净月高新区召开水污染防治暨中央环保督察反馈意见整改工作推进会


净月高新技术产业开发区 来源:环保局 日期:Thu May 31 09:37:17 CST 2018
【字体: 打印本页

为进一步贯彻落实国家、省市关于加强水污染防治及中央环境保护督察反馈意见整改工作的相关要求,5月29日,净月高新区组织召开水污染防治暨中央环保督察反馈意见整改工作推进会。会议以解决突出问题为重点,进一步压实生态环境保护责任,号召全区上下坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,切实提高全区生态环境保护工作水平。

会上,净月高新区管委会副主任朱光明传达了国家、省市相关会议精神,并对全区水污染防治及环境保护督察工作情况进行了通报。区城市建设管理委员会、农业水利发展局、林业局、环保局等12个承担区内主要环保任务的责任部门,分别就施工扬尘治理、农村改厕、新立城水源地整治、净月潭国家风景名胜区项目关闭与搬迁、矿坑复绿等系列重点督察整改任务推进情况进行了汇报,并再次明确每项任务的具体整改标准、措施和时限。

长春市人大常委会副主任、净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗对近期全区生态环境保护重点工作进行再安排、再部署。王铁茗主任强调,全区上下要深刻领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,从政治角度理解和把握生态文明建设的极端重要性,切实担负起全面贯彻落实党中央关于生态文明建设决策部署的政治责任和使命担当,全力确保环境保护各项工作落实到位、不打折扣。

王铁茗主任表示,水污染防治工作要坚持目标导向和效果导向,对各类整改任务坚决明确责任、定期考核、通报结果。充分发挥河长制“管、治、保”长效措施,按照“属地吹哨、部门报到”的原则,加强机制建设与管理;严控水污染防治源头,对雨污混排问题做到立查立改;加速推进水源地综合整治工作,违章项目拆除、禁养区养殖场搬迁、河道垃圾清运、畜禽粪污排放、水体治理工程等任务要进一步加紧落实。

就全区全面推进中央环保督察反馈问题整改工作,王铁茗主任强调,要紧紧围绕“三张清单”,即全区整改任务清单、大气污染整改清单、未办结信访案件清单开展工作,按时推进、逐个销号;各分管副主任对包保的中央环保督察案件务必紧盯死守,每月至少集中开展一次现场督导调研,督促包保部门落实整改措施、加快整改进程;各镇街、各部门要坚持守土有责、守土尽责,加强联动,共同推动环保各项目标任务的完成。

王铁茗说,改善生态环境、治理污染问题,事关民生福祉,事关经济社会发展。全区要持续用力,久久为功,真抓实干,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施、最严格的问责,切实把压力转化为动力,把动力转化为成效,坚决落实好水污染防治及中央环保督察问题整改各项任务,不断推动净月高新区的生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶。

区领导班子成员,区各机关、各镇街、直属企事业单位及驻区单位主要负责人,承担区内主要环保任务单位的科级以上干部参加本次会议。