净月高新区打造完善双创服务体系 让创业者“就业有路 创业有助”


净月高新技术产业开发区 来源:长春晚报 日期:Wed May 09 13:25:16 CST 2018
【字体: 打印本页

新时代是创新创业的黄金时代,一系列有力的政策,给创业者搭建了施展才华的舞台。设立线上线下服务窗口、为企业提供风投及培训等服务、帮助创新创业企业“无缝对接”更多资源……在净月高新区,作为支起创业者舞台的“柱子”,一个个创业服务中心甘愿成为创业者成长的土壤,帮助众多创业者放飞了梦想,也成功孕育出一枚枚“金蛋”。

阿里云创新中心 (7)

阿里云创新中心。

引进优质双创主体,建设多层次科技服务体系

引进优质双创主体,与全国顶尖创业服务机构深度合作,净月高新区在辖区内建设了多层次的科技服务体系。位于南环城路与和融路交会处的证大立方大厦1号楼,总面积达44000平方米的津长双创服务中心,是净月高新区与天津经开区共同建设的。津长双创服务中心,不仅是依托天津、浙江的品牌性众创运营服务机构,面向津长(吉浙)引进科技成果和项目、培育创新创业团队和科技小微企业的企业孵化器,更是引进集聚天津、杭州等发达地区高成长、成熟型企业和平台,加快域外企业本地化发展的企业加速器。

走进绿荫掩映的津长双创服务中心一楼的双创会客厅,这里不仅环境幽雅,还设立了综合服务、工商财税、科技政策申报、科技金融、对口合作5个线下服务窗口,为企业提供全方位、便捷化的服务。展台上是企业的高科技产品,大屏幕展示津长双创服务云平台线上服务,实现线下与线上相结合。诸如津长双创服务中心一样的创客服务中心,在净月高新区还有很多。

抓载体、抓平台、抓资源整合、抓项目引进培育,构建并完善双创服务体系,一直是净月高新区双创工作的主要任务。净月高新区依托众创大厦,运营开发区自己的孵化器,发挥政府的引导、辐射、带动作用。采用先进的联合办公+重点孵化培育模式,企业培育和就业价值不断释放。截至2017年末,孵化企业331家,年纳税2000余万元,带动就业800余人。

此外,净月高新区通过精准科技招商,补足了净月高新区创新创业短板;通过承办中国创新创业大赛,放大净月创业品牌效应;通过双创活动,增强净月高新区创新活力。 制定“人才回巢”计划 入驻孵化机构搭建长春特色平台 引入国内一流创业服务机构,建立交流互访机制。目前,津长双创服务中心已引入阿里云创新中心和天津榴莲咖啡众创空间两家品牌性孵化平台,为创业者提供培植的沃土。谈到缘何会进驻到净月高新区的津长双创服务中心,榴莲咖啡众创空间总经理助理苏晓桐向记者介绍,通过三个月的市场调研,他们发现长春是一个非常适合创业的城市,尤其是净月高新区,区域内有15所高等院校,但是大部分人才都去了其他城市,针对这种现象,他们制定了一个“人才回巢”计划,搭建一个适合于长春特点的双创平台。榴莲咖啡众创空间属于“综合服务型”众创空间,在互联网、电子商务、加工制造、商业贸易等领域的创业企业孵化方面拥有丰富资源,为创业者提供相对较低成本的成长环境,通过沙龙、训练营、培训、大赛等活动形式促进创业者之间的交流和圈子的建立。曾先后被国家科技部认定为“国家级众创空间”,成为国内首家通过国家标注委ISO9001:2008质量管理体系认证的众创空间。目前,已陆续入驻企业13家,其中多数为域外企业。

榴莲咖啡 (2)

榴莲咖啡众创空间。

巨大发展潜力吸引平台入驻,营造技术创业的富生态环境

从对准当下的乡村振兴、改善生态,到面向未来的人工智能、前沿科技,新时代的一项项发展任务为创业者创造了巨大的空间。净月高新区通过科技招商、举办创业活动等方式聚集创新资源、活跃创业气氛,提升净月的双创知名度。

阿里云创新中心,是津长双创服务中心的另一家品牌孵化器,现已成功入驻40余家科技企业,涵盖新一代信息技术产业,节能与新能源汽车产业,电力装备产业,农机装备,新材料,生物医药及高性能医疗器械产业,智能制造产业,绿色制造工程等初创科技类企业。

阿里云创新中心总经理姜镪介绍,阿里云最初并没有在长春设立双创基地的计划,是被净月高新区管委会的诚意和服务所感动。来到之后,感觉净月高新区管委会能够准确把握双创发展新阶段的新特征,为净月高新区营造出有利于技术创业的富生态环境。依托阿里云的富生态体系,相信这里未来的发展潜力非常巨大。

他表示,依托阿里云、科技、安全等资源和手段,阿里以大平台、多模式、富生态,为企业提供基地入驻、风投面对面、开放式培训、深度资源对接活动、大型赛事活动、创投峰会、生态赋能等服务。通过海量数据样本、丰富训练场景,帮助创新创业企业“无缝对接”更多资源。 启动楼宇经济培育工作

打造净月高新区增长新引擎 除为创业者提供全套的创业服务,净月高新区还致力于先进地区成熟政策体系和灵活体制机制的引进。成功推进天津“创通票”、“双创通”和成都“楼宇经济”等务实高效的政策体系落户净月。

2017年10月,制定出台《长春净月高新区支持楼宇经济发展的若干政策》,今年4月,最新修订《长春净月高新区关于进一步推动创新发展的实施办法》,启动楼宇经济培育,打造经济增长新引擎。诺睿德商务广场是净月高新区双创孵化基地之一,其中,58企服于半年前入驻,目前为诺睿德商务广场、明宇大厦、深蓝国际楼宇内企业服务。总经理卢涵对记者说:“来到净月,感觉管委会服务太细致了。从选择办公室到一同去天津、浙江等地考察,处处为企业的未来发展着想。”他留意到,关于楼宇经济,净月区制定的相关政策非常务实,而且力度大,能够给企业提供切实的支持。

卢涵表示,现在越来越多的企业开始重视员工办公体验,企业后勤服务市场是一个面临消费升级的“万亿级”大市场。58企服提供的服务包括招商、楼宇数字化管理和企业一站式服务。帮助企业解决在寻找服务时,面临的诸如无法判断服务商质量(难找),服务人员素质参差不齐、难以管理(难管),服务商耍赖难以更换(难换),损坏物品后难以理赔(难赔)等难题。打造最符合东北地区企业后勤服务需求的“一站式企业后勤服务平台”,树立行业标杆。

长春晚报记者 孙娇杨