净月高新区深入开展安全生产文化阵地建设


净月高新技术产业开发区 来源:安监局 日期:Fri May 25 14:45:00 CST 2018
【字体: 打印本页

为创新形式,丰富内容,迎接即将到来的“安全生产月”活动,在全区形成富有特色和推动力的安全文化,创造良好的社会舆论氛围,近期,区安委会以集中培训、召开工作调度会、加强双重预防机制和两化建设等为抓手深入开展安全生产文化阵地建设。

5月18日,区安监局邀请专家李旭明,为全区安监系统人员进行了安全生产宣传工作培训。围绕营造全区“大安全”舆论氛围,通过举例子,讲事实,生动形象地为全区安监系统人员开展了高质量的培训。本次培训提高了全区安全生产宣传工作整体水平,为接下来“安全生产月”各项活动的开展落实打下坚实基础。

DSC_0017

专家为全区安监系统人员进行安全生产宣传工作培训

5月24日,区安办召开2018年全国第十七个“安全生产月”活动专题调度会议,会议下发了《长春净月高新技术产业开发区安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》,并就全区各安委会成员单位在“安全生产月”系列活动中的工作职责进行了具体部署,提出了明确要求。一是要求安委会各成员单位要加强组织领导,细化活动方案,形成多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,全力确保“安全生产咨询日”、“安康杯知识竞赛”等系列活动协调有序进行。二是要求安委会各成员单位要高度重视新闻宣传工作,发挥各自优势和媒体作用,进一步加强对“安全生产月”活动的宣传报道,扩大宣传声势,形成良好的安全生产舆论氛围。三是要求各属地及旅游集团、伪满皇宫等要在辖区内重要场所、醒目位置张贴安全生产标语、口号,并利用辖区户外电子显示屏及社区信息提示版滚动播出公益宣传片和标语口号,加大安全生产氛围营造力度。同时,会议要求安委会各成员单位要建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,及时报送活动信息,层层组织督导,确保活动有效开展。

DSC_8546

区安办召开2018年全国第十七个“安全生产月”活动专题调度会议

为了营造全区“大安全”格局,我区积极开展安全生产长效机制建设,全面巩固双重预防机制建设成果。我区组织了三个检查组,按照《长春市推进安全风险分级管控与隐患与隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》,对全区危险化学品、建筑施工、道路交通、城镇燃气等重点行业企业,规模以上及职业危害严重企业的双重预防机制建设状况进行二次检查验收。截止至今,全区高危及重点行业(领域)共计82户企业通过综合监管平台上传了风险管控手册,82户企业制定并上传了风险分布图;规范班组化创建方面,全区共有2124户企业共计创建班组2253个,设置班组安全员1656人,月报企业班组创建率超过95%,网格化内2124户企业自查自报各项重要指标完成率均达到100%,基本通过网格化实现了双重预防机制在线监管及隐患排查治理动态管控,有效的提升了全区企业安全水平,落实了安全生产主体责任,强化了安全发展观念。

下一步,我区将按照省市要求部署,积极开展全国第十七个“安全生产月”活动,安委会各成员单位要切实加强2018年端午节期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,为我区各项事业的平安发展保驾护航。