长春净月高新区2018“净月新征程”系列报道

净月高新区深化放管服改革“只跑一次”跑出全新加速度


净月高新技术产业开发区 来源:新文化报 日期:Tue Apr 10 10:20:55 CST 2018
【字体: 打印本页

新征程,再出发。站在岁月的门槛,回望过去的一年,长春净月高新区砥砺前行,用勇气和行动走出了一条踏踏实实的发展创新、产业升级与改革深化之路。

净月高新区以绿色发展、和谐发展、创新发展为主线,全区经济保持平稳协调,基础设施建设力度加大,人民安居乐业,社会和谐稳定,已成为长春经济发展、改革创新的“排头兵”,区域价值开始从“面貌提升”到“底蕴重塑”进行转变。

思深方益远,谋定而后动。

党的十九大开启了发展的新征程,净月高新区深度谋划未来发展。“有效投资”“创新发展”“优化环境”等成为净月未来发展道路上的关键词;“更关注投资质量、更关注投资效率、更关注发展动力”是净月高新区未来发展的新思路。

净月高新区紧紧把握经济发展新理念,持续加强创新生态体系建设,着力优化创新发展环境,不断完善产业融合布局,切实提高社会事业和管理能力,把净月高新区初步建成产业高端、创新活跃、宜居宜业的生态新城。

作为国家高新区,净月从诞生之日起就携带并充满了“改革创新”基因,推行体制机制改革,是净月高新区“敢闯敢试”的有力行动。产业发展的基础是营商环境优化、政务服务高效,2018年国务院政府工作报告指出,“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’。”净月高新区依托“一门式、一张网”,深化“放管服”改革,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

2018年,《新文化报》将持续关注净月高新区的发展步伐,和读者一起见证这座生态新城的成长历程。

 

区本级97%的事项实现“只跑一次”

民呼不止,改革不息。2018年,“最多跑一次”改革写入政府工作报告,“放管服”改革,又一次成为大众关注的焦点。怎样的政务服务才能让企业和群众有更大的获得感、更高的满意度?记者来到长春净月高新区,进行深入采访。

据了解,“最多跑一次”改革发端于浙江,在2016年年末,指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需一次上门或零上门。

此时,长春市正在进行的是“一门式、一张网”政务改革,即进一个门办所有事、上一张网办所有事;净月高新区作为试点区,进行了三次梳理,2016年11月,“一门式、一张网”政务服务平台正式上线运行。

为使行政审批及公共服务事项真正实现“只跑一次”落到实处,并具有实际操作性,今年3月初,按照《依托“一门式、一张网”全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,净月高新区管委会办公室主任和人事局局长带队,规划局、建委、人事局、国土局、商务局几个部门的副局长(副主任)等一行九人赴天津、杭州、舟山进行实地调研“取经”,学习内容涉及桩基先行,容缺办理等与项目开工建设息息相关的事项,也有街道和社区的各种证明等。

同时,各部门开始进行梳理、汇总,加班加点,高效在净月绝不是说说的,短短的一个月时间,据统计,到目前为止,区本级97%的事项实现“只跑一次”,净月高新区的“放管服”改革跑出了为民服务的全新加速度。

部门资源整合 协同办理提速增效

“人在办公室动一动鼠标,就能办理好相关的行政审批手续,真是太方便了。”创业者赵先生十分高兴。他说,以前办理企业名称预先核准要排队办理,还要等结果,现在只需网上递交相关材料,符合法定受理条件就能拿到核准通知书,高效快速。

2017年2月,净月工商分局开通了“工商网上登记大厅”,实现了企业登记网上申请、网上受理、网上指导、网上审核。已有3732户企业通过网上登记大厅完成工商注册登记,企业新设立登记网上申请率达98.4%,审核通过率达到100 %,共受理网上企业设立2245户、变更3782户,越来越多的人享受到了工商登记信息化、智慧化带来的便利。

在净月高新区政务中心,“只跑一次”渐渐成为常态。记者了解到,在群众或企业提供的申请材料齐全、符合法定受理条件时,政府部门将通过优化审批流程、整合政务资源、融合线上线下等方式,实现单一审批服务事项办理全过程“只跑一次”。

长春复华文化旅游发展有限公司(隶属于北京复华集团)项目副总经理宋海斌对记者说,现在办理立项手续进步太大了,跟以前比真是好太多了,前期的很多事项都可以在网上进行,网上和政务大厅都有有一次性告知,只要按照要求准备好材料,再也不用一次次盖章了。

净月高新区政务服务中心工作人员介绍,申请人将材料递交到窗口,材料便开始在内部流转,工作人员会做好部门间的衔接、沟通、资料流转等工作,通过内部联办压缩办理时限,提高办事效率,申请人不必反复取送。在此基础上,为方便企业和市民,政务中心提供“物料流转”的服务,即群众可以在业务办理时选择快递寄送服务,证照办理完成以后,不用亲自到大厅来领取,而是通过快递送达,从而进一步减少了群众办事跑路次数。

近年来,净月高新区持续深化“放管服”改革,力求创新政府审批服务方式、简化事项办理流程、提升优质服务效率,让群众和企业办事时跑最少的路、交最少的材料、用最少的时间,获得高效、规范、便捷、满意的服务。

四个突破口营造优质软环境

其实,“只跑一次”改革只是净月高新区搞好软环境建设的突破口之一,其他三个突破口:一是按照吉林省关于向国家级开发区下放审批权限的要求和改革时间表,净月高新区经过多次深入梳理,初步拟定向省市申请下放部分行政权力,涵盖招商引资、项目建设、市场经营、群众办事、公共服务等方面,有关梳理工作还在深入进行,同时要确保权力要的准、接的稳、用的好。

二是积极构建亲清政商关系。围绕准入、放权、让利、服务等方面,加大对民营经济的支持力度,不断释放市场活力。进一步畅通软环境投诉举报渠道,继续开展“人人都是软环境”主题实践活动,着力解决履职不力、作风不实、效率不高、为政不廉等问题。加大涉软案件查办,发现一起,处理一起。

三是既要依法行政,更要勇于担当。一定要依法行政,在实体和程序上都要依法合规。在此基础上,同时解放思想,敢于突破条条框框,使净月高新区的软环境既公平有序,又高效务实。

2018年,净月高新区再出发、脚踏实地、勤勤恳恳,紧跟时代步伐,趁势而为,开启创新创业新征程!

  新文化记者 李申/文 新文化记者 蒋盛松/图