长春市全域旅游培训班到净月高新区考察全域旅游创建情况


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Thu May 17 15:30:46 CST 2018
【字体: 打印本页

4月16日,为增进旅游工作领域干部对全域旅游工作的了解,学习借鉴浙江省、杭州市在全域旅游方面的优秀经验、思路和举措,长春市委组织部、长春市旅游局组织全市全域旅游创建工作相关部门及属地单位的相关负责同志参加为期7天的“长春市全域旅游专题培训班”。5月16日,为深化全域旅游专题培训班效果,加强培训成果运用,开拓全市“全区域、全要素、全产业”融合发展的新局面。市委组织部再次组织培训班全体学员召开全域旅游专题研讨会,同为实现全市全域旅游创建工作新突破出谋划策。研讨会分为实地考察和集中研讨两项内容。当天上午,培训班全体学员首先来到作为全国首批全域旅游示范区创建单位之一的净月高新区进行实地考察。

学员们先后来到位于净月高新区内的农博园、净月潭国家风景名胜区、长影世纪城、巴蜀映巷特色商街四家区域代表性景区,听取四家单位的景区基本情况、当前发展现状以及景区运营中存在的问题等方面内容。同时,沿途对净月高新区内旅游公交线路设置情况进行了考察。考察中,学员们对净月高新区旅游资源品质与旅游产品定位表示赞扬,纷纷表示,净月作为全市旅游资源最集中、旅游活动最丰富的地区不愧称为“旅游宝地”。

考察结束后,净月、双阳、九台、莲花山、农安五家全市全域旅游创建单位围绕本地区全域旅游现阶段创建成果、创建经验、现实困难及下步工作安排等内容进行了分析与总结。

净月高新区党工委副书记、纪工委书记孙洪健代表净月高新区进行发言。他表示,多年来,净月坚持以旅游文化产业作为区域特色产业,初步形成“处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人想旅游”的发展格局。按照君正书记到净月调研时提出的“净月要突出绿色、人文、科技三个特色”的发展要求。在优化产业结构上,以生态为本,全力打好创新、高端、生态“三张牌”;在退耕还林上,有效提升净月生态资源禀赋;在城市建设上,充分体现区域生态环保理念,将生态特性融入到城市总体布局、规划和建设中;在景观打造上,力求“老树发新芽”,在保护景区生态环境基础上,对老景区实行新增、扩建;在法治建设上,推动市人大、市人大常委会以立法形式确立净月潭景区生态保护的法律地位;在招商引资上,明确项目入区门槛,形成“高端、高效、高洁”的绿色产业发展方向。

孙洪健书记在谈及净月全域旅游发展思路时强调,净月高新区将以“冰雪运动”和“消夏休闲”为核心,重点打造区域旅游产业“四大集群”。一是打造以伪满皇宫博物院、省博物馆、长春厅等资源为核心的历史文化集群;二是以瓦萨滑雪节、森林马拉松、国际山地自行车三大体育赛事为基础,打造以冰雪运动、徒步穿越、攀岩登山、龙舟竞渡、越野驾驶和户外拓展等运动项目为核心的体育休闲集群;三是依托净月潭、东北虎园、农博园、天怡温泉、凯撒温泉等景点,打造绿色生态集群;四是以目前长影世纪城一、二期、知和动漫为依托,打造汇集飞翔式穹幕影院、虚拟现实、4D特效、三维巨幕、正交多幕等项目的影视动漫集群。

此外,孙洪健书记还就净月高新区退耕还林工程、“河长制”落实、水源地保护、城市道路修建、净月潭景区禁车等下一步全域旅游创建工作安排等内容进行汇报。

值得一提的是,本次研讨会上,结合上午净月实地考察结果与净月全域旅游创建工作汇报情况,市旅游局副局长张占铎特别提出“完善全市旅游公共服务体系,拟开通净月区域旅游交通‘微循环’”的议题,意在有效缓解净月交通压力、有效推介特色旅游产品、增加环线旅游公交运行效率。

张占铎副局长说,净月高新区的区域旅游产品规模相对自成体系、核心吸引力相对较强、旅游企业和游客需求相对旺盛。目前,市内通往净月区的交通线路仅7条,其中能直接到达净月区相关旅游景点的仅4条,且只可到达净月潭和长影世纪城,域内20多个旅游景区、景点没有穿线公交;这4条线路,市内所经站点多、运行时间长,游客前往净月存在诸多不便,一定程度上限制了区域旅游产业的发展。开通净月旅游交通“微循环”,是净月旅游发展的迫切需求,也是全市创建全域旅游工作的关键一步。一是要研发设计精品线路。以农博园为起终点,以长春西客站、长春站、凯旋路客运站、机场、南岭体育场、南溪湿地公园、农博园游客中心等游客和市民相对集中区为停靠场站,结合净月区域内旅游景区、景点布局,研发开设不同旅游循环线路;二是要完善集散服务体系。在凯旋路客运站、机场二期、南溪湿地公园增建旅游集散(游客服务)中心;在净月区、农博园原有旅游集散中心基础上增建区域旅游交通换乘中心。项目启动运行后,由旅游行政管理部门和所在区域政府共同进行监督管理,使净月区域旅游交通微循环真正实现集旅游精品线路打造、旅游品牌推广、城市旅游形象展示、让市民游客满意和引领全市旅游公共服务功能提升的样板产品。

会后,市旅游局局长曲笑表示,全域旅游专题培训班和本次研讨会的成功举办让其深刻感受到,一是全市关注全域旅游的方式发生了新变化。市委市政府对全域旅游工作的关注更加具体、深入,不仅侧重宏观指导,更注重实践效果,长春的全域旅游不仅要顺势而为,更要大有作为;二是发展全域旅游的合力实现了新突破。全域旅游创建不再是旅游部门“单打独斗”,而是全市上下“合力攻坚”,有利于尽快激活全市的优质旅游资源,尽早打响长春品牌;三是创建全域旅游示范区拥有了新动力。培训班、研讨会的顺利开展,为各示范区全域旅游创建工作凝聚了力量,攒足了动力;四是推进全域旅游建设面临着新挑战。对标全域旅游的发源地和样板城市---杭州,学员们要时刻牢记差距,不断开阔视野、增强创新实践,以更加务实的作风开创长春全域旅游新时代。

净月高新区新闻信息中心、农博园、净月潭旅游发展集团、长影世纪城、巴蜀映巷等单位与企业主要负责人及相关负责同志参加本次研讨会实地考察活动。