王铁茗主任一行调研新湖镇“乡村振兴”战略推进情况


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Sun Apr 08 16:28:10 CST 2018
【字体: 打印本页

为进一步了解净月高新区新湖镇基层党建、乡村振兴、扶贫攻坚等重点工作推进情况。4月4日下午,长春市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗,净月高新区党工委副书记、纪工委书记孙洪健,净月高新区管委会副主任李东光,净月高新区管委会副主任李晓辉带领区相关部门负责同志,对新湖镇“乡村振兴”战略推进情况进行专题调研。

王铁茗主任一行先后听取了新湖镇西湖村、林家村的工作汇报,深入了解青怡坊农业花卉产业园项目进展情况,并实地考察了林家村蔬菜园和天怡温泉度假山庄。考察结束后,新湖镇政府对全镇重点工作开展情况做了详细汇报。

据了解,新湖镇多年来坚持打造品牌项目,以“温泉+”特色小镇建设为中心,积极培育和引进质量高、效益好的品牌项目,促进农业结构调整,推动产业转型升级。目前,国家4A级景区天怡温泉知名度不断提升,省内唯一一家综合型现代化农场“同人分享·慢山里”经济效益可观,一期青怡坊花卉基地成功落位,现代农业规模化程度逐步提高,全镇年均客流量近30万人次;同时,坚持深入推进全镇基础设施建设,加强水源地环境治理,补齐城镇建设短板,不断彰显旅游小镇新面貌;此外,扎实推进“脱贫攻坚”工作,强化社会保障作用,增强群众获得感和幸福感。

王铁茗主任对新湖镇总体工作情况给予肯定,并就全镇乃至全区如何更好地实施“乡村振兴”战略,提出宝贵意见。

王铁茗主任说:“我们要站在战略高度充分认识乡村振兴战略的重要意义。一是要充分认识乡村振兴战略的丰富内涵。乡村振兴战略是以农村经济发展为基础,包括农村政治、社会、文化、生态在内的乡村发展水平的整体性提升,是乡村的全面振兴;二是要牢固树立生态保护第一的理念。把实施环保工程与乡村振兴战略结合起来,要望得见山、看得见水、记得住乡愁;三是要牢固树立以人民为中心的理念。要让乡村能够吸引人、留住人;四是要充分认识实施乡村振兴战略的艰巨性。新湖镇是净月区实施‘乡村振兴’战略最前沿、最核心的区域,要以实施‘乡村振兴’战略为总抓手,把中央和省市的决策部署变成生动实践。”

他还表示,实施好乡村振兴战略,就要坚持问题导向,突出抓好实施乡村振兴战略的关键节点。一是要进一步加大脱贫攻坚力度。做好贫困群体的动态管理,分门别类精准施策。同时,强化监管,让扶贫资金规范、安全、有效;二是进一步加大泥草房改造力度。管委会帮助建设的房子,施工中把好质量关、验收关,要确保率先达到小康标准,对于有能力自建的,要充分利用好补贴资金;三是进一步加大农村基础设施建设力度。要超前谋划,加快推进,保证质量;四是进一步加大农村环境综合整治力度;五是进一步加大农业产业振兴力度。优质项目要快规划、快建设、快落位。同时,要充分利用“旅游+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

王铁茗主任强调,实现乡村振兴,关键在党。要充分发挥基层党组织作用,为实施乡村振兴战略提供坚实保障。一是要加强农村基层党组织建设。要让基层党组织真正成为党的主张的“宣传者”、基层治理的“领导者”、团结群众的“动员者”;二是要加强农村干部队伍建设。造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;三是要狠抓工作落实。落实乡村振兴战略,既是政治任务,也是硬任务。要建立健全督查问责机制,层层包保、跟踪问效,营造淳朴、文明、风清气正的生态环境。

区城市建设管理委员会、党工委办公室、管委会办公室、经济发展局、财政局、政策研究室、农业水利发展局、新闻信息中心、社会发展局主要负责人及相关工作负责人参加本次调研。