净月高新区:文化品牌闪耀基层


净月高新技术产业开发区 来源:吉林日报 日期:Wed Jun 06 13:21:04 CST 2018
【字体: 打印本页

5月31日下午骄阳似火,在长春净月高新区园丁社区的小广场,一场别开生面的节目演出吸引了众多社区居民驻足观看,舞蹈、相声、小品各类节目精彩纷呈,不断引来阵阵叫好声……

多年来,净月高新区各街道通过开展各式各样的文化活动,打造文化品牌,提升街道标识度,让文化的种子不断撒向区内的一条条街路、一个个社区、一方方文化阵地,使其在基层萌芽、发展、壮大。

以“印象净月”为代表的净月基层群众文化阵地建设“百花齐放”,各色文化平台搭建深入人心,真正让净月的百姓实现“老有所乐,乐有所依”。 

从文化活动到文化品牌

悠扬的葫芦丝响起,鸟儿的啾啾声清脆动人,一群婀娜多姿的“傣族”女子出现在雨林中……5月31日,净月街道力旺社区活动室内,一群身材苗条的阿姨身着傣族传统服饰,头上佩戴着鸟羽,正在排练舞蹈《雨竹林》。近30人的舞蹈团队,清一色都是力旺社区居民,上百次的压腿、压腰,无数次的蹲下站起,无惧严寒酷暑,没有一个人中途退出。去年,她们带着《雨竹林》一路舞到了俄罗斯的舞台,并荣获了一场专业赛事的一等奖。很快,这支舞蹈又将舞出吉林,舞向内蒙古的热土。

这是一个社区舞蹈队,来自净月街道的“印象净月艺术团”,全名叫做“印象净月”力旺艺术分团。以“文化立街、实干兴街、服务为民”作为核心发展理念的净月街道,于2013年成立“印象净月艺术团”,此后一直倾力将其打造成具有浓郁净月特色、彰显文化精神内涵的净月基层文化品牌。

如今,“印象净月艺术团”在辖下13个社区都建立了分团,“三级群众文化队伍体系”十分健全,共辖各类文艺队伍43支,成员1200余人;体育队伍21支,成员800余人。各社区还配备专门的文化工作负责人,主抓社区文化建设、艺术团发展、文体活动开展等工作。

文化阵地百花齐放

“以前的生活很乏味、单调,老人每天待在家里,年轻人下班回家后也很少出门。”力旺社区的张阿姨说,“如今的社区文化活动室内外每天人气爆棚,我们居住在这里的居民受益是最大的!”

依托“印象净月”群众文化品牌建设,净月街道重点谋划了“一社一艺、一社多艺”的品牌建设新思路,实现每个社区都有重点打造的明星文体项目。同时,依托培育的“明星项目”,打造了13个各具特色的社区“明星活动室”,在全街范围内形成“百花齐放、百家争鸣”的“印象净月”群众文化新格局。

引入全市首家街道一级的群众艺术馆落户。长春市群众艺术馆净月街道分馆自开馆以来,培训科目不断丰富、难易程度不断细化,受训人群的覆盖面不断得到拓展。

打造“印象净月”文化名街汇。各社区结合自身发展实际,积极进行特色阵地建设,建立社区与社会团体、企业、学校、部队结对联动机制,开展丰富多彩的阵地文化活动。如今,辖区内的中海社区广场文化阵地、金河社区小区文化阵地等均受到居民的一致欢迎和认可。

文化平台深入人心

“印象净月”这颗文化种子,在各方的细心呵护下,如今已生长出万千藤蔓,绽放无限光彩和希望。

连续举办七届的“印象净月”社区文化艺术节,已由单纯的文艺演出拓展为涵盖文艺演出类、文化传播类、全民健身类活动的综合性群众文化平台;“印象净月”百姓文化课堂充分发挥各社区的文化宣传教育功能;“印象净月”全民阅读季活动,不仅面向不同的群体分类实施,更实现了“流动图书车”“云资源数字图书馆”“社区书店”等新颖创意;更有百姓健康舞大赛、自创文艺作品汇演、社区文化艺术培训等大型活动精品迭出,极大满足了百姓就近、便利地享受文化产品和文化服务的需求。

此外,“印象净月”的各级艺术团每年都会结合传统佳节、现代节日及当前党的大政方针政策、区域重点工作内容,开展形式多样、内容丰富的文艺演出及各类文化艺术活动。每年累计开展活动场次高达百场以上。

文化福利普惠百姓

让文艺陶冶情操,用爱心温暖他人。净月街道以“印象净月”为品牌,树立志愿服务建设之魂。2015年,成立净月街道微光志愿服务联盟,让文化福利普惠更多的百姓。拥有各类志愿者队伍60余支,成员1.8万人,先后开展各类微光志愿载体活动300余场,服务群众3万余人次。用真情和行动践行了“微光成束,点亮民生”的服务理念。

以“非公党建”为切入点,凝聚志愿服务建设之力,净月街道积极调动辖区非公企业参与到志愿服务活动中来,先后筹措资金40余万元打造了区域性的党群活动服务中心,形成了全社会共同参与志愿服务活动的生动局面。

紧跟国家“双创”形势,拓展志愿服务建设方向,依托净月社区创客空间的资源优势,净月街道大力开展“微创业”志愿服务活动,启动“微商净月”互联网创业工程,吸引近万人加入“微创业”平台,解决创业、再就业居民9000余人次,为志愿服务提供了一个全新发展方向。

善始于小,爱终成大。用榜样的力量点燃社会大爱,净月街道通过开展汇通工匠评选、吉林好人评选、最美家庭评选等活动,让小人物展示道德大风采。

我们期待,未来的净月拥有更多像“印象净月”这样的文化品牌,让全区百姓得以展露更多幸福的笑靥;更让这方文化阵地,得以筑起更多和谐愉悦的精神家园!

记者:万双