让爱延伸——净月高新区永兴街道以“红细胞工程”促基层党建


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Wed May 30 08:52:19 CST 2018
【字体: 打印本页

古稀之年的张炜,三年来免费传授陈氏太极拳,为市民送健康;花甲之年的孙周,四年多时间义务在中信社区教居民唱歌、识谱,帮大家寻找快乐;开面馆的范波,不论闲忙,坚持给居住在周边的60岁以上老人免费送餐;高档理发店“秀”发廊,多年来每周二上午为60岁以上老人免费理发……不同的年龄、不同的职业,同样的无私、同样的乐于助人。他们,都来自于净月高新区永兴街道;他们,都是永兴街道红细胞工程志愿服务队的一员,他们发挥着血液中红细胞般的功能,为社会输送着爱心、真情、奉献,用满满的正能量感染着越来越多的人。

“‘红细胞工程’自2011年4月15日启动以来,已围绕基层党建、就业创业、扶贫助困、社会稳定、文化娱乐、环境维护、医疗保健等七大类、二十个领域,成立各类志愿者服务队80支,注册志愿者1850余人,其中党员志愿者340人。” 永兴街道党工委副书记谢飞介绍,“红细胞工程”让党员和群众有了联系的新纽带,基层党组织有了践行宗旨的新支点,让社会管理有了创新的新载体。

红细胞志愿者开展环保活动

特色各异遍地开花

——永兴街道的“红细胞桑榆学院”远近闻名,成为许多老年人老有所为、老有所乐的课堂。“最美不过夕阳红,安静又从容……”29日上午,在学院的声乐班里,几十名老人演唱着优美的歌曲《夕阳红》,老人们精神抖擞,沉浸在音乐的世界里。“我家就住在附近,在这个声乐班上课已经有很长时间了,一唱起歌感觉自己年轻了不少。”声乐班的学员于凤仙高兴地说。“红细胞桑榆学院”及各社区分院开设了声乐、舞蹈、诗歌、书法、绿植养护、中医养生、电子产品应用等40门课程,现有学员2000余人。学院的学员积极践行志愿者精神,参加扶贫助困、环境维护等志愿服务活动和公益活动。

——潭北社区针对小区人口密集、外来务工人员较多且周边高校资源丰富的特点,推出了旨在服务农民工子女的“周末课堂”和“暑期训练营”项目。通过试讲审核,择优选取东北师范大学、华桥外院等红细胞助学服务队签约开展服务,现每周六、周日已有50余名孩子受益周末课堂。在促进全民健康上,潭北社区引入了中医药博硕医疗服务队每月定期为居民义诊、按摩推拿。

——中信社区所辖小区均为中高档小区,居民文化层次较高,对便捷服务提出了更高的要求。社区整合周边商户组成爱心商户联盟,主动为60岁以上老人提供免费送货上门、代收包裹等服务。2015年至今,中信社区爱心商户联盟已从最初的20家扩展到50家,服务半径辐射周边金穗、潭西等3个社区。

“一社区一特色,是我们街道志愿服务的特点,像农场社区‘爱之光’助残项目、潭南社区文化服务项目、潭西社区创业孵化项目、金穗社区社工师服务站项目、飞虹社区的公益大讲堂项目等,均是贴近群众需求、满足居民要求的特色服务项目。”谢飞介绍,他们还打造了一批具有专业化、长效性的服务项目,与联盟单位市红十字会、吉林省慈善总会、区消防大队联合打造“三位一体”应急救援服务;开展大学生帮学业教育、爱心人士帮物质生活、社区工作人员帮心灵抚慰的“三位一体”助学项目;由人大代表、政协委员、全国道德模范、省市委党校专家学者组成的讲师团开设了“红细胞大讲堂”。

“红细胞桑榆学院”的学员参加舞蹈大赛

由“单兵作战”到“集团作战”

在永兴街道红细胞志愿者队伍中,有社区的党员、有品德高尚的医护人员、爱心助残的年轻学子,也有心地善良的出租车司机……他们共唱志愿服务“大合唱”,播撒下一颗颗希望的种子。

从组织架构上,永兴街道聘请14名专家学者组成“红细胞服务联盟”核心层;在8个社区成立“红细胞践行社”,200名志愿者骨干成为紧密层;以辖区文明单位为主体,组织30家企事业单位、1000多名志愿者作为拓展层,推动志愿服务由“单兵作战”向“集团作战”发展。

“党员是凝聚红细胞志愿服务向心力的核心,‘红细胞践行社’由各社区党组织书记担任负责人、各红细胞服务队队长由党员担任,街道直属党员均参加服务队伍,每名党员都有具体的服务岗位。” 谢飞介绍,永兴街道还将“红细胞工程”与在职党员进社区、在籍党员社区党校等载体活动紧密衔接,梳理在职、在籍党员兴趣爱好特长和服务意愿,分门别类引导其为居民提供相应服务,认领一至三个服务项目。目前,在职的1026名党员和在籍的420名党员参与率达92%。

社会力量注入是“红细胞工程”辐射延伸的保障。除了党员队伍的核心引领外,在参与志愿服务的人群中,还有三支重要队伍:社区居民自发组成的志愿服务队伍;依托驻街高校师生组成的大学生志愿服务队伍;市红十字会、月潭医院等具有专业服务能力的企事业单位队伍。

医学专业的红细胞志愿者为居民义诊

未来更精彩

2017年11月,永兴街道正式注册了长春市红细胞志愿者协会,迈出了“红细胞工程”社会化运营的关键步伐。“下一步,将结合宣讲党的十九大精神,结合学习宣传《志愿服务条例》,弘扬志愿服务精神,更加广泛深入开展红细胞志愿服务活动。”谢飞说。

在现有志愿服务队的基础上,吸引和组建服务水平更加专业、内容更加丰富、覆盖人群更加广泛的志愿团队。2020年,力争组建志愿团队达百支以上,志愿者人数达25000人。

通过“走出去”、“引进来”等多种方式,招募优秀服务项目;发挥自身“造血”功能,积极创建符合辖区发展实际的品牌项目;同时,转换思维承接社会服务,从而保证红细胞志愿者协会的自主良性运转。

未来,长春市红细胞志愿者协会将继续以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,立足发展实际、延伸服务链条、放眼广阔空间,使志愿服务成为长春城市文明进步的有力支撑,助力加快建设东北亚区域性中心城市。

通过“红细胞工程”增强基层党组织战斗力的同时,永兴街道还切实抓好非公党组织建设。目前,永兴街道辖区共有非公企业254家,符合建立党支部条件并建立独立党支部的企业达28家。按照“抓示范、创特色、带整体”的思路,永兴街道特色非公党支部建设已逐渐覆盖到楼宇、园区及商圈。

记者:张晓黎