净月高新区深化“放管服”改革 “只跑一次”跑出全新加速度


净月高新技术产业开发区 来源:吉林日报 日期:Tue Apr 10 10:13:13 CST 2018
【字体: 打印本页

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。党的十九大报告是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,向全国各族人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。

又是一年春来到,长春净月高新区迎着奋进的号角,阔步春天里,奋进新征程。净月高新区深度谋划未来发展。“有效投资”“创新发展”“优化环境”等成为净月未来发展道路上的关键词;“更关注投资质量、更关注投资效率、更关注发展动力”是净月高新区未来发展的新思路。

撸袖加油干奔向新目标,为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把净月新城建设好、发展好,扎实推进项目建设,提升城市品质、推进社会各项事业发展,努力开创全区发展各项工作的新局面。

责任源于使命,担当更显初心。净月高新区紧紧把握经济发展新理念,勇于担当,奋力拼搏,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投入到新城建设中,努力将净月高新区建设成生态宜居、宜业、宜游、文明幸福的新家园。可以预见,在不久的将来,作为幸福城市长春,也会因净月新区的开发建设而焕发出勃勃生机。

春意更浓,阳光更暖。本报记者将走进长春净月高新区,走入基层,问计民生,见证新风,以微观视角生动展现长春净月高新区经济社会发展巨大成就,向外界讲述有温度、有真情、最鲜活的新城故事。即日起,本报将开设《净月新征程》专栏,全面、及时、生动展示长春净月高新区在党的十九大精神指引下呈现出的新气象、新作为。

区本级97%的事项实现“只跑一次”

民呼不止,改革不息。

2018年,“最多跑一次”改革写入政府工作报告,“放管服”改革,又一次成为大众关注的焦点。怎样的政务服务才能让企业和群众有更大的获得感、更高的满意度?记者来到长春净月高新区,进行深入采访。

据了解,“最多跑一次”改革发端于浙江,在2016年末,指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需一次上门或零上门。

此时,长春市正在进行的是“一门式、一张网”政务改革,即进一个门办所有事、上一张网办所有事;净月作为试点区,进行了三次梳理,2016年11月,“一门式、一张网”政务服务平台正式上线运行。

为使行政审批及公共服务事项真正实现“只跑一次”落到实处,并具有实际操作性,今年3月初,按照《依托“一门式、一张网”全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,净月高新区管委会办公室主任和人事局局长带队,规划局、建委、人事局、国土局、商务局几个部门的副局长(副主任)等一行9人赴天津、杭州、舟山进行实地调研“取经”,学习内容涉及桩基先行,容缺办理等与项目开工建设息息相关的事项,也有街道和社区的各种证明等。

同时,各部门开始进行梳理、汇总,加班加点,高效在净月绝不是说说的,短短的一个月时间,据统计,截至目前,区本级97%的事项实现“只跑一次”,净月高新区的“放管服”改革跑出了为民服务的全新加速度。

部门资源整合 协同办理提速增效

“人在办公室动一动鼠标,就能办理好相关的行政审批手续,真是太方便了。”创业者赵先生十分高兴。他说,以前办理企业名称预先核准要排队办理,还要等结果,现在只需网上递交相关材料,符合法定受理条件就能拿到核准通知书,高效快速。

2017年2月,净月工商分局开通了“工商网上登记大厅”,实现了企业登记网上申请、网上受理、网上指导、网上审核。已有3732户企业通过网上登记大厅完成工商注册登记,企业新设立登记网上申请率达98.4%,审核通过率达100%,共受理网上企业设立2245户、变更3782户,越来越多的人享受到了工商登记信息化、智慧化带来的便利。

在净月高新区政务中心,“只跑一次”渐渐成为常态。记者了解到,在群众或企业提供的申请材料齐全、符合法定受理条件时,政府部门将通过优化审批流程、整合政务资源、融合线上线下等方式,实现单一审批服务事项办理全过程“只跑一次”。

长春复华文化旅游发展有限公司(隶属于北京复华集团)项目副总经理宋海斌对记者说,现在办理立项手续太方便了,前期的很多事项都可以在网上进行,网上和政务大厅都有一次性告知,只要按照要求准备好材料,再也不用一次次盖章了。

 

据净月高新区政务服务中心工作人员介绍,申请人将材料递交到窗口,材料便开始在内部流转,工作人员会做好部门间的衔接、沟通、资料流转等工作,通过内部联办压缩办理时限,提高办事效率,申请人不必反复取送。在此基础上,为方便企业和市民,政务中心提供“物料流转”的服务,即群众可以在业务办理时选择快递寄送服务,证照办理完成以后,不用亲自到大厅来领取,而是通过快递送达,从而进一步减少了群众办事跑路次数。

近年来,净月高新区持续深化“放管服”改革,力求创新政府审批服务方式、简化事项办理流程、提升优质服务效率,让群众和企业办事时跑最少的路、交最少的材料、用最少的时间,获得高效、规范、便捷、满意的服务。

四个突破口营造优质软环境

其实,“只跑一次”改革只是净月高新区搞好软环境建设的突破口之一,其他三个突破口:一是按照吉林省关于向国家级开发区下放审批权限的要求和改革时间表,净月高新区经过多次深入梳理,初步拟定向省市申请下放部分行政权力,涵盖招商引资、项目建设、市场经营、群众办事、公共服务等方面,有关梳理工作还在深入进行,同时,要确保权力要的准、接的稳、用的好。

二是积极构建亲清政商关系。围绕准入、放权、让利、服务等方面,加大对民营经济的支持力度,不断释放市场活力。进一步畅通软环境投诉举报渠道,继续开展“人人都是软环境”主题实践活动,着力解决履职不力、作风不实、效率不高、为政不廉等问题。加大涉软案件查办,发现一起,处理一起。

三是既要依法行政,更要勇于担当。一定要依法行政,在实体和程序上都要依法合规。在此基础上,解放思想,敢于突破条条框框,使净月高新区的软环境既公平有序,又高效务实。

2018年,净月高新区再出发、脚踏实地、勤勤恳恳,紧跟时代步伐,趁势而为,开启创新创业新征程。