王铁茗主任一行调研玉潭镇重点工作推进情况


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Thu Apr 26 16:02:41 CST 2018
【字体: 打印本页

为进一步了解净月高新区玉潭镇基层党建、乡村振兴、扶贫攻坚等重点工作推进情况,4月25日上午,长春市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗,净月高新区党工委副书记、纪工委书记孙洪健,净月高新区管委会副主任李东光,净月高新区管委会副主任李晓辉带领区相关部门负责同志,深入王府井—远洋赛特奥莱商业项目建设现场和建国村,对玉潭镇的各项基层工作进行专题调研。

王铁茗主任一行首先来到区域重点项目王府井—远洋赛特奥莱的建设现场,详细了解项目开工进展情况。据介绍,该项目由北京王府井集团股份有限公司投资建设,占地面积20万平方米,建设面积31万平方米,总投资20亿元人民币。项目于2017年8月开工建设,目前地下工程已完工,部分已经建设至4层,完成投资6亿元,计划2018年9月竣工并投入使用。该项目将依托王府井奥莱管理公司的品牌资源优势,聚合众多国际奢侈品牌,以国际精品、国际时尚品牌为主,辅以国内一二线品牌,增加娱乐、餐饮、休闲等配套项目的比重,以家庭式全客层购物为主,打造长春首家美式室内户外化场景购物街区、倡导绿色健康生活方式。

随后,王铁茗主任一行又先后听取了玉潭镇建国村、玉潭镇政府关于近期基层重点工作完成情况的汇报。

据了解,玉潭镇将2018年确立为全镇“惠民服务深化年”,在扶贫措施上,采取多策并举的办法,对符合条件的贫困户,采用产(就)业引导、子女助学、医疗和社会救助等多种政策“叠加救助”的方式施行组合式帮扶,绝不让镇内一人在小康路上掉队;同时,充分利用镇内地理位置先机与自然资源禀赋,全力助推乡村旅游发展。目前,镇内建国、友好两村自发运营的山庄已达到13个,日均接待游客2300人次,平均年营业收入近1600万元,每年用工2400余人次,可带动附近600名村民就业,人均年增收1.5万元左右。旅游业的发展为全镇加快推进扶贫攻坚、乡村振兴战略,提供强有力的“跳板”和“平台”。

王铁茗主任对玉潭镇总体工作情况给予肯定,并就全镇乃至全区如何更好地实施“乡村振兴”战略提出两个方面意见。

王铁茗主任强调,全区要站在战略高度充分认识乡村振兴战略的重要意义。一是要充分认识乡村振兴战略的丰富内涵。乡村振兴战略是以农村经济发展为基础,包括农村政治、社会、文化、生态在内的乡村发展水平的整体性提升,是乡村的全面振兴;二是要牢固树立生态保护第一的理念。把实施环保工程与乡村振兴战略结合起来,要望得见山、看得见水、记得住乡愁;三是要牢固树立以人民为中心的理念。要让乡村能够吸引人、留住人;四是要充分认识实施乡村振兴战略的艰巨性。要以实施“乡村振兴”战略为总抓手,把中央和省市的决策部署变成生动实践,推动净月区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

他还表示,实施好乡村振兴战略,就要紧紧把握中央提出的“二十字方针”,结合玉潭镇实际,坚持问题导向,把握关键节点。一是要进一步加大脱贫攻坚力度。摸清底数、分门别类,精准施策、创新方法。要通过项目带动、产业引导、就业帮扶等多方施策,帮助困难户真正脱贫;二是加大发展乡村旅游力度。要做好规划、宣传和项目引进三件事,既要超前谋划,更要脚踏实地。要对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施,要有前瞻眼光,确保乡村旅游的可持续发展;三是加大生态环境保护力度。净月区2/3的生态精华在玉潭,在生态保护上,玉潭镇要完成一个规划,为未来发展生态旅游搭好框架;突出一个保护,提升生态文明建设整体水平;推进一个重点,保质保量完成退耕还林工作;完成一项任务,保证环保问题立整立改、做实做好;四是加大基层党组织建设力度。让全区基层党组织真正成为党的主张的“宣传者”、基层治理的“领导者”、团结群众的“动员者”、脱贫致富的“带动者”。

区党工委办公室、管委会办公室、经济发展局、政策研究室、农业水利发展局、林业局、投资促进三局、房屋征收工作管理办公室、新闻信息中心、社会发展局主要负责人及相关工作负责人参加本次调研。