净月:抢先抓早 建设正酣


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Wed Apr 25 14:58:44 CST 2018
【字体: 打印本页

抢先抓早,是净月高新区建设项目的主基调。

早在3月1日,华岳中小学项目就拉开了净月高新区2018年项目建设的帷幕。

随后,复华未来世界项目、富得林·曼哈顿等项目陆续开工建设,一个又一个如火如荼的项目建设现场成为净月高新区加快发展最生动的注脚。

今年,净月高新区计划开工107个项目,总投资1015.36亿元,年度计划投资359.01亿元,其中10亿元以上大项目48个,亿元以上项目51个。截至目前,已开工项目31个,其中新建1个,续建30个。

开局就是决战、起步就是冲刺。今年以来,市委、市政府加快启动实施“三抓”“三早”行动,净月高新区按照“打先锋、站排头”的总体要求,坚持“项目立区”,以项目建设和招商引资为引领,开足马力,用真抓实干这把“金钥匙”助推区域经济实现高质量发展。

净月文化生态公园

复华未来世界项目效果图。

项目结构优化——

现代服务业项目扛大旗

据净月高新区商务局局长助理潘磊介绍,在今年开工建设的项目中,商业商务、金融服务、总部经济、高新技术、文化旅游等业态占比达80%,现代服务业项目扛起了大旗。

复华未来世界项目是净月高新区现代服务业项目的“代表作”。 复华未来世界项目由北京复华控股有限公司投资建设,总投资近80亿元,占地45万平方米,总建筑面积158万平米,由金融产业园和文化创意园两大产业板块构成,将建成包含全球最大的室内主题乐园、室内海洋乐园、文化主题秀场、FORISE MALL购物中心、超高金融中心、创意商务花园、温泉水疗酒店、Villa养生酒店等设施于一体的世界知名品牌。预计今年年底建成,项目正式运营后,预计每天客流将在10万人左右,同时也将带动长春近万人就业,将助力长春的城市升级、产业更新、文化建设、生活提升,使之成为长春、东北乃至东北亚的未来文化、商务、娱乐、生活新中心。

“以现代服务业为绝对主导的产业格局充分体现出稳定性好、抗风险能力强的优势,为区域经济的稳健增长构筑了有力支撑。”潘磊认为,现代服务业项目不仅自身拥有巨大的发展潜力,同时也能拉动周边产业的发展,为新一轮经济增长培育新亮点。

梳理2018年净月高新区重点项目建设的进度表,可以勾勒出一幅服务业蓬勃发展的蓝图:彩宇广场门户区,环球贸易中心、证大立方大厦、吉视传媒信息枢纽中心等六大总部项目全面建成投入使用;生态大街主轴线,复华未来世界、五洲国际广场、明宇金融广场、新天地商业步行街、泰豪总部、迪卡侬吉林总部及旗舰店等138个项目展示形象;新兴产业集聚区,中发集团、东北证券等大型金融企业集中入驻;中国移动数据中心、中国电信东北呼叫中心、台湾富德林企业总部等30个项目加快建设……同时,兼顾现代服务业发展必备的居住、商业、医疗、教育等城市功能的完善,一个复合型幸福、宜居、高颜值的生态新区即将呈现在世人面前。

未标题-1

长春中医药大学附属第三临床医院项目效果图。

项目后劲十足——

招商引资积蓄强大动能

项目建设和招商引资,你中有我,我中有你,互相促进,密不可分。按照“只设底线、不设上限”“竞进提质、好中求快”“八仙过海,各显其能”等招商工作的总要求,净月高新区加强招商引资工作力度,提高项目履约率。

产业招商与项目落位并重。现代服务业重点引进金融服务、电子商务、旅游休闲和现代商贸等平台类项目;以企业运营管理中心和财务结算中心为重点,加强实体总部项目引入。高新技术产业,围绕研发设计、信息技术、生物技术和科技成果转化等领域引进科技服务业项目;围绕汽车电子、信息传输、软件制造等领域引进具有行业主导地位的科技生产型项目。文化产业围绕影视动漫、创意设计、广告传媒、旅游休闲等领域引进龙头项目;建立跨区域交流与合作平台,推动外埠企业在资源整合、市场开拓等方面与区内文化企业间的合作,实现优势资源互补发展。同时,围绕新能源汽车、信息消费、商贸服务等领域,整合各类新兴产业在产业链条不同环节的功能定位,推动上下游产业实现创新集群发展。

项目招商与园区招商并重。坚持错位发展,继续放大净月高新区在现代服务业、高新技术产业、文化产业等方面的发展优势,精准引进一批高端商业、现代医疗、高端教育等配套项目,同时有针对性地补齐在战略新兴产业等方面的短板,聚焦新领域、新模式、新业态,努力形成新的经济增长点。充分发挥专业化产业园区对产业集聚、引领、创新发展的优势作用,在引进龙头项目的同时注重产业园区的培养,实现政府引导促进产业发展,产业发展推进企业集聚的良好局面,培育一批特色鲜明、产业链完整、带动作用大、市场竞争力强、经济效益高的产业集群。

专业招商与中介招商并重。在现有招商部门的基础上充分发挥各地商协会、已入区企业和招商代理公司的作用,进一步扩大净月高新区的“朋友圈”,通过以商招商和中介招商,充分发挥市场的力量,进一步开创招商引资工作新局面。同时,借助省市对口合作机遇,突出对口招商,加强与天津、杭州等对口合作城市的战略协作,承接新一轮环渤海、长三角、珠三角等发达地区的产业转移。

参与与打造平台招商并重。在积极参与省市各类招商活动的同时,进一步提升经贸合作交流平台。重点提升瓦萨国际滑雪节、净月论坛等品牌活动,以冰雪为纽带重点开展对欧洲招商引资,打造全新国际招商平台。

长春新天地购物休闲广场项目 (3)

长春新天地购物休闲广场项目效果图。

项目保障给力——

凝心聚力推动项目建设

推动项目建设,是净月高新区一切工作中的重中之重。上下联动凝心聚力推进项目开工建设的氛围已经形成。这一点,从去年净月高新区开展的“百日征拆战”中就可见一斑。

推进征拆工作是补齐基础设施“短板”、建设宜居城市的需要,是吸引项目落位、推动经济发展的需要,也是改善生态环境、提升人民生活质量的需要。2017年11月9日,净月高新区正式启动“百日征拆攻坚战”,计划完成天普路(临河街至滨河东街段)、临河街(天青路至天泽大路段)、和美路道路加宽工程(临河街至南环城路段)等23条重点道路、34条续建道路的征拆;完成2018年计划开工的长春净月文化旅游休闲广场、长春复华健康小镇、吉林省国家医药健康产业园、东师附中净月实验学校等29个重点项目,数字营销传媒产业创新创业基地、富奥东南总部等25个已出让未净地项目的征拆等任务。

“在2017年年底开展‘百日征拆攻坚战’,主要针对2018年已签约未供地的招商项目和其它基础设施、环保治理项目,为未来经济发展打下良好基础。”净月高新区房屋征收管理办综合科科长李勇介绍。

在这一百天里,全区“一盘棋”,建立上下联动的工作机制,形成齐心协力抓征迁的强大合力,成为推进征拆工作的一剂“良药”。开发区主要领导坚持靠前指挥,数次到现场督战,定期调度征收进度;分管征拆领导经常深入一线、每周末必到现场,研究解决存在问题;各相关部门结合各自职能,主动参与积极作为,根据项目的轻重缓急,确定征拆次序、细化时序进度、建立自上而下层层包干的责任体系,特别是在认定、审核、付款等环节,开辟绿色通道,提高工作效率;征收系统广大党员干部战“三九”,斗严寒,坚守工作一线,抢抓征拆进度……正是这份合力,让征拆工作得以快速推进,其间共征收地上物1109户,其中,房屋551户;征收温室大棚558户、145.3公顷;征收土地225公顷,78个项目实现了净地,为净月高新区今年的项目开工建设打造了完美开端。

为了让每个项目都能扎好根、顺利成长,净月高新区入区项目不分大小,相关部门均设专人跟踪服务,及时掌握项目进度需求,协助办理各项手续,协调解决各类问题。

“确保项目顺利开工是净月高新区各个部门的共同‘课题’。”潘磊说。

中国移动IDC 项目(3)

中国移动IDC 项目效果图。

未标题-2

长发集团智慧城市产业基地项目效果图。

2018年净月高新区 部分重点建设项目

富得林·曼哈顿中心项目

项目由台湾富得林建设股份有限公司投资建设,占地1.7万平方米,规划建筑面积约10.2万平方米,计划总投资10亿元,主要建设台湾富得林企业总部、台商总部基地、外国专家基地及附属配套设施等,预计今年年底项目可以全部交付,明年10月份正式运营。

王府井—远洋赛特奥莱商业项目

项目由王府井集团股份有限公司和长春东方联合置业有限公司共同投资建设,计划总投资12亿元人民币,占地约10万平方米,建设面积约12万平方米。项目采用街区加通廊顶盖,局部综合体方式,主要建设集商街、影院、餐饮、儿童娱乐为一体的商业综合体项目,商业主要模式为奥特莱斯商业,计划今年9月开始试营业。

净月高新区华岳学校项目

项目为新建公办中小学,规划占地面积66516平方米,建筑面积50975平方米。小学30个班级,初中30个班级,满足学区内2850名义务教育阶段适龄儿童、少年就地就近免试入学。项目由净月高新区投资建设,委托吉林新联致中教育科技股份有限公司(教育集团)负责管理,引进先进的教育理念和教育团队,打造吉林省、长春市义务教育新品牌。目前项目建设接近尾声,计划今年9月正式开学。

吉林省国家广告产业园项目

项目落位于净月高新区生态东街与天青路交会处,园区项目共分三期建设完成,目前,一期总投资额3.2亿元、面积4.4万平方米的5A级众创空间已建设完成并投入使用,二期总投资5亿元、面积为5万平方米的东北亚广告文化产业孵化区正在规划建设当中,三期总投资10亿元、面积为15万平方米的中国5A级生活街区已筹备启动。

欧亚购物中心项目

项目由长春欧亚集团股份有限公司投资建设,占地6.7326万平方米,总建筑面积约30万平方米,计划总投资25亿元,商业布局为地上7层,地下2层,单层建筑面积约为3.6万平方米,将建成购物、休闲、餐饮、娱乐等多业态、多功能于一体的大型城市购物中心。

West Village有机食品、日用品交易中心项目

项目由吉林锦银置业有限责任公司投资建设,占地约5.5万平方米,计划总投资14亿元,整个建筑分6个区,其中地上4个,地下2个。