每个社区都有重点打造的明星文体项目。

克服师资力量不足短板

构建多元“群众文化师资队伍” 这段时间,除了力旺社区舞蹈队加紧排练,舞向内蒙古,长春市群众艺术馆净月街道分馆民乐队的学员们也没闲着,他们正忙着练习民族管弦乐《花好月圆》。二胡的如泣如诉、扬琴的婉转轻快、中阮的清澈圆润……不同乐器日渐契合,演奏水准可圈可点,生动展现了“人意共怜花月满”的美好向往。为了克服师资力量严重不足的发展短板,净月街道办事处多方谋划,积极构建了多元的群众文化师资队伍,并引入专业文化事业单位提供指导。2014年,长春市首家街道一级的群众艺术馆——长春市群众艺术馆净月街道分馆落户净月街道。“我们现在有35个班级,1000多名学员,17名教师,包括教授、副教授等,很多人都是研究生以上学历。”馆长姜红梅说,今年设置了声乐、舞蹈、民乐队、诗唱班、电子琴、太极拳等课程,千余名额,报名刚一启动就被“秒杀”,特别火。为了让更多的净月群众在家门口尽享“文化福利”,净月街道办事处不仅积极引进师资,还建立覆盖街道、社区的两级文化基础设施服务网络,打造“印象净月”文化名街汇,进行特色阵地建设,建立社区与社会团体、企业、学校、部队结对联动机制,开展丰富多彩的阵地文化活动。如今,辖区内的中海社区广场文化阵地、金河社区小区文化阵地等均受到居民的一致欢迎和认可。净月街道办事处副主任王英军介绍,2012年至今,净月街道办事处已经连续举办七届“印象净月”社区文化艺术节,由单纯的文艺演出拓展为涵盖文艺演出类、文化传播类、全民健身类活动的综合性群众文化平台。

微光成束 点亮民生微光志愿服务联盟谱写大爱情怀

让文艺陶冶情操,用爱心温暖他人。净月街道办事处以“印象净月”为品牌,树立志愿服务建设之魂。2015年成立的净月街道微光志愿服务联盟,共有各类志愿者队伍60余支,成员1.8万人,先后开展各类微光志愿载体活动300余场,服务群众3万余人次,用真情和行动践行了“微光成束,点亮民生”的服务理念。以“非公党建”为切入点,凝聚志愿服务建设之力,净月街道办事处积极调动辖区非公企业参与到志愿服务活动中来,先后筹措资金40余万元打造了区域性的党群活动服务中心,形成了全社会共同参与志愿服务活动的生动局面。紧跟国家“双创”形势,拓展志愿服务建设方向,依托净月社区创客空间的资源优势,净月街道办事处大力开展“微创业”志愿服务活动,启动“微商净月”互联网创业工程,吸引近万人加入“微创业”平台,解决创业、再就业居民9000余人次,为志愿服务提供了一个全新发展方向。善始于小,爱终成大。用榜样的力量点燃社会大爱,净月街道办事处通过开展汇通工匠评选、吉林好人评选、最美家庭评选等活动,让小人物展示道德大风采。少有所学,壮有所用,老有所乐。净月街道办事处倾力打造的“印象净月”社区大文化服务品牌,正不断提升净月百姓的文化权益,刷新他们的幸福指数。

记者:孙娇杨