和谐拆迁补齐基础设施“短板” 撑起净月幸福蓝天


净月高新技术产业开发区 来源:长春晚报 日期:Wed Apr 25 14:50:33 CST 2018
【字体: 打印本页

项目建设是经济增长的强引擎,4月20日,净月高新区18个重点项目集中开工奠基,涵盖了金融中心、数据中心、总部经济、数字传媒等各种新兴产业。相比18个项目集中开工奠基的热闹,净月永新村靠边王屯的征地拆迁工作如往常一般紧锣密鼓地进行。

 

20日一大早,靠边王屯一栋即将拆迁的平房里,长春市净月高新区房屋征收第四办公室审核科科长袁久波与净月拆迁第四办公室拆迁科科员祝洪岩正在商议着手头工作的进度,哪一户村民白天打工,今晚下班后要去人家“蹲守”?哪一户人在外地,涉及到委托,需要他们帮忙协调?谁家私建了违章建筑,要当面处理……事无巨细,罗列的明明白白。

87个项目实现了净地

补齐基础设施“短板”

“我们现在推进的是靠边王屯污水处理项目的征地拆迁工作。你看这条沟渠的水,是注入到伊通河中的。但这几年由于污染较大,水质特别差、夏天味道也很重。经过系统治理后不但会让水质变清,沟渠两侧还会建设绿化带和人行步道,成为鸟语花香之地。”站在靠边王屯有些凌乱的征拆现场,袁久波憧憬的却是污水治理后天蓝水清的画面,他说这样一想,就觉得工作更有动力,付出再多努力也值得。由他负责的动迁户共18家,基本都处理完毕,“这归功于我们去年打下的良好基础。”

征地拆迁是城市发展的“先锋队”,是项目落位和开工建设的前提和关键。“征拆必须先行,必须走到项目建设的前列”,这是净月高新区征拆系统的共识,更是他们对净月高新区全区人民的庄严承诺。

当前,净月区正吹响项目建设的“集结号”,征拆工作取得了令人欣喜的成绩,累计征收房屋691户,征收温室大棚172.6公顷,征收土地258.16公顷, 共有87个项目实现了净地。“和谐征拆”为项目早落地、早开工、早见效奠定了基础,不但补齐了基础设施“短板”,更为净月撑起一片幸福蓝天。

承担征拆任务193个

上下同心啃下难啃硬骨头

征拆工作不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,面对繁重任务和严重现实,唯有撸起袖子加油干、苦干实干拼命干,以饱满的激情,昂扬的斗志,十足的干劲,征拆工作才能取得实效。

早在2017年10月末,净月高新区管委会就着手对2018年开工计划进行全面梳理,明确项目开工时间。征拆部门与建设、招商等用地部门进行了多次对接,梳理明确了征拆任务,并根据项目需求和工作实际,研究制定了2018年征拆计划。

2018年,净月高新区共承担征拆任务193个,共需征收房屋1657户,温室大棚341.55公顷,征收土地435公顷,且大部分项目集中在四五月份开工,任务之重、难度之大、强度之高都是历年之最。

20180421001 (2)

早部署、早行动,去年年末,管委会先后实施“奋战三十天”“百日征拆攻坚”会战,利用春节前后的有效时间,抢抓征拆进度,为2018年项目开工建设奠定基础。按照“先急后缓、突出重点、分批实施、有序推进”的工作思路,征拆部门制定了科学的工作目标和实施方案,细化责任分工,明确人员配置和时间进度,任务分解到每天,责任落实到个人,建立了自上而下、层层包干的责任体系。

晓之以理动之以情

拆迁动员最长一家谈了半年

任务就是命令,时间就是生命。为确保征拆工作开好局、起好步,净月高新区征拆系统进一步统一思想,提高认识,继续发扬不怕辛苦、不计付出、甘于奉献、甘于牺牲的精神,变冬闲为冬忙,以高度的政治责任感和主人翁意识,全身心地投入征拆工作。祝洪岩表示,作为一名合格的“征拆一线人”,他们每个人都要真正走进被征拆人的家里、心里,“你要了解他们需要什么?才知道怎样打动人家!还得不怕麻烦,人在外面签不了字的,我们得上门服务;人出国了的,我们得帮忙找委托人负责后续事项;遇到打工的村民,我们还得摸准人家在家的时间,起早登门、深夜拜访……”

因为双阳东南电厂的66千伏送出工程,需要征拆靠边王屯10多户人家,80多岁孤寡王老太太的危房也在动拆之列,祝洪岩和同事帮助老太太找出租房,联系亲属解决房屋产权问题,又帮助她争取到了70平的回迁楼……袁久波和祝洪岩经历的最长动员拆迁,一户人家就谈了半年。

一手“软”一手“硬”

保障权益推进司法强制程序

袁久波、祝洪岩,只是净月高新区征拆系统中所有工作人员的缩影。像他们这样的征拆人,在净月高新区还大有人在。

时不我待,只争朝夕,为抢抓有效时间,所有净月高新区征拆工作人员放弃休息时间,倒排工期、挂图作战,坚守工作一线,五加二、白加黑、战三九、斗严寒,周末工作、晚上加班是常态,年假没休、婚假未请很普遍。

征拆不是靠蛮力,为了保障任务如期完成,净月高新区坚持协议征拆和司法征拆“两手抓、齐步走”,切实实现了协议洽谈争取大部分,行政拆违触动一部分,司法强执解决剩余部分。

坚持一手“软”一手“硬”,加大政策宣传,保障合法权益,营造良好氛围,争取了绝大多数被征收人的理解、支持和配合,提高了协议征拆的效能;大力推进司法强制程序,坚决打击少数被征收人的不合理要求,切实做到了公平公正,增强协议征拆动力。

超前谋划全力征拆

为项目开工奠定坚实基础

2018年的项目开工建设已经打响,奋进的锣鼓再次敲响,征拆的号角也再次吹响。采访中,很多征拆的工作人员告诉记者,征拆工作,不是单打独斗,因为涉及的部门众多,所以,离不开净月高新区管委会领导和全区各部门的支持和配合。

净月高新区主要领导高位统筹、靠前指挥,数次到现场督战,定期调度征拆进度;分管领导经常深入一线、亲自洽谈,周周必到现场,研究解决存在问题;国土、规划、执法、收储、结算等部门同舟共济,齐心协力,在认定、审核、付款等环节,开辟绿色通道,提高工作效率;镇(街)、村(委)干部广泛参与,配合担当,充分发挥战斗堡垒作用;公检法等驻区部门紧密配合,协同作战,为项目早落地、早开工、早见效奠定了基础。

成绩属于过去,当下仍需努力。面对新目标,净月高新区征拆人员表示,将一如既往、再接再厉,在成绩面前不骄傲,在困难面前不退缩,在诱惑面前不动摇,以百倍的信心,千倍的努力,确保完成全年的征拆任务。记者 孙骄阳