王铁茗主任一行调研净月街道基层工作情况


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Tue Apr 24 13:46:23 CST 2018
【字体: 打印本页

为进一步了解净月高新区净月街道基层党建、党组织服务民生、扶贫攻坚等重点工作推进情况,4月23日上午,长春市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗,净月高新区党工委副书记、纪工委书记孙洪健,净月高新区管委会副主任张德祥带领区相关部门负责同志,对净月街道的各项基层工作进行专题调研。

王铁茗主任一行先后前往净月街道力旺社区、金宝社区、小合台村,深入了解各单位基层工作开展情况。调研中,王铁茗主任多次与社区窗口工作人员进行交流问询,具体了解他们的工作内容与方式方法,鼓励他们坚持做好对百姓的服务工作;在力旺社区舞蹈室,王铁茗主任了解到,现在舞蹈室采用的并非舞蹈专用地板,当即对在场练舞的居民承诺,“近期,社区会为大家换上更舒适、更安全的专用地板。”并对同行人员说:“我们要像管一个家那样去管理社区。只有更加用心,社区管理才能更加精致精细,社区才能更有人情味,百姓才愿意把社区当成家一样去维护。”随后,王铁茗主任一行来到吉林省方大制衣有限公司,先后走进企业的产品展示区与生产车间,实地了解企业经营发展情况,并对未来企业产品推广、市场运营等方面提出意见。

考察结束后,净月街道办事处对街道近期党建、扶贫等工作完成情况做了详细汇报。

据了解,净月街道结合街域实际,引进“社区书店”、“社区金融服务站”、“佐邻右舍”养老服务中心、“四点半课堂”、“巧娘工作室”等一系列接地气、有需求的服务项目,切实提升社区服务功能;充分发挥党组织主体作用,做好扶贫攻坚工作,开展寒冬送温暖、春节慰问走访活动,落实帮扶慰问资金47.5万元,组织非公党支部累计为辖区困难户捐款捐物10万元;同时,坚守净月“幸福宜居高颜值”的生态底线,辖区内环境保护、城市管理、征地拆迁、森林防火等方面工作均取得阶段性成果。

王铁茗主任对净月街道总体工作情况给予肯定,并就街道乃至全区切实做好基层各项工作提出意见。

“随着各项社会职能全面‘下沉’,基层任务越来越重。抓好街道工作,对于巩固党的执政基础、提升国家治理能力和水平、促进社会和谐稳定,具有非常重要的意义。”王铁茗主任说,“脱贫攻坚是当前最大的政治任务,必须做好三方面工作:一要分类细化、敲实凿准。对定下的扶贫任务要提前研究,归好类、排好序,保证小康路上一个人也不掉队;二要充分用好就业脱贫这个优势。优先向企业推荐困难户就业,对于解决就业群体数量多的企业,可以给予一定优惠政策;三要建立班子全员包保制度。人人担责任、个个有指标。要带着感情、带着诚意去扶贫,保证脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。”

王铁茗主任要求,全区要把社区服务水平提到一个新高度。一要从细划网格入手,完善服务功能。通过培训,提升网格长对自己管辖网格情况、百姓需求的掌握程度与相关活动策划组织的能力;二要研究服务的新思路新办法。充分利用信息化的手段与社会的专业力量,提升社区服务的社会化水平;三要把属地的主体责任压实。沉下心、接地气,面对面为群众解决问题,做到小事不出网格,大事不出社区、街道。

他表示,2018年是中央环保督察反馈问题“整改年”,要把环保督察整改落到实处。坚持问题导向,力争问题一次解决到位;同时要求关口前移,形成监督常态,露头就打。

王铁茗主任强调,“基层党组织要真正发挥战斗堡垒作用。基层党建示范点切实发挥辐射带动效应,在解决特殊困难、精神关怀、学习服务和阵地活动建设,做出表率,‘领跑’全区。基层党组织要抓好基层党的建设,牢牢占领思想阵地、组织阵地。”此外,他还强调,干部队伍要讲担当、多学习,要创新方法、转作风。带着动力,带着责任,带着感情,积极做好新时代的群众工作,为打造幸福宜居高颜值生态新区奠定坚实基础。

区城市建设管理委员会、党工委办公室、管委会办公室、经济发展局、政策研究室、劳动就业保障局、房屋征收工作管理办公室、新闻信息中心、财政局、社会发展局主要负责人及相关工作负责人参加本次调研。