净月高新区:强化科技引领 推动区域创新发展


净月高新技术产业开发区 来源:吉林日报 日期:Wed May 09 13:11:41 CST 2018
【字体: 打印本页

科技是第一生产力,科技创新是引领发展的第一动力。加快建设创新型国家,党的十九大报告进一步明确了创新在引领经济社会发展中的重要地位。在砥砺前行的道路上,创新驱动发展始终是长春净月高新区发展的核心战略,而科技创新则是净月高新区全面创新的核心。

净月高新区双创服务中心 (5)

净月高新区津长双创服务中心

高点定位 全方位聚集创新要素

创新是净月高新区的灵魂。净月坚持把完善科技创新体系、提升自主创新能力摆在核心地位,着力创建创新资源密集、创新创业活跃、创新成果大量涌现的科技引擎和创新高地。

按照国家高新区的使命和方向,净月立足区域发展实际,强优势、补短板、筑生态,科技创新工作呈现出良好的发展态势。

产业发展载体不断优化。净月高新区孵化器建设从零起步,目前,已经打造了10个省级以上科技孵化载体。全区共有各类孵化载体23个,孵化面积27万平方米,在孵企业601户,就业6071人。其中,9个孵化器,孵化面积21万平方米,在孵企业352户;14个众创空间,孵化面积6万平方米,在孵企业249户。

创新创业政策推陈出新。出台了《长春净月高新区促进创新创业若干政策》《长春净月高新区支持楼宇经济发展的若干政策》《长春净月高新区关于进一步推动创新发展的实施办法》等系列双创扶持政策,加大对全区双创工作的支持力度。

科技创新资源精英汇聚。净月高新区积极强化与吉林大学、东北师范大学、中国联通吉林省分公司、光机所等单位的合作。目前,已促成光机所国家02重大专项产业化、吉林大学国际创新创业基地和互联网+产业集聚区、东师理想软件园、中国联通互联网+应用示范基地等项目的顺利落位。

创新主体培育与科技项目招商持续发力。净月高新区目前拥有国家高新技术企业20户,科技小巨人企业24户。近期,又先后洽谈了华大基因研究院、中科曙光北方云计算中心等示范

性项目100余个。长春微软创新中心、澳大利亚英可思、互联网金融自贸区、长光众和等50余个科技含量高的项目现已落地运营。

平台支撑 科技创新成果不断涌现

净月高新区把创新平台建设作为集聚创新资源、激发区域创新活力的重要支撑,全力改善区域创新创业生态结构,打造推进创新创业的重要辐射极。

5月4日上午,记者来到位于南环城路与和融路交会处的证大立方大厦1号楼,这里是净月高新区与天津经开区共同建设的津长双创服务中心,总面积44000平方米,依托天津、浙江的品牌性众创运营服务机构,面向津长(吉浙)引进科技成果和项目、培育创新创业团队和科技小微企业的企业孵化器;引进集聚天津、杭州等发达地区高成长、成熟型企业和平台,加快域外企业本地化发展的企业加速器。

双创中心目前已引入阿里云创新中心和天津榴莲咖啡众创空间两家品牌性孵化平台。榴莲咖啡众创空间总经理助理苏晓桐介绍,通过三个月的市场调研,他们发现长春是一个非常适合创业的城市,尤其是净月高新区,区域内有15所高等院校,但是大部分人才都去了其它城市。针对这种现象,他们制定了一个“人才回巢”计划,搭建一个适合于长春特点的双创平台。

阿里云创新中心总经理姜镪介绍,现基地已成功入驻40余家科技企业,涵盖新一代信息技术产业,节能与新能源汽车产业,电力装备产业,农机装备,新材料,生物医药及高性能医疗器械产业,智能制造产业,绿色制造工程等初创科技类企业。他表示,阿里云最初并没有在长春设立双创基地的计划,是被净月高新区管委会的诚意和服务所感动。来到之后,感觉净月管委会能够准确把握“双创”发展新阶段的新特征,为净月区营造出有利于技术创业的富生态环境。依托阿里云的富生态体系,相信这里未来的发展潜力非常巨大。

他表示,依托阿里云、科技、安全等资源和手段,阿里以大平台、多模式、富生态,为企业提供基地入驻、风投面对面、开放式培训、深度资源对接活动、大型赛事活动、创投峰会、生态赋能等服务。通过海量数据样本、丰富训练场景,帮助创新创业企业“无缝对接”更多资源。

强大的“双创”力量,汇聚成了累累硕果。一个个龙头企业纷纷入驻,一个个奇思妙想变为现实,一批批战略性新兴产业不断壮大。

整合资源 科技创新服务体系迸发活力

围绕创新创业体系建设,净月高新区抓载体、抓平台、抓资源整合、抓项目引进培育,构建并完善双创服务体系。

依托众创大厦,运营开发区自己的孵化器,充分发挥政府的引导、辐射、带动作用。采用先进的联合办公+重点孵化培育模式,企业培育和就业价值不断释放。2017年末,众创大厦孵化企业达331家,年纳税2000余万元,带动就业800余人。

引进优质双创主体,建设多层次的科技服务体系。与高校、科研院所开展对接,促进产学研合作和科技成果转化。与“首都高校科技信息网”签署战略合作框架协议,与中国农业大学合作共建“产学研合作办公室”,与北京交通大学合作共建“技术转移中心”。同时,引入国内一流创业服务机构,与清控科创、启迪孵化、36Kr等单位建立交流互访机制。通过中关村创业大街的资深导师对入孵企业进行辅导,以及CEO创业特训营、并购公开课等活动,突破地域限制,形成中关村与净月两个区域项目与资本的双向流动,快速提升了净月区的创业氛围,开辟了北京优质项目资源导入长春的窗口。

此外,净月高新区还通过科技招商、举办创业活动等方式聚集创新资源、活跃创业气氛,放大净月双创的品牌效应。多次赴北京、上海、天津、成都等地开展科技招商活动,引入先进地区成熟的政策体系和灵活的体制机制。成功推进天津“创通票”“双创通”和成都“楼宇经济”等务实高效的政策体系落户净月。2017年10月,净月高新区制定出台《长春净月高新区支持楼宇经济发展的若干政策》,今年4月,最新修订《长春净月高新区关于进一步推动创新发展的实施办法》,启动楼宇经济培育,打造经济增长新引擎。

2017年,净月高新区举办第六届“净月杯”创新创业大赛。作为一项国家级双创赛事,成功吸引全省500余家企业参赛,进一步扩大了净月区在双创领域的知名度和影响力。

见证净月生态新城加速发展,感受高新技术产业强劲脉搏。今日的净月,不单具有“高颜值”,更凝聚着越来越多的智慧与活力。一幅产业、科技、城市、生态融合发展的城市画卷正徐徐展开。

记者万双