完善创新创业生态 净月高新区构建大孵化体系


净月高新技术产业开发区 来源:新文化报 日期:Wed May 09 13:36:51 CST 2018
【字体: 打印本页

孵化器建设从零起步,五年打造10个省级以上科技孵化载体。目前,共有各类孵化载体23个,孵化面积27万平方米,在孵企业601户,就业6071人。其中:9个孵化器,孵化面积21万平方米,在孵企业352戶,14个众创空间,孵化面积6万平方米,在孵企业249户。

这里就是长春净月高新区,立足区域发展实际,强优势、补短板、筑生态,科技创新呈现出良好的发展态势。

而作为国家级高新区,这里的高科技含金量正在逐年递增,国家高新技术企业由升级前的4户发展到20户(今年新认定9户),科技小巨人企业达到24户(收入过千万,今年新增15户)。长春微软创新中心、澳大利亚英可思、互联网金融自贸区、长光众和等50余个科技含量高的项目现已落地运营。

走出去、引进来并举 集聚双创资源和氛围

5月4日上午,记者来到位于南环城路与和融路交会处的证大立方大厦1号楼,这里是净月高新区与天津经开区共同建设的津长双创服务中心,总面积44000平方米,依托天津、浙江的品牌性众创运营服务机构,面向津长(吉浙)引进科技成果和项目、培育创新创业团队和科技小微企业的企业孵化器;引进集聚天津、杭州等发达地区高成长、成熟型企业和平台,加快域外企业本地化发展的企业加速器。一楼是双创会客厅,设立了综合服务、工商财税、科技政策申报、科技金融、对口合作5个线下服务窗口,为企业提供全方位、便捷化的服务,展台上是企业的高科技产品,大屏幕展示津长双创服务云平台线上服务,实现线下与线上相结合。

双创中心目前已引入阿里云创新中心和天津榴莲·咖啡众创空间两家品牌性孵化平台。榴莲·咖啡众创空间总经理助理苏晓桐介绍,通过三个月的市场调研,他们发现长春是一个非常适合创业的城市,尤其是净月高新区,区域内有15所高等院校,但是大部分人才都去了其他城市,针对这种现象,他们制定了一个“人才回巢”计划,搭建一个适合于长春特点的双创平台。

阿里云创新中心 (1)

阿里云创中心。

榴莲·咖啡众创空间属于“综合服务型”众创空间,在互联网、电子商务、加工制造、商业贸易等领域的创业企业孵化方面拥有丰富资源,为创业者提供相对较低成本的成长环境,通过沙龙、培训、大赛等活动形式促进创业者之间的交流和圈子的建立。曾先后被国家科技部认定为“国家级众创空间”。目前,已入驻企业13家,其中多数为域外企业。其中,长春天森科技是与天津大学合作组建、长春翼慧网络为客户提供支付前端服务、冠元科技为高铁动车做精密配件、来自广州的林田科技专注互联网技术……

QQ图片20180509134659

榴莲·咖啡众创空间为长春量身定制“人才回巢”计划。

阿里云创新中心总经理姜镪介绍,现基地已成功入驻40余家科技企业,涵盖新一代信息技术产业,节能与新能源汽车产业,电力装备产业,农机装备,新材料,生物医药及高性能医疗器械产业,智能制造产业,绿色制造工程等初创科技类企业。他表示,阿里云最初并没有在长春设立双创基地的计划,是被净月管委会的诚意和服务所感动。来到之后,感觉净月管委会能够准确把握“双创”发展新阶段的新特征,营造出有利于技术创业的富生态环境。依托阿里云的富生态体系,相信这里未来的发展潜力巨大。

他表示,依托阿里云、科技、安全等资源和手段,阿里以大平台、多模式、富生态,为企业提供基地入驻、风投面对面、开放式培训、深度资源对接活动、大型赛事活动、创投峰会、生态赋能等服务。通过海量数据样本、丰富训练场景,帮助创新创业企业“无缝对接”更多资源。

作为阿里巴巴集团技术实力和科技生态的全景展示平台以及全球最具影响力的科技展会之一,云栖大会已成为全球云计算TOP级峰会,汇聚DT时代最强大脑,描绘云计算发展趋势和蓝图,展现云计算、大数据、人工智能蓬勃发展的技术生态全景。2017云栖大会已在深圳、南京、成都、上海、杭州、广州、苏州等地成功举办。姜镪表示,期待未来云栖大会可以在长春举办。

培育楼宇经济打造经济增长新引擎

诺睿德商务广场是净月高新区双创孵化基地之一。58企服半年前入驻,目前为诺睿德商务广场、明宇大厦、深蓝国际楼宇内企业服务。总经理卢涵对记者说:“来到净月,感觉管委会服务太细致了。从选择办公室到一同去天津、浙江等地考察,处处为企业的未来发展着想。”他留意到,关于楼宇经济,净月高新区制定的相关政策非常务实,而且力度大,能够给企业提供切实的支持。

卢涵表示,现在越来越多的企业开始重视员工办公体验,企业后勤服务市场是一个面临消费升级的“万亿级”大市场。58企服提供的服务包括招商、楼宇数字化管理和企业一站式服务。帮助企业解决在寻找服务时,面临的诸如无法判断服务商质量(难找),服务人员素质参差不齐、难以管理(难管),服务商耍赖难以更换(难换),损坏物品后难以理赔(难赔)等难题,打造最符合东北地区企业后勤服务需求的“一站式企业后勤服务平台”,树立行业标杆。

去年10月,净月高新区立足区内现有楼宇的实际情况,学习参考天津滨海新区、南开区、成都高新区、武侯区的现行政策,制定出台《长春净月高新区支持楼宇经济发展的若干政策》,政策出台后,对全区楼宇进行了细致的走访调研,全面掌握现有楼宇基础数据和运营商面临的困难需求后,建立特色楼宇招商体系、考核体系、统计体系、服务体系,制定培育计划,明确特色楼宇认定和考核办法。今年首批认定明宇广场等10栋楼宇为特色楼宇,计划全年去化楼宇库存30万平方米,新增企业数量300家。

可以想见,在不久的将来,楼宇经济将承载起净月高新区经济转型升级、创新体系支撑、服务民生的重任。

新文化记者李申