在“繁文缛节”上做减法 在便民效率和服务上做加法净月高新区区本级97%的事项实现“只跑一次”


净月高新技术产业开发区 来源:长春晚报 日期:Tue Apr 10 10:17:08 CST 2018
【字体: 打印本页

新征程,需要新精神;新跨越,需要新作风。在“繁文缛节”上做减法,全面深化“只跑一次”改革。从2016年11月开始上线运行“一门式、一张网”政务服务平台到实现区本级97%的事项实现“只跑一次”,净月高新区的“放管服”改革跑出了为民服务的加速度。“放管服”释放改革动能

区本级97%的事项实现“只跑一次” “只进一扇门”“最多跑一次”深化“放管服”改革,自写入2018年政府工作报告后,立即成为两会上的热门话题之一,并受到许多人大代表、政协委员尤其是企业界人士点赞。追根溯源,“最多跑一次”改革发端于浙江,在2016年年末,群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需一次上门或零上门。

而此时,长春市正在进行的是“一门式、一张网”政务改革,即进一个门办所有事、上一张网办所有事;净月作为试点区,进行了三次梳理,2016年11月,“一门式、一张网”政务服务平台正式上线运行。为使行政审批及公共服务事项真正实现“只跑一次”落到实处,并具有实际操作性,今年3月初,按照《依托“一门式、一张网”全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,净月高新区管委会办公室主任和人事局局长带队,规划局、建委、人事局、国土局、商务局几个部门的副局长(副主任)等一行9人赴天津,杭州,舟山进行实地调研“取经”,学习内容涉及桩基先行、容缺办理等与项目开工建设息息相关的事项,也有街道和社区的各种证明等等。同时,各部门开始进行梳理、汇总,加班加点。高效在净月高新区绝不是说说的,短短的一个月时间,据统计,到目前为止,区本级97%的事项实现“只跑一次”。净月高新区的“放管服”改革跑出了为民服务的全新加速度。 整个资源协同办理“只跑一次”渐成常态 让群众一看就明白、一来就会办。在净月高新区政务服务中心,“只跑一次”渐渐成为常态。记者了解到,在群众或企业提供的申请材料齐全、符合法定受理条件时,政府部门将通过优化审批流程、整合政务资源、融合线上线下等方式,实现单一审批服务事项办理全过程“只跑一次”。“现在办理立项手续进步太大了,跟以前比真是好太多了,前期的很多事项都可以在网上进行。”长春复华文化旅游发展有限公司(隶属于北京复华集团)项目副总经理宋海斌告诉记者,如今网上和政务大厅都有一次性告知,只要按照要求准备好材料,再也不用一次次盖章了。

净月高新区政务服务中心工作人员介绍,申请人将材料递交到窗口,材料便开始在内部流转,工作人员会做好部门间的衔接、沟通、资料流转等工作,通过内部联办压缩办理时限,提高办事效率,申请人不必反复取送。在此基础上,为方便企业和市民,政务服务中心还提供了“物料流转”服务,即群众可以在业务办理时选择快递寄送服务,证照办理完成以后,不用亲自到大厅来领取,而是通过快递送达,从而进一步减少了群众办事跑路次数。跑最少的路用最少的时间网上登记高效快速百姓点赞 近年来,净月高新区持续深化“放管服”改革,力求创新政府审批服务方式、简化事项办理流程、提升优质服务效率,让群众和企业办事时跑最少的路、交最少的材料、用最少的时间,获得高效、规范、便捷、满意的服务。 “人在办公室动一动鼠标,就能办理好相关的行政审批手续,真是太方便了。” 创业者赵先生告诉记者,以前办理企业名称预先核准要排队办理,还要等结果,现在只需网上递交相关材料,符合法定受理条件就能拿到核准通知书,高效快速。

2017年2月,净月工商分局开通了“工商网上登记大厅”,实现了企业登记网上申请、网上受理、网上指导、网上审核。至今已有3732户企业通过网上大厅完成工商注册登记,企业新设立登记网上申请率达98.4%,审核通过率达到100%,共受理网上企业设立2245户、变更3782户,越来越多的人享受到了工商登记信息化、智慧化带来的便利。四大突破口营造优质软环境成就净月发展的“软实力”与“硬资源” 其实,“只跑一次”改革只是净月高新区搞好软环境建设的突破口之一,让软环境建设成就净月发展的“软实力”与“硬资源”,净月高新区还有另外3个突破口。

突破口一:按照吉林省关于向国家级开发区下放审批权限的要求和改革时间表,净月高新区经过多次深入梳理,初步拟定向省市申请下放部分行政权力,涵盖招商引资、项目建设、市场经营、群众办事、公共服务等方面,有关梳理工作还在深入进行,同时要确保权力要得准、接得稳、用得好。

突破口二:积极构建亲清政商关系。围绕准入、放权、让利、服务等方面,加大对民营经济的支持力度,不断释放市场活力。进一步畅通软环境投诉举报渠道,净月高新区将继续开展“人人都是软环境”主题实践活动,着力解决履职不力、作风不实、效率不高、为政不廉等问题。加大涉软案件查办,发现一起,处理一起。

突破口三:既要依法行政,更要勇于担当。一定要依法行政,在实体和程序上都要依法合规。在此基础上,同时解放思想,敢于突破条条框框,使净月高新区的软环境既公平有序,又高效务实。净月高新区优化软环境,联通信息“孤岛”,实现政务信息资源互通共享,切实做到了“网上多跑,路上少跑;政府快跑,群众少跑”。

净月高新区2018“净月新征程”系列报道之一

开篇语

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。回望2017,净月高新区“打先锋、站排头”,牢记初心,以脚踏实地的工作态度和真抓实干的工作作风交上了完美答卷:实现全区经济发展提质增效,城市建设扎实推进,民生工作持续改善,社会事业全面加强,从严治党不断深化,全区经济社会实现了健康、可持续发展。

日月开新元,天地又一春。起步2018,净月高新区深度谋划。开好局、起好步,新起点上再出发,发展方向更加清晰:激发区域经济活力、提升基础设施配套水平、提高项目建设落位开工率、打造一流营商环境、推进双创服务中心建设、加快科技资源有效聚集、抓好环境治理、推进从严治党、让人民群众共享发展成果……净月高新区正用实际行动作答,日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

开启新征程、不负新时代,“集结号”已经吹响。2018“净月新征程”大型系列专题报道将带领读者走进净月高新区的新时代,踏上净月高新区的新征程,见证净月高新区如何谱写生态新城的壮丽篇章。

长春晚报记者 孙娇杨