攻坚克难抓落实 净月高新区全力以赴加速项目建设


净月高新技术产业开发区 来源:吉林日报 日期:Wed Apr 25 14:25:07 CST 2018
【字体: 打印本页

4月20日,长春净月高新区重点项目集中开工奠基正式启动,标志着净月高新区贯彻落实省、市“三抓”大会精神,全力推进重点项目实现“三早”迈出了坚实的一步。时不我待、只争朝夕,项目建设集结号已经吹响,净月高新区各相关部门蓄势待发,抢抓有利时机,形成高位推进项目建设的良好氛围。

项目建设的强力推进离不开征拆腾地的前置工作。4月20日一大早,靠边王屯一栋即将拆迁的平房里,长春市净月高新区房屋征收第四办公室审核科科长袁久波与净月拆迁第四办公室拆迁科科员祝洪岩正在商议着手头工作的进度,哪一户村民白天打工,晚上下班后要去拜访?哪一户人在外地,涉及到委托,需要他们帮忙协调?谁家建了违章建筑,要当面处理……事无巨细,罗列得明明白白。

征拆腾地稳步推进的同时,项目建设也在快马加鞭。每天,都有像袁久波、祝洪岩这样的征拆工作者奋斗在村屯里、地头上,没有白天黑夜、没有节假休息,他们用汗水和真情收获和谐征拆多方共赢的局面,确保净月各大项目的提早开工,城市基础设施建设的顺利实施。

201800009 (1)

定目标 确保全年项目建设“速量”齐升

今年,净月全区计划开工招商项目达到107个。60条城市道路、供水加压泵站、3个变电站、7个加油站等百余项城市基础设施建设同步开展,为重点项目落位提供了良好的承载能力和发展空间。

这些项目每推进一步,都意味着繁重的征地拆迁任务,用一组数字可以佐证工作量之大,今年净月累计征拆任务193个,需征收房屋1657户,温室大棚341.55公顷,征收土地435公顷。由于大部分项目集中在4月、5月开工,征拆任务之重、难度之大、强度之高都是历年之最。

“征拆必须先行,必须走到项目建设的前列”,这是净月征拆部门全员达成的共识。面对繁重的任务,净月征拆部门“撸起袖子加油干”,以饱满的激情,昂扬的斗志,十足的干劲,上下联动形成合力,全面推进征拆工作有条不紊进行。

201800009 (2)

强保障 上下一心抓牢项目建设“牛鼻子”

在净月高新区,征拆工作没有领导干部,只有一线工作人员。他们践行一线工作法,积极主动直面挑战,既想方设法保障重点项目的用地需要,又依法依规最大限度地满足被征地群众的利益诉求,才能真正打好项目落地攻坚战。

“我们现在推进的是靠边王屯污水处理项目的征地拆迁工作。你看这条沟渠的水,是注入到伊通河中的。但这几年由于污染较大,水质特别差、夏天味道也很重。经过系统治理后不但会让水质变清,沟渠两侧还会建设绿化带和人行步道,成为鸟语花香之地。”站在靠边王屯有些凌乱的征拆现场,袁久波科长憧憬的却是污水治理后天蓝水清的画面,他说这样一想,就觉得工作更有动力,付出再多努力也值得。由他负责的动迁户共18家,基本都处理完毕,“这归功于我们去年打下的良好基础。”

错综复杂的征拆工作,牵一发而动全身。面临艰巨的征拆工作任务,净月高新区的一线工作人员还结合各自实际情况,摸索出一套成熟的调度机制。为了让征拆工作取得实效,净月征拆部门“早谋划”“早部署”“早行动”。

净月征拆工作在“早行动”上表现得尤为明显,征拆部门一方面抢抓有效时间,倒排工期、挂图作战,征拆人员放弃休息时间,周末工作、晚上加班是常态,年假没休、婚假未请非常普遍,“五加二”“白加黑”持续作战;一方面多措并举,坚持协议征拆和司法征拆“两手抓、齐步走”,切实实现协议洽谈争取大部分,行政拆违触动一部分,司法强制解决剩余部分。

聚合力 攻坚克难以人为本

在一线人员看来,征地拆迁要加大沟通协调,严守政策底线,依法、依规、依程序做好征地拆迁工作,维护好群众的合法权益。

长年从事拆迁工作的祝洪岩说,净月征拆工作都是“两手抓”,一手“软”,加大政策宣传,争取绝大多数被征收人的理解、支持和配合,这样才能提高协议征拆的效能;一手“硬”,大力推进司法强制程序,对少数被征收人的不合理要求坚决打击,做到公平公正,才能增强协议征拆的动力。

祝洪岩表示,作为一名合格的“征拆一线人”,他们每个人都要真正走进被征拆人的家里、心里,“你要了解他们需要什么?才知道怎样打动人家!还得不怕麻烦,人在外面签不了字的,我们得上门服务;人出国了的,我们得帮忙找委托人负责后续事项;遇到打工的村民,我们还得摸准人家在家的时间,起早登门、深夜拜访……”因为双阳东南电厂的66千伏送出工程,需要征拆靠边王屯10多户人家,80多岁孤寡王老太太的危房也在动拆之列,祝洪岩和同事帮助老太太找出租房,联系亲属解决房屋产权问题,又帮助她争取到了70平方米的回迁楼房……袁久波和祝洪岩经历的最长动员拆迁,一户人家就谈了半年。

付出辛勤努力的,不仅仅是“征拆一线人”,净月主要领导坚持“靠前指挥”,数次到现场督战,定期调度征拆进度;分管领导深入一线洽谈,周周必到现场,研究解决存在问题;镇(街)、村(委)干部广泛参与,配合担当,充分发挥战斗堡垒作用;公检法等驻区部门紧密配合,协同作战。

目前,净月征拆工作取得了令人欣喜的成绩,累计征收房屋691户,征收温室大棚172.6公顷,征收土地258.16公顷,共有87个项目实现了净地。为全面完成年度征地拆迁工作任务,净月人无怨无悔,正在撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,奋力开创项目建设新局面。记者:万双