净月高新区在分会场参加2018年全省第二次安全生产工作视频会议


净月高新技术产业开发区 来源:安全生产监督管理局 日期:Wed Apr 11 15:45:04 CST 2018
【字体: 打印本页

为认真贯彻习近平总书记等中央领导关于安全生产工作的重要指示,总结工作,研判形势,部署任务,强化举措, 4月11日,省安委会召开2018年第二次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作视频会议,省委副书记、省长、省安委会主任景俊海出席会议并讲话。市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗,区管委会副主任朱光明、李东光及区安委会各成员单位主要负责人在分会场参加会议。

 DSC_8381 (1)

区分会场现场

本次会议由朱天舒副省长主持,吉林省安监局局长杨凯通报了一季度安全生产重点工作情况,提出了二季度工作措施建议,省委副书记、省长、省安委会主任景俊海在讲话中指出,我省一季度安全生产工作卓有成效,一是主要指标“两下降一遏制”;二是安全生产责任体系进一步完善;三是安全生产大检查取得扎实成效。在肯定成绩的同时,景俊海省长要求省安委会各成员单位清醒认识到全省安全生产基础仍然薄弱,各方面不平衡不充分的问题比较突出,并提出六点意见,一是要适应新时代新要求,时刻绷紧做好安全生产工作这根弦;二是要全面深化安全生产领域改革创新;三是坚定不移夯实安全生产责任;四是坚持不懈搞好安全生产隐患排查;五是突出抓好重点领域安全生产综合治理,六是全力以赴搞好安全生产组织保障。

DSC_8395

区分会场现场

年初以来,净月高新区深入贯彻各级领导指示批示精神及安全生产工作会议的部署,认真落实安全生产各项工作要求。

一是高效统筹落实,全面部署工作,我区高度重视安全生产工作,先后于1月19日召开2018年第一次全体(扩大)会议,总结2017年全区安全生产工作情况,部署下阶段安全生产重点工作;于3月6日上午,召开2018年全区安全生产工作会议,通报2017年全区安全生产重点工作完成情况及2018年工作要点,并对2017年度安全生产工作先进单位及个人进行表彰,区安委会成员单位向管委会递交了《2018年安全生产工作目标责任状》,为全区安全生产各项工作的有效开展奠定了基础、创造了条件。

DSC_7677

上级部门对净月高新区安全生产工作进行督查并给予肯定

二是深入治理隐患,确保安全发展,净月高新区全面、深入开展安全生产大检查、大整改、大演练活动,在全区掀起安全隐患治理的高潮。安委会制定并印发了《长春净月高新技术产业开发区安全生产大检查大整改大演练活动实施方案》(长净安委办〔2018〕1号)。大检查行动期间,先后开展了对民爆和危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、粉尘涉爆、职业卫生、森林防火和食品安全、“一老一小”场所、重大会议活动、人员密集场所等重点行业领域的专项联合执法行动,全区累计出动执法人员876人次,检查企业488户次,查改隐患516项,罚款40万元,迎接省、市各级督察组专项检查4次,各督察组均对净月高新区大检查行动落实工作予以肯定,全面确保了全区生产、生活、生态等各行业领域的安全发展。

三是把握重要节点,严查复产复工,净月高新区结合春季企业复产、工地复工情况,于3月5日,成立了3个检查组,对华西御园、亚泰新城饭店、华翰、奥特莱斯等7个施工项目进行复工安全检查,对华西工地予以封停,对35项安全隐患下达执法文书要求限期整改;同时对“津长双创示范基地”室内装修改造进行检查,要求施工单位落实安全管理各项制度,加强现场施工人员管理,严防高处坠落、电击、火灾、机械伤害等各类事故发生。

 DSC_7626

执法现场

同时,净月高新区深入推进安全生产长效机制建设,于3月20日至21日,举办企业负责人安全生产管理人员培训班,对全区489名未持证上岗及需要复审的企业负责人、安全管理人员进行安全生产资质培训;于3月29日至3月30日,举办职业卫生专题培训班,对全区278名未持证上岗及需要复审的职业卫生负责人、管理人员进行安全生产资质培训,确保企业管理者、安全生产工作者都能学法、懂法、用法、守法,并深入推进安全生产“七进”活动、“九大专项治理工程”及“安全生产治理年”各项工作任务。

下一步,净月高新区将根据“安全生产治理年”活动要求,以“九大专项治理工程”为抓手,结合春季企业复产、工地复工各项情况,持续深入开展安全生产大检查大整改大演练行动,对重点行业领域复工前的安全生产培训教育情况、特种作业人员持证情况、特种设备保养记录等内容进行全面检查,为我区下一阶段各项事业的平稳开展保驾护航。