“双创”资源聚集 净月科技创新之城活力四射


净月高新技术产业开发区 来源:东亚经金贸新闻 日期:Wed May 09 15:41:48 CST 2018
【字体: 打印本页

5月4日一大早,南环城路与和融路交汇处,证大立方大厦1号楼人来人往,从事科技创新的科研人员、前来大厅办事的企业人员、想要一展创业梦想刚毕业的学子……这里是净月高新区与天津经开区共同建设的津长双创服务中心,总面积44000平方米,依托天津、浙江的品牌性众创运营服务机构,面向津长(吉浙)引进科技成果和项目、培育创新创业团队和科技小微企业的企业孵化器;引进集聚天津、杭州等发达地区高成长、成熟型企业和平台,加快域外企业本地化发展的企业加速器,也是净月“双创”发展之路上的又一颗明珠!

玖壹咖啡 (14)

玖壹咖啡众创空间

在净月,很多人一天的工作生活与科技创新密切相关。初夏的清晨,生机勃勃的不仅仅是净月的山水绿草,还有源源不断聚集而来的各类科技创新、创业资源,以及在这片热土上持续搭建的创新平台,具有远大潜力的创新科技园区……这些,都让这座生态之城焕发出动人的活力!

净月全力深耕科技创新沃土

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

在净月,科技创新已占有越来越重的分量,吸引着更多的“双创”人才和团队在此汇合、集聚,引领着净月成为吉林省创新创业最活跃的地区之一。“经过3个月的市场调研,我们发现长春是一个非常适合创业的城市,尤其是净月高新区,区域内有15所高等院校。” 天津榴莲咖啡众创空间是坐落在津长双创服务中心的品牌性孵化平台,其总经理助理苏晓桐说,榴莲咖啡众创空间属于“综合服务型”众创空间,在互联网、电子商务、加工制造、商业贸易等领域的创业企业孵化方面拥有丰富资源,为创业者提供相对较低成本的成长环境,通过沙龙、训练营、培训、大赛等活动形式促进创业者之间的交流和圈子的建立。目前,已陆续入驻企业13家,其中多数为域外企业。

以榴莲咖啡众创空间为代表,净月的科技创新工作呈现出良好的发展态势。净月全力优化产业发展载体。孵化器建设从零起步,已经打造了10个省级以上科技孵化载体。全区共有各类孵化载体23个,孵化面积27万平方米,在孵企业601户,就业6071人。

QQ图片20180509134659

同时,区域创新创业政策推陈出新。出台了《长春净月高新区促进创新创业若干政策》、《长春净月高新区进一步促进创新创业发展的若干政策》、《长春净月高新区关于进一步推动创新发展的实施办法》等系列双创扶持政策,加大对全区双创工作的支持力度。

不断汇聚科技创新资源。加强与吉林大学、东北师范大学、中国联通吉林省分公司、光机所等单位的合作。如今,已促成光机所国家02重大专项产业化、吉林大学国际创新创业基地和互联网+产业集聚区、东师理想软件园、中国联通互联网+应用示范基地等项目的顺利落位。

创新主体培育与科技项目招商持续发力。净月高新区目前拥有国家高新技术企业20户,科技小巨人企业24户。近期,又先后洽谈了华大基因研究院、中科曙光北方云计算中心等示范性项目100余个。长春微软创新中心、澳大利利亚英可思、互联网金融自贸区、长光众和等50余个科技含量高的项目现已落地运营。

广搭平台 掀科技创新建设浪潮

净月高新区把创新平台、基地建设作为集聚创新资源、激发区域创新活力的重要支撑,全力改善区域创新创业生态结构,打造推进创新创业的重要辐射极。

同样坐落在津长双创服务中心的阿里云创新中心,据其总经理姜镪介绍,基地已成功入驻40余家科技企业,涵盖新一代信息技术产业,节能与新能源汽车产业,电力装备产业等初创科技类企业。他表示,阿里云最初并没有在长春设立双创基地的计划,是被净月高新区管委会的诚意和服务所感动。来到之后,感觉净月管委会能够准确把握“双创”发展新阶段的新特征,为净月营造出有利于技术创业的富生态环境。依托阿里云的富生态体系,相信这里未来的发展潜力非常巨大。

作为阿里巴巴集团技术实力和科技生态的全景展示平台以及全球最具影响力的科技展会之一,云栖大会已成为全球云计算TOP级峰会,汇聚DT时代最强大脑,描绘云计算发展趋势和蓝图,展现云计算、大数据、人工智能蓬勃发展的技术生态全景。目前,2017云栖大会已在深圳、南京、成都、上海、杭州、广州、苏州等地成功举办。姜镪表示,期待未来云栖大会可以在长春举办。

服务体系建设激发科技创新火花

净月上下正构建更为完善和全面的服务体系建设,激发出更多科技创新火花,点亮净月双创之路。

围绕创新创业体系建设,净月高新区抓载体、抓平台、抓资源整合、抓项目引进培育,构建并完善双创服务体系。采用先进的联合办公+重点孵化培育模式,企业培育和就业价值不断释放。2017年末,净月区自营的孵化器“众创大厦”,孵化企业331家,年纳税2000余万元,带动就业800余人。

净月与高校、科研院所开展对接,促进产学研合作和科技成果转化。与“首都高校科技信息网”签署战略合作框架协议,与中国农业大学合作共建“产学研合作办公室”,与北京交通大学合作共建“技术转移中心”。同时,引入国内一流创业服务机构,与清控科创、启迪孵化、36Kr等单位建立交流互访机制。

通过科技招商、举办创业活动等方式聚集创新资源、活跃创业气氛,提升净月双创知名度。多次赴北京、上海、天津、成都等地开展科技招商活动,引入先进地区成熟的政策体系和灵活的体制机制,成功推进天津“创通票”、“双创通”和成都“楼宇经济”等务实高效的政策体系落户净月。

承办中国创新创业大赛,放大净月双创品牌效应。启动楼宇经济培育,打造经济增长新引擎。2017年10月,净月制定出台《长春净月高新区支持楼宇经济发展的若干政策》,今年4月,最新修订《长春净月高新区关于进一步推动创新发展的实施办法》,对全区楼宇进行了细致的走访调研,紧扣全区双创工作的任务目标,建立特色楼宇招商体系、考核体系、统计体系、服务体系,制定培育计划,助力全区科技创新事业再上新台阶!

东亚经贸新闻记者 张莉莉